Эндоскопические исследования желудка и кишечника. Часть 4

Что такое видеоколоноскопия, зачем проводить данное исследование, как выполняется процедура, как подготовиться к приему, можно ли совместить процедуры ФГДС и колоноскопию, рассказывает Алла Руслановна Успенская, врач-эндоскопист, главный врач поликлиники.



А сейчас давайте поговорим еще об одном эндоскопическом исследовании. Это колоноскопия, она называется видеоколоноскопия. Называется так, а не фиброколоноскопия как традиционно, потому что выполняется аппаратом видеоэндоскопом.

Это цифровой эндоскоп с высоким разрешением. Я не буду повторяться, потому что мы с вами рассмотрели все возможности этих эндоскопов ранее. Единственно, хотела бы показать этот эндоскоп. Он, безусловно, толще по диаметру, чем гастроскоп. Гастроскоп традиционно 9 мм, колоноскоп потолще, он где-то около 11 мм.

Проведение процедуры колоноскопии заключается в том, что через задний проход наш аппарат проводится в толстую кишку. Задача исследования – осмотреть всю толстую кишку и сделать досмотр терминального отдела тонкой кишки. Почему обязательно всю толстую кишку? Этот вопрос принципиален. Ранее считался стандарт осмотр левого фланга толстого кишечника.

Однако, по правому флангу, к сожалению, образуются опухоли, которые длительно существуют бессимптомно. В связи с этим выявляют их только на 4 стадии, то есть, очень позднее обращение и поздняя выявляемость. Поэтому стандарт для нас – осмотр всей толстой кишки тотально для раннего выявления каких-либо новообразований.

В отличие от гастроскопии, к которой фактически никакой подготовки не нужно проводить, колоноскопию без подготовки провести просто невозможно. Конечно, технически, с большими сложностями мы можем провести это исследование, но информативность его будет сводиться к нулю. Для подготовки к этому исследованию существует много препаратов, из современных это флит, фортранс, пикопреп, мовипреп, эндофальк, их очень много, принцип их примерно одинаковый. Мы индивидуально подходим к каждому пациенту и оговариваем именно его подготовку к данному обследованию. Я рекомендую всем пациентам очень детально изучить инструкцию этих препаратов и выполнить все рекомендации фармфирм. Наша задача – идеально подготовиться. Кроме того, чтобы выпить по правильной схеме, предыдущие 2-3 дня до начала подготовки необходимо соблюдать безшлаковую диету. Исключить прием бобовых, круп, хлеба, овощей, зелени – для того, чтобы лучше подготовить кишечник к исследованию. Я объясню эту необходимость. Мы должны провести детальный осмотр всех отделов слизистой оболочки. Наличие содержимого не позволяет нам детально ее осмотреть. Тогда, к сожалению, мы можем пропустить начало какого-нибудь опасного заболевания. Поэтому, отнеситесь к этому серьезно и подготовьтесь к этому исследованию.

Что касается условий проведения колоноскопии. Колоноскопию мы проводим только под наркозом. Потому что процедура продолжительная, она занимает минут 40, она болезненная при проведении. Особенно, если кишка у пациента длинная, если в анамнезе были перенесенные операции и есть спаечный процесс, эта процедура будет крайне болезненная. Поэтому мы проводим ее под наркозом. Прежде чем начать выполнение процедуры, наши пациенты обязательно проходят осмотр терапевта, выполняется кардиограмма, чтобы свести к минимуму все риски проведения процедуры под наркозом. Довольно часто пациенты любят проводить и гастроскопию и колоноскопию одновременно, потому что это действительно удобно, совместить эти две процедуры. Пациент спит, ничего не чувствует, мы быстро и очень внимательно осматриваем весь желудочно-кишечный тракт.

Несколько слов я бы хотела сказать о том, что мы выявляем при проведении колоноскопии. Помимо опухолей, мы выявляем и доброкачественные образования. Это полипы. Они бывают разной структуры. Мы выполняем из них биопсию, и если биопсия подтверждает их доброкачественность, в дальнейшем мы пациентам рекомендуем выполнение полипэктомии, которую мы здесь и выполняем. Кроме того, мы выявляем такие заболевания как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез и различные другие виды колитов.

Хотела бы отметить, что благодаря тому, что у нас клиника многопрофильная, у нас осуществляется преемственность между работами различных подразделений. В частности, при выявлении каких-либо заболеваний либо желудка, либо кишечника, мы сразу направляем пациентов к нашим гастроэнтерологам, либо к проктологам, в зависимости от того, что мы выявили. Единая база пациентов позволяет нам отслеживать всю ситуацию от начала и до конца, корректировать лечение и проводить совместные обсуждения пациентов. Это очень удобно, это очень важно. В частности, так мы ведем пациентов с язвенными колитами, с болезнями Крона. Так же мы ведем пациентов с хроническими гастритами. На первый взгляд кажется, что заболевание не особо опасное, действительно, на момент выявления хронического гастрита оно не опасное, но в той ситуации, если мы выявляем атрофический гастрит, то мы этих пациентов наблюдаем обязательно динамически. У нас разработан наш внутренний стандарт совместно с гастроэнтерологами – это проведение кратности исследований, объема исследований, в том числе и на молекулярном уровне, что позволяет отслеживать пациентов и выявлять самые начальные стадии опухолевых процессов.

Спасибо за внимание, я приглашаю всех в нашу клинику. Мы развиваемся, мы учимся, мы осваиваем новые методики и делаем все возможное, чтобы проводить наши исследования качественно и вылечивать самые сложные ситуации и самые сложные заболевания.

Дата публикации: 31.08.17