Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Кинезиотейпирование. Часть 2

15 августа 2017

Автор статьи

Ефимов Дмитрий Валерьевич Мануальный терапевт, Ортопед, Специалист Центра неврологии и реабилитации



В каких случаях мы его можем ставить? Почти во всех случаях болей, например, в спине, включая острый период, когда человека защемило и ему не повернуться и ничего не сделать. Очень широко тейпирование используется при травмах, в основном, это травмы мягких тканей – ушибы, повреждения, надрыв мышцы, частичный разрыв связок. Частые травмы у футболистов, у хоккеистов, у представителей балета и танцевального мира. В принципе, очень частые травмы у офисных сотрудников, если гололед и наши службы работают «как надо».

В чем прелесть тейпирования? В том, что здесь нет побочных эффектов как, например, от лекарственных препаратов. Мы здесь работаем сугубо с физиологическими реакциями, с рефлексами, больше ни с чем. Поэтому тейп очень часто можно использовать как вспомогательное средство для уменьшения отеков, например, после травмы, в том числе и после операции. Он рассасывает отек достаточно сильно как на лице, так и на конечностях и на теле.

Применялось с достаточно хорошим эффектом тейпирование даже у недоношенных, у тех, у кого был парез рта. Спустя время, необходимое для того, чтобы детишек откормили, и они могли уже самостоятельно жить, у них рот начинал значительно лучше двигаться, нежели у контрольной группы. Это исследование было проведено в Корее.

Ограниченно тейпирование может использоваться у беременных, в основном при боли в спине, в ногах. Как правило, это уже мы говорим о третьем триместре беременности, когда живот уже большой. Здесь существуют вариации на тему того, как женщине помочь доносить и минимизировать ее дискомфорт. У каждой своя анатомия, у каждой по-своему стоит таз и своя линия ног, и это накладывает огромный отпечаток.

Если пациенту была назначена длительная лекарственная поддержка, и часть препаратов, например нестероидные противоспалительные, он уже не может принимать, поскольку язвенная болезнь, проблемы с печенью и почками, тейп может сыграть существенную роль для того, чтобы облегчить его состояние, убрать болевой синдром, разгрузить отек. В принципе, в ряде ситуаций, при помощи тейпирования можно несколько изменить конфигурацию тела и перераспределить нагрузку по телу.

Когда мы можем использовать его еще? При варикозной болезни, если выраженные отеки на ногах, тейп как вспомогательное средство будет использоваться для разгрузки венозной системы. В послеоперационном периоде для устранения отека, при шейном хондрозе возможно тейпирование, для облегчения болей в руках, для облегчения ситуации с головокружениями и так далее. Но это все требует деликатного подхода, нужно вдумчиво подходить к этому вопросу, потому что сам по себе шейный отдел очень рефлексогенный, существует опасность неумелого наложения тейпа и последующих неприятных осложнений.

Как часто нужно применять тейпирование? Все очень индивидуально. Зачастую я его использую в сочетании с мануальной терапией, мне хватает одного-двух раз для того, чтобы избавить человека от той проблематики, с которой он пришел. Конечно, я не беру здесь в расчет сколиозы, потому что это совершенно отдельная стезя. В ряде случаев нужно было чуть больше, но я не помню, чтобы у меня была необходимость тейпировать больше 5 раз за месяц, за который я вел пациента.

Дата публикации: 15.08.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта