Профилактика коронавируса
Самое важное, что нужно предпринять в период эпидемий, чтобы защитить себя и близких:
- сделайте прививку от COVID-19;
- носите маску в общественных местах, даже после того, как сделаете прививку от ковида;
- соблюдайте дистанцию в 1,5–2 метра от других людей;
- избегайте скопления людей и плохо вентилируемых помещений;
- удаленная работа из дома ― все еще актуальная мера безопасности;
- избегайте контакта с людьми, имеющими симптомы ОРВИ, не касайтесь их. Соблюдайте дистанцию, если видите людей, которые кашляют и чихают;
- тщательно и часто мойте руки. Носите с собой дезинфицирующий гель или спрей с содержанием спирта не менее 60 % и регулярно его используйте;
- чихайте в локоть или в бумажный платок, который сразу же выбрасывайте, затем тщательно обработайте руки;
- старайтесь не трогать немытыми руками лицо (особенно глаза и губы). Это крайне важно в общественных местах ― транспорте, ресторанах, туалетах. Придя домой, обязательно хорошо помойте руки с мылом;
- ежедневно очищайте и дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются. Сюда входят столы, дверные ручки, выключатели света, столешницы, ручки, столы, телефоны, клавиатуры, туалеты, смесители и раковины; носите маски там, где это требуется. Не забывайте регулярно стирать многоразовые маски.
Так как вирус наиболее опасен для людей старше 60 лет, спросите их о желании сделать прививку от ковида. Если у них есть вопросы насчет вакцинации, поможет консультация врача-терапевта или врача общей практики.
Актуальная информация по тестированию на COVID-19
Сегодня существует несколько видов исследований новой коронавирусной инфекции: непосредственное определение вируса и определение антител.
-
Первый тест выявляет SARS-CoV-2 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для такого теста берут мазок изо рта или носа и проверяют, нет ли в образце молекул вируса — РНК. Если тест показал положительный результат — значит, человек инфицирован новым коронавирусом и может заразить им окружающих.
Записаться на ПЦР-тестирование в клинике «Скандинавия» можно онлайн на нашем сайте или звонком в контактный центр. Если нет возможности приехать в клинику, можно вызвать на дом медсестру для забора материала для анализов. Результаты обычно становятся известны через 48 часов. Для экспресс-тестирования результат известен в течение суток при отрицательном результате. В случае положительного результата тест отправляется на перепроверку.
Вы также можете выполнить экспресс-тестирование методом ПЦР с переводом справки на один из 16 языков ― для проведения такого анализа необходимо обязательно взять с собой ваш загранпаспорт. Это исследование актуально для выезда за пределы России. Готовую справку пациент скачивает самостоятельно с сайта лаборатории.
При заборе материала медицинский персонал использует одноразовые средства индивидуальной защиты, а все помещения и поверхности проходят усиленную дезинфекцию.
Цены на ПЦР-исследования
Забор материала для исследования на дому (включая СИЗ, мед.сестры)
Визит (осмотр) медицинской сестры на дому (в пределах зоны границ кластера)
Визит (осмотр) медицинской сестры на дому (за пределами зон границ кластера)
Забор материала для исследования
Экспресс-анализ на COVID-19 + справка на 16 языках
-
Второй вид тестирования (на наличие антител) позволяет определить по образцу венозной или капиллярной крови, болеет ли человек COVID-19 (наличие IgA или IgM) или переболел им в прошлом (наличие IgG), и как на это отреагировала его иммунная система. Чтобы сдать тест на антитела, записываться заранее не нужно. Результат становится известен через 1-2 дня.
Тестирование на антитела проводятся пациентам без признаков ОРВИ во всех отделениях.
Иммуноглобулины IgM относятся к ранним антителам. IgM вырабатываются на первой неделе заболевания и считаются маркерами острой первичной инфекции. Однако тест на определение антител класса М может давать неспецифическую реакцию, что в ряде случаев приводит к ложноположительному результату.
Иммуноглобулины G (IgG) обычно синтезируются в течение 1–3 недель с момента попадания вируса в организм. Это неточная цифра, реакция иммунитета отдельного человека индивидуальна. Еще антитела сохраняют информацию о коронавирусе. Обычно IgG являются показателем перенесенных инфекций или показателем поствакцинального иммунитета.
В клинике можно сдать IgM и IgG качественным методом и IgG количественным. Качественное исследование отображает наличие или отсутствие антител в крови, а количественное определяет их концентрацию.
Цены на исследования антител
Экспресс Тест SGTi-flex COVID-19 IgM/IgG(качественно)
Взятие крови из периферической вены
Забор материала для исследования на дому (включая СИЗ, мед.сестры)
Визит (осмотр) медицинской сестры на дому (в пределах зоны границ кластера)
Визит (осмотр) медицинской сестры на дому (за пределами зон границ кластера)
Антитела IgG к коронавирусу Sars-Cov-2 COVID-19, IgG количественно (нейтрализующие антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, спайковый (S) белок)
В клинике «Скандинавия» вы можете выполнить оба вида тестов взрослым и детям.
ПЦР-тест и тест на антитела можно сдать в любом филиале клиники «Скандинавия», кроме отделения КТ и МРТ.
Зачем делать прививку?
Вакцинация – это защита вашего организма: вы не становитесь неуязвимы для вируса, но риск заболеть становится ниже, риск заболеть тяжело – существенно ниже, а шанс летального исхода становится совсем минимальным. Согласно исследованиям, «Спутник V» эффективен на 91,6%, Pfizer — на 95%, Moderna — на 94,1% спустя две недели после вакцинации.
Примечание
Важно понимать, что эти данные получены против штамма Alpha и с новыми мутациями вируса эффективность вакцин может снижаться. Так против штамма Delta эффективность имеющихся вакцин несколько ниже (но все равно достаточно высока): Pfizer — 88%, AstraZeneca — 60%, данных по эффективности «Спутник V» или других российских вакцин против штамма Delta еще нет.
SARS-Cov-2 особенно опасен для людей, уже имеющих какое-либо хроническое заболевание: у них высок риск развития осложнений, а также может начаться аутоиммунная реакция (когда вместо чужеродного вируса организм начинает атаковать собственные здоровые клетки). Согласно данным CDC, NHS и Минздрава таким людям рекомендуется вакцинироваться в первую очередь, потому что даже если вакцина не защитит непосредственно от заражения, то снизит вероятность тяжелого течения COVID-19.
Обследование и восстановление после COVID-19 в условиях госпиталя
В «Скандинавии» доступна программа обследования и восстановительного лечения для тех, кто переболел ковидом с последствиями. Если вас сильно беспокоит одышка, боли в груди, повышенная утомляемость, тревога, проблемы с концентрацией и другие неприятные симптомы, вам может понадобиться наша помощь.
Узнать подробнее.