Врач-гастроэнтеролог занимается лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.
Своевременное выявление и терапия патологии ЖКТ имеет большое значение, поскольку данные болезни характеризуются прогрессирующим течением и могут привести к тяжелым нарушениям деятельности многих органов и систем организма человека, а также склонны к маллигнизации (формированию злокачественных образований).
Распространенность заболеваний
В последнее время различные болезни ЖКТ встречаются все чаще. Эта тенденция объясняется комплексом факторов, главные из которых – психологические нагрузки и стресс, пренебрежение режимом питания, вредные привычки, ухудшение экологической обстановки, прием лекарств, имеющих серьезные побочные эффекты.
К сожалению, при характерных симптомах, таких как постоянный дискомфорт или боль, тошнота, похудание, метеоризм или изменение ритма дефекации или характера стула, многие откладывают визит к гастроэнтерологу и предпочитают заниматься самолечением. Это опасно не только для состояния здоровья, но и для жизни — только врач может определиться в срочности возникшей проблемы и не пропустить острую хирургическую патологию (например, острый аппендицит, панкреатит или кровотечение), оценить риски озлокачествления на фоне того или иного заболевания, провести превентивное лечение и правильно назначить кратность и структуру динамического наблюдения, а также именно врач способен улучшить качество жизни пациента пусть при совершенно не опасном, но изматывающем функциональном расстройстве (например, синдроме раздраженного кишечника).
Консультация гастроэнтеролога показана при следующих симптомах:
Полноценное и качественное обследование при подозрениях на заболевания пищеварительной системы возможно только в условиях многопрофильного медицинского центра. В клинике «Скандинавия» лечение, консервативное или хирургическое, проводится высокопрофессиональными специалистами по индивидуальной программе, с применением новейших медицинских методик. Нередко для подтверждения диагноза заболевания желудочно-кишечного требуется оценка состояния пациента специалистами различных профилей. В «Скандинавии», главным принципом которой является мультидисциплинарный подход, созданы все условия.
Платный прием гастроэнтеролога включает в себя сбор жалоб и анамнеза, пальпацию, перкуссию, прослушивание с помощью стетофонендоскопа. Для составления полной клинической картины в индивидуальном порядке назначаются дополнительные исследования: лабораторные и инструментальные.
Методы диагностики, применяемые в клинике:
У многих слово «гастроскопия» вызывает негативные ассоциации, однако стремительное развитие технологий в медицине позволяет проводить этот вид исследований безболезненно, с минимальным дискомфортом для пациента. В клинике «Скандинавия» для диагностики заболеваний ЖКТ используются не фиброоптические, а видеоэндоскопические аппараты. Видеоэзофагастроскопия (видеогастроскопия) помогает гастроэнтерологу выявить такие отклонения от нормы, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, полипы, опухоли. Исследование осуществляется с применением анестетиков последнего поколения.
Чтобы распознать доброкачественные и злокачественные новообразования в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, используется метод эндоскопического УЗИ, который предусматривает возможность тонкоигольной биопсии. Видеоколоноскопия обеспечивает эффективную диагностику патологий толстой кишки.
Дыхательный хелико-тест показывает наличие в желудке микроорганизма Helicobacter pylori, активность которого приводит к развитию язвы желудка и других болезней.