Мы посещаем доктора, если что-то в нашем теле работает неправильно, будь это грипп или сломанная нога. Однако мы не привыкли ходить к специалистам, когда чувствуем эмоциональную боль: вину, потерю, одиночество. Хотя такая помощь необходима для психического здоровья.
Психическое здоровье — это состояние физического, эмоционального и социального благополучия. Его уровень влияет на то, как мы чувствуем, думаем, действуем, и имеет значение в любом возрасте.
Иногда наши проблемы — это запутанный клубок причин и следствий, нити которого тянутся в раннее детство или в самые темные уголки разума. Распутать их помогает психотерапевт — специалист по «лечению души» .
Когда обращаться к психотерапевту?
Во время психотерапии пациент учится понимать себя и справляться с проблемами. Поэтому посещение психотерапевта помогает при:
стрессе, депрессии и нарушениях самооценки;
фобиях и панических атаках;
бессоннице и психосоматических расстройствах, когда другие врачи не могут найти причину недомогания;
расстройствах пищевого поведения — ожирении, анорексии и булимии;
реабилитации после перенесенных тяжелых болезней;
ипохондрии — тревожности о возможной болезни
и других проблемах ментального здоровья.
Что происходит на приеме?
Первая встреча у психотерапевта начнется со знакомства: вам необходимо изучать друг друга, чтобы понять, сложится альянс или нет. Часто на психотерапию приходят оба партнера или целая семья, родители с детьми.
Психотерапевт поинтересуется состоянием психического и физического здоровья, спросит о вашей проблеме и задаст общие вопросы о жизни и убеждениях. Потом врач поделится своими методами работы и расскажет о возможностях лечения. Программа встреч всегда будет зависеть от вашего запроса. Иногда разговорной терапии недостаточно и психотерапевт может назначить медикаменты для облегчения состояния.
Кстати, консультация психотерапевта может проходить и дома, в комфортной обстановке.
Какие есть методы диагностики и лечения?
В своей практике психотерапевты могут обращаться к различным подходам:
психоаналитическая терапия;
психодинамическая терапия;
гештальт-терапия;
игровая терапия и др.
За каждым направлением стоит целая школа со своими техниками и теоретической базой. Выбор зависит от специализации психотерапевта и проблемы клиента. Врачи-профессионалы специализируются в 2-3 направлениях, придерживаются их и сочетают в зависимости от запроса.
Работа с психотерапевтом состоит не только из разговоров, но и включает медико-психологическое обследование, использование проективных методик и психологические тестирования.
Важно помнить, что кабинет психотерапевта — это безопасное пространство, а врач — ваш помощник, поэтому во многом от вашего взаимодействия будет зависеть результат. Специалисты клиники «Скандинавия» готовы помочь вам по-новому взглянуть на окружающий мир и почувствовать гармонию с собой и близкими.
Записаться на прием к психотерапевту можно по телефону: +7 (812) 445-75-57, или оставив сообщение на сайте.