+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Подростковый возраст

Подростковым возрастом в российском здравоохранении считается период с 10 до 18 лет. Резкие изменения в организме не могут не сказаться на здоровье подростков. Мы обсудили со специалистами клиники «Скандинавия», которые работают с подростками, на какие аспекты стоит обратить особо пристальное внимание.




1.jpg

Как известно, здоровье детей заботит каждого родителя намного больше собственного. Однако в ежедневной суете, когда от ребенка требуются и хорошая учеба, и примерное поведение, а порой и невероятные достижения, мамы и папы могут не заметить сигналы, говорящие о проблемах. Особенно в подростковый период важно не упустить момент и подумать о здоровье, чтобы в последующем избежать многих заболеваний.

Алла Андреевна Букина, врач-педиатр, аллерголог

В подростковом возрасте очень важно научиться комфортно чувствовать себя в собственном теле, стать эмоционально независимым от родителей, начать формировать свою систему ценностей. Чтобы эти задачи воплотить в полной мере, подростку нужно элементарно хорошо чувствовать себя физически. А значит важно чуткое отношение родителей к своему ребенку, ведь жалобы должны быть сигналом для обращения к врачу. Например, если головная боль у подростка проявляется чаще одного раза в неделю, тем более если это сопровождается обмороками, мешает сну и учебе, нужно обязательно обратиться к педиатру или неврологу.

Аспекты заболеваний в этом возрасте могут быть уникальными: гормональные изменения, связанные с половым созреванием, могут вызвать развитие определенных проблем со здоровьем, таких как угревая сыпь, проблемы с грудными железами и весом, менструальные нарушения и воспалительные заболевания тазовых органов, требующие консультации гинеколога и уролога. Нередко подростки подвержены проблемам с желудочно-кишечным трактом, так как в этом возрасте повышается кислотность до уровня взрослого человека, что может вызывать язвенные заболевания. Усугубляет картину отсутствие правильного режима питания и злоупотребление фастфудом, сладкими напитками и т.д. Очень жаль, что большинство родителей расценивают боль в животе у ребенка как что-то неважное – на самом деле это может быть маркером серьезной проблемы.

К тому же в подростковом возрасте в полной мере способна проявиться аллергия, потому что дети, как правило, не соблюдают режим и диеты. Отмечу, что если у ребенка есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, то это может косвенно усугубить и заболевания кожи. Так, в случае, когда наблюдается атопический дерматит, необходима консультация не только аллерголога и дерматолога, но и врача-гастроэнтеролога.

Обращаю внимание родителей, что в клинике «Скандинавия» ребенок может пройти обследование всех необходимых ему специалистов за один день. Это очень удобно в наше интенсивное время, когда даже у детей дни расписаны по минутам – а например, в период каникул такой осмотр будет весьма актуальным. Важно знать, что с 10 лет необходим осмотр педиатром, неврологом, хирургом, эндокринологом, ортопедом, урологом или гинекологом, офтальмологом, а также стоматологом и оториноларингологом. Скрининги должны проводиться ежегодно, включая сдачу анализов, ЭКГ, с 14 лет обязательно флюорография, УЗИ органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы.

Татьяна Геннадьевна Ермакова, врач-дерматолог

Проблемы с кожей для подростков – одни из самых волнительных, так как зачастую влекут за собой угнетенное психологическое состояние и эмоциональную нестабильность. Наиболее часто встречающаяся проблема в подростковом возрасте – угревая сыпь. Она развивается, когда сальные железы стимулируются повышенным уровнем тестостерона, мужским гормоном, к чему может быть генетически обусловленная чувствительность. Такое бывает, даже если общий гормональный фон в норме. В результате это приводит к повышенной жирности кожи, волос, появляется сальный блеск, страдает кожа лица, груди, спины. Кожное сало в таком состоянии не выполняет своих антибактериальных функций, а процессы отшелушивания кожного покрова нарушаются, и образуются сальные пробки – комедоны, в результате появляется асептическое воспаление.

2.jpg

Дерматологи выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени выраженности акне (угревой сыпи). При легкой степени применяется только наружная терапия – врач подбирает правильный внешний уход, который помогает убирать излишки вырабатываемого сала. При средних и тяжелых формах, особенно когда есть рубцы, мы назначаем специальные препараты – ретиноиды, способные на 96% избавить от сыпи за 6–8 месяцев. Но нельзя использовать эти препараты самостоятельно без консультации врача, так как они имеют ряд противопоказаний, их подбирают индивидуально, регулируя дозу, системно сдавая анализы и наблюдая за результатами. Ретиноиды влияют на репродуктивную функцию у девушек, на состояние печени, в случае срыва курса вероятность рецидива акне возрастает в несколько раз. Также в клинике «Скандинавия» при лечении у подростков акне используется лазеротерапия, которая позволяет добиться регресса заболевания и удаления единичных глубоких рубцов уже через три сеанса с интервалом в неделю. Эту методику чаще всего используют при средней степени тяжести акне, и зачастую метод можно противопоставить применению ретиноидов.

К тому же в подростковый период часто наблюдаются изменения невусов, то есть родинок. Гормональные перемены в организме могут привести к увеличению их количества и размера. Чтобы этого избежать, врач проводит дерматоскопию невуса, отслеживая динамику, и в случае необходимости хирург иссекает невус. Кроме того, подростки часто страдают от повышенного потоотделения. С этим помогают справиться такие простые методы, как контрастные ванночки антиперспирантов, а также медикаментозная терапия, но строго по назначению врача и после консультации невролога.

Наталья Владимировна Иванова-Куницкая, врач-ортопед, травматолог, хирург

Одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека, является состояние спины. Ведь позвоночник и осанка играют огромную роль в работе всего организма. И это особенно актуально для подростков. Пожалуй, самый тяжелый возраст у ребенка – период обучения в старших классах (с 8-го по 11-й), когда обостряются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Конечно, такое объяснимо: в это время у школьников интенсивная учеба, а малоподвижный образ жизни пагубно влияет на организм.

Статистика говорит о том, что остеохондроз все чаще появляется уже в 12–13 лет. Подростки страдают головными болями и кровотечениями из носа – это первый признак проблем в шейном отделе и защемлений в спине. Еще одним симптомом таких нарушений становится и то, что ребенок не может долго стоять или сидеть. Панацеей в этом случае может быть курс массажа в сочетании с мануальной терапией, душем Шарко, лечебной физкультурой под наблюдением врача-ортопеда, чтобы корректировать лечение. Мы всегда работаем в тесной связи с неврологом и мануальным терапевтом. Но бывают и другие крайности, когда подростки начинают активно заниматься в тренажерном зале, что в результате может усугубить имеющиеся заболевания. В клинике «Скандинавия» специалисты могут составить оптимальный комплекс упражнений для подростка, который будет способствовать укреплению здоровья и достижению той цели в фитнесе, которую он перед собой ставит.

Дата публикации: 12.05.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.