МРТ (магнитно-резонансная томография) - современный метод обследования, основанный на получении максимально точного изображения внутренних органов в трех плоскостях. Метод позволяет визуализировать мягкие ткани (головной и спинной мозг, мышцы, нервы, межпозвоночные диски, связки) и костные структуры организма. Магнитно-резонансная томография – один из самых точных методов диагностики в мире! Во многих случаях только МРТ дает возможность распознать заболевание и выбрать правильный способ лечения. В отличие от рентгена и компьютерной томографии, при МРТ на организм пациента не воздействует ионизирующее излучение. Магнитно-резонансная томография - абсолютно безопасный метод обследования.
У МРТ есть ряд ограничений. Не все противопоказания являются абсолютными, но в каждом конкретном случае требуется консультация специалиста.
Нужно обязательно предупредить врача, если у пациента есть:
кардиостимуляторы
хирургические имплантаты (клипсы, суставы и др.)
металлические инородные тела,попавшие в организм при несчастных случаях
провода и другие металлические объекты, соприкасающиеся с кожей.
Как проходит МРТ-обследование
Все, что требуется от пациентов - неподвижно лежать во время обследования. Если это невозможно, пациентам дают наркоз. В некоторых случаях возможно заменить МРТ-обследование на компьютерную томографию (КТ).
Чтобы успеть заполнить документы и побеседовать с врачом, рекомендуется подойти за 15-20 минут до назначенного времени обследования. Перед обследованием рентгенлаборант взвесит пациента, проведет визуальный контроль, проверит пациента металлоискателем и сопроводит его в МР-процедурную. Рентгенлаборант завезет пациента в тоннель томографа и убедится, что пациент чувствует себя комфортно. После этого начнется сканирование. По согласованию с пациентом и при наличии показаний в процессе сканирования пациенту может быть введен контрастирующий препарат. После окончания сканирования рентгенлаборант вывезет пациента из тоннеля, поможет ему подняться и проводит в кабинку для переодевания. Пациент получит диск с записью исследования. Можно заказать пленку или запись на USB-флеш-накопитель.
Обследование занимает 30-60 минут.
При проведении МРТ у ребенка с наркозом один из родителей может находиться в процедурной, но только по согласованию с врачом. Если исследование проводится без наркоза, один из родителей может находиться рядом в течение всего исследования.
При проведении МР-холангиографии и МР-исследования брюшной полости за 4 часа до исследования необходим перерыв в приеме пищи/воды.
Перед процедурой МРТ с анестезиологическим пособием/седацией за 6 часов до исследования необходим перерыв в приеме пищи/воды.
МР-маммография рекомендуется проводить с 6 по 10 день менструального цикла.
МР-исследования органов малого таза проводят натощак с использованием препаратов, уменьшающих моторику кишечника.
МР-исследования органов малого таза у женщин желательно поводить в первую фазу цикла.
Врачи клиники «Скандинавия» имеют высокую квалификацию, участвуют в международных конференциях и находятся в курсе последних тенденций мировой МРТ диагностики.
Заключения по МРТ диагностике клиники «Скандинавия» соответствуют мировым стандартам качества и принимаются клиниками США и Европы
В нашей клинике установлены современные магнитно-резонансные томографы 1,5 Тл и 3Тл фирм GENERAL Electric и Toshiba
Медицинское заключение можно получить лично или в электронном виде в личный кабинет на сайте клиники.
Доступна услуга срочного описания и курьерская доставка.
Исследование можно пройти по полису ОМС.
Заключение врача-рентгенолога по результатам томографии выдается в течение 24 часов после исследования. Диск с записью исследования можно получить сразу после диагностической процедуры.
Северная клиника (3Тл)
Центральная клиника (1,5Тл)
Отделение МРТ / КТ (1,5Тл)
Видео о процедуре МРТ
Записаться на обследование можно по телефону контактного центра +7 (812) 600-78-78