Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Эндоскопические исследования желудка и кишечника. Часть 4

31 августа 2017

Автор статьи



А сейчас давайте поговорим еще об одном эндоскопическом исследовании. Это колоноскопия, она называется видеоколоноскопия. Называется так, а не фиброколоноскопия как традиционно, потому что выполняется аппаратом видеоэндоскопом.

Это цифровой эндоскоп с высоким разрешением. Я не буду повторяться, потому что мы с вами рассмотрели все возможности этих эндоскопов ранее. Единственно, хотела бы показать этот эндоскоп. Он, безусловно, толще по диаметру, чем гастроскоп. Гастроскоп традиционно 9 мм, колоноскоп потолще, он где-то около 11 мм.

Проведение процедуры колоноскопии заключается в том, что через задний проход наш аппарат проводится в толстую кишку. Задача исследования – осмотреть всю толстую кишку и сделать досмотр терминального отдела тонкой кишки. Почему обязательно всю толстую кишку? Этот вопрос принципиален. Ранее считался стандарт осмотр левого фланга толстого кишечника.

Однако, по правому флангу, к сожалению, образуются опухоли, которые длительно существуют бессимптомно. В связи с этим выявляют их только на 4 стадии, то есть, очень позднее обращение и поздняя выявляемость. Поэтому стандарт для нас – осмотр всей толстой кишки тотально для раннего выявления каких-либо новообразований.

В отличие от гастроскопии, к которой фактически никакой подготовки не нужно проводить, колоноскопию без подготовки провести просто невозможно. Конечно, технически, с большими сложностями мы можем провести это исследование, но информативность его будет сводиться к нулю. Для подготовки к этому исследованию существует много препаратов, из современных это флит, фортранс, пикопреп, мовипреп, эндофальк, их очень много, принцип их примерно одинаковый. Мы индивидуально подходим к каждому пациенту и оговариваем именно его подготовку к данному обследованию. Я рекомендую всем пациентам очень детально изучить инструкцию этих препаратов и выполнить все рекомендации фармфирм. Наша задача – идеально подготовиться. Кроме того, чтобы выпить по правильной схеме, предыдущие 2-3 дня до начала подготовки необходимо соблюдать безшлаковую диету. Исключить прием бобовых, круп, хлеба, овощей, зелени – для того, чтобы лучше подготовить кишечник к исследованию. Я объясню эту необходимость. Мы должны провести детальный осмотр всех отделов слизистой оболочки. Наличие содержимого не позволяет нам детально ее осмотреть. Тогда, к сожалению, мы можем пропустить начало какого-нибудь опасного заболевания. Поэтому, отнеситесь к этому серьезно и подготовьтесь к этому исследованию.

Что касается условий проведения колоноскопии. Колоноскопию мы проводим только под наркозом. Потому что процедура продолжительная, она занимает минут 40, она болезненная при проведении. Особенно, если кишка у пациента длинная, если в анамнезе были перенесенные операции и есть спаечный процесс, эта процедура будет крайне болезненная. Поэтому мы проводим ее под наркозом. Прежде чем начать выполнение процедуры, наши пациенты обязательно проходят осмотр терапевта, выполняется кардиограмма, чтобы свести к минимуму все риски проведения процедуры под наркозом. Довольно часто пациенты любят проводить и гастроскопию и колоноскопию одновременно, потому что это действительно удобно, совместить эти две процедуры. Пациент спит, ничего не чувствует, мы быстро и очень внимательно осматриваем весь желудочно-кишечный тракт.

Несколько слов я бы хотела сказать о том, что мы выявляем при проведении колоноскопии. Помимо опухолей, мы выявляем и доброкачественные образования. Это полипы. Они бывают разной структуры. Мы выполняем из них биопсию, и если биопсия подтверждает их доброкачественность, в дальнейшем мы пациентам рекомендуем выполнение полипэктомии, которую мы здесь и выполняем. Кроме того, мы выявляем такие заболевания как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез и различные другие виды колитов.

Хотела бы отметить, что благодаря тому, что у нас клиника многопрофильная, у нас осуществляется преемственность между работами различных подразделений. В частности, при выявлении каких-либо заболеваний либо желудка, либо кишечника, мы сразу направляем пациентов к нашим гастроэнтерологам, либо к проктологам, в зависимости от того, что мы выявили. Единая база пациентов позволяет нам отслеживать всю ситуацию от начала и до конца, корректировать лечение и проводить совместные обсуждения пациентов. Это очень удобно, это очень важно. В частности, так мы ведем пациентов с язвенными колитами, с болезнями Крона. Так же мы ведем пациентов с хроническими гастритами. На первый взгляд кажется, что заболевание не особо опасное, действительно, на момент выявления хронического гастрита оно не опасное, но в той ситуации, если мы выявляем атрофический гастрит, то мы этих пациентов наблюдаем обязательно динамически. У нас разработан наш внутренний стандарт совместно с гастроэнтерологами – это проведение кратности исследований, объема исследований, в том числе и на молекулярном уровне, что позволяет отслеживать пациентов и выявлять самые начальные стадии опухолевых процессов.

Спасибо за внимание, я приглашаю всех в нашу клинику. Мы развиваемся, мы учимся, мы осваиваем новые методики и делаем все возможное, чтобы проводить наши исследования качественно и вылечивать самые сложные ситуации и самые сложные заболевания.

Дата публикации: 31.08.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта