Кинезиотейпирование. Часть 1

Что такое кинезиотейпирование, когда и для чего был изобретен данный метод, как выполняется процедура накладывания тейпов, рассказывает Дмитрий Валерьевич Ефимов, мануальный терапевт.




Добрый день. Меня зовут Ефимов Дмитрий Валерьевич, я мануальный терапевт клиники «Скандинавия». Сегодня хотел рассказать бы о таком методе как кинезиотейпирование. Метод был изобретен японским мануальным терапевтом Кензо Касе в 80-е приблизительно годы. Основная идея была в том, чтобы продлить эффект от мануальной терапии. Идея была в том, что он использует лейкопластырь, но не обычный, а тянущийся. Наклеивая его на кожу в проекции нужных нам мышц, он достигает эффекта либо мышечного расслабления, либо усиления мышечной тяги, мышечного тонуса. Не буду вдаваться в подробности секретов того, с каким натяжением нужно класть, потому что об этом очень много сказано в интернете и на разнообразных обучающих курсах, но суть метода состоит исключительно в игре на человеческой физиологии.

Тейп сам по себе не является какой-то хитростью. Он ничем не пропитан, здесь по сути латекс, хлопок и клеевая основа, больше в нем ничего нет. С обратной стороны у него бумажная подложка, он наклеен с определенным натяжением. Это все необходимо для удобства нашей работы.

Изначально тейпы использовались в основном в спортивной медицине. Это было сделано для того, чтобы в кратчайшие сроки помочь спортсменам, поскольку на соревнованиях у тебя практически нет времени на то, чтобы помочь, например, боксеру, футболисту при какой-то микротравме. При помощи тейпа можно сделать определенную аппликацию и он, грубо говоря, снова в игре. Затем тейп стал использоваться непосредственно в лечении, когда поняли, что мы можем играть на мышечном тонусе и добиваться того или иного эффекта. Постепенно эта хорошая идея проникала в обычную медицину и разошлась таким образом по всему миру. В нашу страну метод пришел в 90-х годах, изначально охватив спортивные федерации – в основном футбольную, хоккейную, баскетбольную. Затем распространился на остальные федерации и на обычных людей.

На сегодняшний день тейпирование применяется достаточно широко, насколько я знаю, даже федеральные каналы делали по этому поводу сюжеты. Я так понимаю, что вокруг этого метода ходит много слухов и многое непонятно. Хотел бы об этом сейчас поговорить.

Итак, суть метода предельно проста. Делается аппликация тейпа на необходимую нам зону – на руку, на ногу, на спину, на ту, на которую нам нужно. Он накладывается с определенным натяжением, накладывается определенная аппликация. Сам тейп после того, как мы активируем его клеевую часть, достаточно плотно сидит на коже. Удобство заключается в том, что с ним можно купаться, с ним можно мыться, он не отклеивается. Но если человек очень сильно потеет, он будет отклеиваться быстрее. Принципиальный момент с тейпом, на который обращаю внимание пациентов – он не должен приносить дискомфорт. То есть, либо вы чувствуете, что на вас просто наклеен пластырь, либо вы не чувствуете в принципе ничего. Может быть легкий тепловой эффект из-за расширения вен, все. Если человек чувствует какой-то дискомфорт, начинает печь, начинает болеть, тянуть – тейп нужно убирать, потому что он меняет мышечное натяжение, он может его поменять настолько, что это приведет к стойкому болевому синдрому.

Дата публикации: 03.08.17