Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Кинезиотейпирование. Часть 1

03 августа 2017

Автор статьи

Ефимов Дмитрий Валерьевич Мануальный терапевт, Ортопед, Специалист Центра неврологии и реабилитации



Добрый день. Меня зовут Ефимов Дмитрий Валерьевич, я мануальный терапевт клиники «Скандинавия». Сегодня хотел рассказать бы о таком методе как кинезиотейпирование. Метод был изобретен японским мануальным терапевтом Кензо Касе в 80-е приблизительно годы. Основная идея была в том, чтобы продлить эффект от мануальной терапии. Идея была в том, что он использует лейкопластырь, но не обычный, а тянущийся. Наклеивая его на кожу в проекции нужных нам мышц, он достигает эффекта либо мышечного расслабления, либо усиления мышечной тяги, мышечного тонуса. Не буду вдаваться в подробности секретов того, с каким натяжением нужно класть, потому что об этом очень много сказано в интернете и на разнообразных обучающих курсах, но суть метода состоит исключительно в игре на человеческой физиологии.

Тейп сам по себе не является какой-то хитростью. Он ничем не пропитан, здесь по сути латекс, хлопок и клеевая основа, больше в нем ничего нет. С обратной стороны у него бумажная подложка, он наклеен с определенным натяжением. Это все необходимо для удобства нашей работы.

Изначально тейпы использовались в основном в спортивной медицине. Это было сделано для того, чтобы в кратчайшие сроки помочь спортсменам, поскольку на соревнованиях у тебя практически нет времени на то, чтобы помочь, например, боксеру, футболисту при какой-то микротравме. При помощи тейпа можно сделать определенную аппликацию и он, грубо говоря, снова в игре. Затем тейп стал использоваться непосредственно в лечении, когда поняли, что мы можем играть на мышечном тонусе и добиваться того или иного эффекта. Постепенно эта хорошая идея проникала в обычную медицину и разошлась таким образом по всему миру. В нашу страну метод пришел в 90-х годах, изначально охватив спортивные федерации – в основном футбольную, хоккейную, баскетбольную. Затем распространился на остальные федерации и на обычных людей.

На сегодняшний день тейпирование применяется достаточно широко, насколько я знаю, даже федеральные каналы делали по этому поводу сюжеты. Я так понимаю, что вокруг этого метода ходит много слухов и многое непонятно. Хотел бы об этом сейчас поговорить.

Итак, суть метода предельно проста. Делается аппликация тейпа на необходимую нам зону – на руку, на ногу, на спину, на ту, на которую нам нужно. Он накладывается с определенным натяжением, накладывается определенная аппликация. Сам тейп после того, как мы активируем его клеевую часть, достаточно плотно сидит на коже. Удобство заключается в том, что с ним можно купаться, с ним можно мыться, он не отклеивается. Но если человек очень сильно потеет, он будет отклеиваться быстрее. Принципиальный момент с тейпом, на который обращаю внимание пациентов – он не должен приносить дискомфорт. То есть, либо вы чувствуете, что на вас просто наклеен пластырь, либо вы не чувствуете в принципе ничего. Может быть легкий тепловой эффект из-за расширения вен, все. Если человек чувствует какой-то дискомфорт, начинает печь, начинает болеть, тянуть – тейп нужно убирать, потому что он меняет мышечное натяжение, он может его поменять настолько, что это приведет к стойкому болевому синдрому.

Дата публикации: 03.08.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта