Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн

Акции

Многокомпонентный тест на аллергены по специальной цене

Действует до 31 июля 2024

О направлении

Пищевая аллергия затрагивает примерно 8% детей в возрасте до 5 лет и до 4% взрослых. Хотя лекарства от нее нет, некоторые дети перерастают ее. Аллергия может развиваться на любые продукты, но есть восемь продуктов, которые вызывают большинство реакций. 

Организм может среагировать на пищу по разным причинам:

  • Реакция на один из белков конкретного продукта — истинная аллергия.

  • Реакция на некоторые продукты при недостатке определенных ферментов, например непереносимость лактозы.

  • Перекрестная аллергия, например на кошку или собаку при реакции на сывороточный альбумин.

  • Воспалительные заболевания кишечника.

Когда человек с истинной аллергией употребляет аллергенный для него продукт, то иммунная система реагирует на него. Проявления могут быть легкими: высыпания на коже, тошнота, вздутие живота, или очень серьезными: неукротимая рвота, падение давления, трудности с дыханием (анафилактический шок). 

При выборе лечения аллергии важно разобраться, истинная она или же это пищевая непереносимость. В этом поможет аллерголог.

Восемь основных пищевых аллергенов включают молоко, яйца, рыбу, моллюски, орехи, арахис, пшеницу, соевые бобы. С 2023 года к ним добавится еще один — кунжут.

Молоко

Аллергия на коровье молоко — самая распространенная пищевая аллергия у младенцев и маленьких детей. Около 2,5% детей в возрасте до трех лет реагируют на него. При этом примерно 70% детей с аллергией на коровье молоко переносят топленое коровье молоко. Большинство детей в итоге перерастают эту реакцию.

При доказанной истинной аллергической реакции на молоко важно избегать его и продуктов, где оно содержится. Всегда читайте этикетки и анализируйте ингредиенты, прежде чем есть пищу, которую вы не готовили сами.

Термическая обработка изменяет молочные белки, но организм все равно может на них реагировать. Казеин — один из основных белков коровьего молока — устойчив к высоким температурам и может вызывать симптомы аллергии даже после 1,5 часа кипячения. Бычий сывороточный альбумин по структуре идентичен альбумину человека и альбуминам говядины, кошки и собаки. При реакции на сывороточный альбумин человек будет также реагировать на недожаренную говядину. Или если человек реагирует на кошку, у него может быть аллергическая реакция на котлету из говядины или стакан молока.

Молоко коровы не стоит заменять козьим или овечьим: между белками этих животных существует сильная перекрестная реакция. Зато между молоком коровы, буйвола, осла, кобылы и верблюда перекрестная реакция незначительная. 

Ниже приведен список ингредиентов, которых нужно избегать людям с аллергией на молоко:

  • сливочное масло;
  • пахта;
  • казеин;
  • сыр;
  • творог;
  • сливки;
  • заварной крем;
  • топленое масло;
  • лактальбумин;
  • молочнокислая закваска;
  • лактоферрин;
  • лактоглобулин;
  • лактоза;
  • лактулоза;
  • молоко во всех формах, включая сгущенное, сухое, цельное, обезжиренное, солодовое, белковое, твердое, молоко козы и других животных;
  • гидролизат молочного белка;
  • пудинг;
  • сметана;
  • сухие вещества кислого молока;
  • сыворотка во всех формах;
  • гидролизат сывороточного белка;
  • йогурт.

Другие возможные источники молока:

  • искусственный сливочный ароматизатор;

  • выпечка и десерты;

  • продукты для завтрака, например хлопья, блины, вафли;

  • карамельные конфеты;

  • шоколад;

  • молочнокислые закваски;

  • телятина, хот-дог и колбаса, в которых может быть казеин;

  • маргарин;

  • немолочные продукты, многие из которых содержат казеин;

  • нуга;

  • хлеб, макароны, лепешки могут содержать следы молока;

  • моллюсков иногда окунают в молоко, чтобы уменьшить рыбный запах. Лучше уточнить это у продавца;

  • щербет;

  • закуски, например чипсы, крекеры, крендели;

  • рыба тунец, так как некоторые марки консервов содержат казеин;

  • некоторые специальные напитки, например смузи, латте, которые приготовили с использованием заменителей молока (молочных продуктов на основе сои, орехов или риса). Заменители производят на том же оборудовании, на котором делают молоко;

  • многие рестораны кладут сливочное масло на стейки на гриле, чтобы добавить дополнительный вкус. 

Некоторые лекарства содержат молочный белок, например в составе «Йод-актива» есть сухое обезжиренное молоко, моногидрат лактозы, йодказеин (йод, встроенный в молекулу казеина); таблетки от аллергии «Кларитин» содержат моногидрат лактозы.

Молоко в кошерных продуктах обозначают буквой D (Dairy). 

Яйца

До 2% детей страдают аллергией на яйца, но около 70% перерастают это состояние к 16 годам.

У людей с аллергией на куриные яйца также может быть аллергия на гусиные, утиные, индюшачьи или перепелиные яйца. Если аллергия диагностирована отдельно на белок или желток, избегать яиц придется полностью.

Люди с аллергией на яйца иногда могут переносить выпечку и другие продукты, содержащие яйца, которые долго нагревали при высокой температуре. Нагрев разрушает белок, который провоцирует аллергию. Регулярное употребление запеченных яичных продуктов может со временем привести к толерантности или исчезновению аллергии на яйца. 

лечение пищевой аллергии в скандинавии.jpg

Яйца в выпечке можно заменить другими ингредиентами, например смесью из столовой ложки воды, столовой ложки масла и чайной ложки разрыхлителя. Еще одна альтернатива — пакетик неароматизированного желатина, растворенный в двух столовых ложках теплой воды, или чайная ложка дрожжей, растворенных в стакане теплой воды.

Яйца часто оказываются скрытым ингредиентом многих продуктов, в том числе консервированных супов, заправок для салатов, мороженого и многих мясных блюд, таких как фрикадельки и мясной рулет. Даже некоторые заменители яиц содержат яичный белок. Поэтому люди с аллергией на яйца должны внимательно читать этикетки и спрашивать об ингредиентах блюд, которые приготовили не сами. Но по закону производители обязаны указывать наличие яйца или яичных продуктов на этикетке.

Ниже приведен список ингредиентов, которых нужно избегать людям с аллергией на яйца:

  • альбумин; 

  • аповителлин;

  • авидин глобулин;

  • яйцо и яичный порошок;

  • яичный гоголь-моголь;

  • лизоцим;

  • майонез;

  • безе;

  • овальбумин;

  • овомукоид;

  • овомуцин;

  • ововителлин;

  • сурими.

Яйца иногда обнаруживаются в следующих продуктах: 

  • выпечка;

  • продукты для завтрака, например блины и вафли;

  • хлеб может быть смазан яичной смесью;

  • украшения для тортов или начинки, например масляный крем, глазурь, мусс;

  • чипсы;

  • сухарики;

  • заменители яиц;

  • голландский соус;

  • мороженое, заварной крем, сорбет;

  • лецитин;

  • марципан;

  • зефир;

  • нуга;

  • макаронные изделия: большинство приготовленных макаронных изделий (в том числе в готовых продуктах, таких как супы) содержат яйца. Сухие макаронные изделия в коробках обычно не содержат яиц. Но их могут готовить на оборудовании, где также готовят яичные продукты;

  • крендели иногда покрывают яичной смесью, прежде чем обмакивать в соль;

  • заправки для салатов;

  • суфле;

  • специальные кофейные и барные напитки (яйца могут использовать для приготовления пены или топпинга);

  • тортильи.

Некоторые вакцины, например от гриппа, кори, краснухи и паротита, бешенства и желтой лихорадки, содержат небольшое количество яичного белка. Однако это количество имеет клиническое значение только в вакцине против желтой лихорадки. Другими вакцинами людям с аллергией на яйца прививаться можно.

Рыба

В отличие от других пищевых аллергий, которые обычно впервые наблюдают у младенцев и детей младшего возраста, аллергия на рыбу может проявиться только во взрослом возрасте. В одном исследовании 40% людей, сообщивших об аллергии на рыбу, не имели с ней проблем, пока не стали взрослыми. Рыба часто вызывает серьезную аллергическую реакцию — анафилаксию. 

Наличие аллергии на плавниковую рыбу, такую ​​как тунец, палтус или лосось, не означает, что у человека также аллергия на моллюсков: креветок, крабов и омаров. Хотя у некоторых может быть аллергия на тех и на других. 

Более половины людей с аллергией на один вид рыбы имеют аллергию и на другую рыбу, поэтому аллергологи часто исключают любую рыбу из рациона пациента. 

аллергия на рыбу.jpg

Если врач разрешает вам употреблять определенные виды рыб, нужно быть внимательным. Некоторые рестораны и супермаркеты могут заменять дорогие виды рыб более дешевыми, например красный окунь может оказаться тилапией. Из-за высокого риска перекрестного контакта во время приготовления пищи лучше вообще избегать ресторанов с морепродуктами. Также стоит держаться подальше от мест, где готовят и продают рыбу, так как белки могут попасть в воздух во время приготовления. Трогать рыбу тоже нельзя. 

Многие готовые продукты содержат рыбу в той или иной форме. Рыба — распространенный ингредиент вустерширского соуса и салата «Цезарь», а иногда встречается в продуктах, имитирующих мясо краба, в виде сурими — обработанного продукта, приготовленного из минтая или хека. Рыба также широко распространена в азиатской кухне, где для многих блюд используется рыбный бульон. По закону производители обязаны указывать наличие рыбы или рыбных продуктов на этикетке.

Существует более 20 тысяч видов рыб. Хотя это не полный список, обычно аллергическая реакция возникает на следующие виды:

  • анчоус;

  • сом;

  • треска;

  • камбала;

  • групер;

  • пикша;

  • хек;

  • палтус;

  • сельдь;

  • махи-махи;

  • окунь;

  • щука;

  • минтай;

  • лосось;

  • снэппер;

  • рыба-меч;

  • тилапия;

  • форель;

  • тунец.

Также избегайте следующих рыбных продуктов:

  • ароматизатор рыбы;

  • рыбный желатин, изготовленный из кожи и костей рыбы;

  • рыбий жир;

  • рыбные палочки (некоторые ошибочно полагают, что в них нет настоящей рыбы).

Некоторые неожиданные источники рыбы:

  • соус для барбекю;

  • буйабес — французский суп из морепродуктов;

  • салат «Цезарь» и соус «Цезарь»;

  • капоната — сицилийское блюдо из баклажанов;

  • имитация рыбы или моллюсков, например сурими, также известные как «крабовые палочки»;

  • вустерширский соус;

  • кимчи, приготовленное с рыбным соусом.

У людей с аллергией на белок рыбы возможна аллергия на рыбий желатин, который изготовлен из рыбьей кожи и костей. Поэтому стоит оговорить с врачом прием добавок с рыбьим жиром.

Моллюски

Аллергия на моллюсков отличается от аллергии на рыбу. Тем, у кого аллергия на моллюсков, не обязательно избегать рыбы, и наоборот. Аллергия на моллюсков чаще всего развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и у ребенка. Обычно она остается на всю жизнь. Моллюски часто вызывают серьезную аллергическую реакцию — анафилаксию. 

Наибольшее количество аллергических реакций в семействе моллюсков вызывает группа ракообразных: креветки, омары и крабы. Многие люди с аллергией на моллюсков без проблем могут есть гребешков, устриц и мидий. Тем не менее любой, у кого есть симптомы аллергии на одних моллюсков, должен проконсультироваться с аллергологом, прежде чем есть других. Моллюсков часто хранят вместе в ресторанах и на рынках, поэтому может произойти перекрестное заражение. Человек может среагировать, если находится рядом с готовящимися моллюсками или если его еда соприкасалась с моллюсками.

Особенно осторожным нужно быть тем, кто ест вне дома. Официанты, а иногда и работники кухни не всегда знают список ингредиентов каждого блюда. 

Людям с аллергией на моллюсков нужно тщательно проверять продуктовые этикетки. К счастью, моллюски — это ингредиент, который редко «спрятан» в пищевых продуктах.

Избегать нужно продуктов, содержащих любой из следующих ингредиентов:

  • краб;

  • рак;

  • криль;

  • омар (лангуст, лобстер);

  • креветки.

Также врач может посоветовать избегать следующих продуктов:

  • морские ушки;

  • осьминог;

  • кальмар;

  • каракатица;

  • устрица;

  • гребешки;

  • мидии;

  • улитки;

  • морской огурец;

  • морской еж.

Моллюски иногда встречаются в следующем:

  • буйабес — французский суп из морепродуктов;

  • чернила каракатицы;

  • глюкозамин;

  • ароматизатор морепродуктов (например, экстракт краба или моллюска);

  • рыбный бульон или рыбный соус (иногда из криля);

  • суши;

  • сурими (смесь, из которой делают «крабовые палочки»).

Пациенты реагирующие на клещей домашней пыли, также могут развивать аллергические реакции при употреблении ракообразных.

Орехи

Орехи — один из пищевых аллергенов, связанный с анафилаксией — серьезной быстроразвивающейся аллергической реакцией, которая может привести к летальному исходу. Аллергия на орехи обычно сохраняется на всю жизнь; менее чем у 10% людей она пропадает с течением жизни.

Чаще всего встречается реакция на грецкий орех, миндаль, фундук, пекан, кешью и фисташки. Орехи часто путают с арахисом. Арахис — это бобовые, а не орехи. Тем не менее от 25 до 40% людей, страдающих аллергией на арахис, также реагируют по крайней мере на один орех. 

Люди, у которых диагностирована аллергия на определенный орех, могут переносить другие орехи, но аллергологи обычно советуют избегать всех орехов, а также арахиса, поскольку на предприятиях их могут обрабатывать на одном оборудовании. Орехи часто добавляют в салаты, азиатские блюда и мороженое. Их также можно найти в смесях для выпечки, панировке, соусах, десертах и ​​выпечке. Орехи или ореховые ароматизаторы могут содержать некоторые алкогольные напитки, но на этикетке это может быть не указано.

Ореховый белок может встречаться в маслах древесных орехов, которые добавляют в лосьоны, средства по уходу за волосами и мыло. Измельченную скорлупу грецкого ореха могут добавлять в губки или щетки. Люди с аллергией на орехи должны избегать этих продуктов.

аллергия на орехи.jpg

Избегайте продуктов, содержащих древесные орехи или любой из следующих ингредиентов:

  • миндаль;

  • буковый орех;

  • экстракт скорлупы черного ореха (ароматизатор);

  • бразильский орех;

  • кешью;

  • каштан;

  • шинквапин;

  • фундук;

  • джандуйя (шоколадно-ореховая смесь);

  • орех гинкго;

  • личи;

  • макадамия;

  • марципановая/миндальная паста;

  • маньчжурский орех;

  • экстракт натурального ореха (например, миндаля, грецкого ореха, хотя искусственные экстракты обычно безопасны);

  • ореховые масла (например, масло кешью);

  • ореховые дистилляты / спиртовые экстракты;

  • ореховая мука;

  • ореховое мясо;

  • ореховое молоко (например, миндальное молоко, молоко из кешью);

  • ореховые масла (например, масло грецкого ореха, миндальное масло);

  • ореховая паста (например, миндальная паста);

  • кусочки ореха;

  • пекан;

  • песто;

  • орех пили;

  • кедровый орех;

  • фисташки;

  • пралине;

  • орех ши;

  • грецкий орех;

  • экстракт скорлупы грецкого ореха (ароматизатор).

Некоторые неожиданные источники орехов:

  • хлопья;

  • крекеры, печенье;

  • конфеты;

  • шоколад;

  • энергетические батончики;

  • ароматизированный кофе;

  • замороженные десерты;

  • маринады, соусы для барбекю;

  • некоторые мясные нарезки, такие как мортаделла.

Люди с аллергией на кешью могут быть подвержены более высокому риску аллергии на розовый перец. Эту сушеную ягоду, родственную кешью, используют в качестве приправы.

Люди с аллергией на орехи могут не бояться кокоса и мускатного ореха.

Кокос — не орех, и хотя аллергические реакции на кокос были задокументированы, большинство людей, страдающих аллергией на орехи, могут есть кокос без опасений. Мускатный орех — это специя, полученная из семян, а не орехов. 

Арахис

Арахис — это бобовое растение (принадлежащее к тому же семейству, что и соевые бобы, горох и чечевица), а не орех. Хотя примерно у 40% детей с аллергией на орехи есть аллергия на арахис. Исследования показывают, что с 2010 по 2017 год количество детей с аллергией на арахис увеличилось на четверть. Ранее считалось, что аллергия на арахис остается на всю жизнь, исследования показали, что до 20% людей в конечном итоге перерастают ее.

Аллергия на арахис может привести к анафилактическому шоку. Чтобы избежать риска, люди с аллергией на арахис должны очень внимательно относиться к тому, что едят. Арахис и продукты из него можно найти в конфетах, крупах и выпечке, такой как печенье, пирожные и пироги. Его часто добавляют в мороженое. Если человек ест вне дома, лучше спросить у персонала ресторана об ингредиентах — например, арахисовое масло может быть ингредиентом соуса или маринада. Особенно осторожным стоит быть с азиатскими и мексиканскими блюдами.

Людям с аллергией на арахис нужно избегать не только продуктов, в которых арахис используют в качестве компонента, но и тех, на этикетках которых написано «Может содержать следы арахиса». 

Если человек готовит дома, арахис можно заменить на неаллергенные ингредиенты, такие как поджаренный овес, изюм или семечки. Большинство людей, которые не переносят арахис или не едят арахисовое масло, могут есть другие ореховые или семенные масла. Только нужно учитывать, что эти продукты могут быть произведены на предприятии, которое также перерабатывает арахис, поэтому лучше внимательно читать этикетку и уточнять у производителя.

Многие люди с аллергией на арахис могут без опасений употреблять продукты, приготовленные из арахисового масла высокой степени очистки. А вот нерафинированное арахисовое масло содержит арахисовый белок, и его лучше избегать. 

Также придется отказаться от следующих продуктов и ингредиентов:

  • орешки к пиву;

  • ореховая смесь;

  • люпиновая мука. Исследования показывают большую вероятность перекрестной реакции между арахисом и этим бобовым растением, в отличие от других бобовых;

  • ореховое мясо или ореховая мука;

  • кусочки ореха;

  • арахисовая паста;

  • арахисовая мука;

  • гидролизат белка арахиса.

Другие возможные источники арахиса: 

  • африканская, азиатская (особенно китайская, индийская, индонезийская, тайская и вьетнамская) и мексиканская еда в ресторанах — даже если вы заказываете блюдо без арахиса, существует высокий риск перекрестного контакта;

  • альтернативные ореховые масла, такие как масло из соевых орехов или масло из семян подсолнечника, иногда производят на оборудовании, на котором производят другие орехи или арахис;

  • конфеты;

  • яичные рулетики;

  • соус энчилада;

  • глазури и маринады;

  • зерновые, например мюсли;

  • гранола;

  • мороженое;

  • марципан;

  • нуга;

  • блины;

  • корм для животных;

  • соусы, такие как чили, песто, моле и заправка для салата;

  • пицца;

  • семена подсолнечника (которые часто производятся на оборудовании, совместно используемом с арахисом);

  • сладости, такие как пудинг, печенье, выпечка, пироги и горячий шоколад;

  • вегетарианские продукты, особенно те, которые рекламируют как заменители мяса.

Скорлупу арахиса иногда можно найти в компосте, который используют в качестве удобрения для газонов. Вдыхание воздуха с частицами арахиса может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на арахис — единственная пищевая аллергия, лечение которой было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Препарат Palforzia — порошок из арахиса — можно использовать с четырех лет, но арахиса нужно по-прежнему избегать. 67% пациентов после лечения переносят 600 мг арахисового белка по сравнению с 4% пациентов, которым давали плацебо. В России это лечение пока не зарегистрировано. 

В 2017 году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) выпустил новые обновленные рекомендации по предотвращению аллергии на арахис у детей. Согласно им, детям с высоким риском развития аллергии рекомендуется вводить продукты, содержащие арахис, уже в возрасте 4–6 месяцев.

Пшеница

Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей, но 65% из них перерастают ее к 12 годам. Многие люди с аллергией на пшеницу могут есть другие злаки. Аллергию на пшеницу не стоит путать с целиакией — аутоиммунным заболеванием, когда в ответ на присутствие глютена (это белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи) вырабатываются антитела, что приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкой кишки. 

Пшеница содержится во множестве продуктов — кашах, макаронах, крекерах и даже в некоторых хот-догах, соусах и мороженом. Он также содержится в непищевых продуктах, таких как пластилин Play-Doh, в косметических средствах и средствах для ванн. При этом производители обязаны предупреждать о наличии пшеницы и ее следов только на этикетках пищевых продуктов. Продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут содержать ее следы, поскольку их готовили на общем оборудовании. 

Людям с аллергией на пшеницу можно покупать безглютеновые продукты. Но поскольку при аллергии на пшеницу можно есть ячмень и рожь, безглютеновые продукты — не слишком удобная альтернатива. Вместо пшеницы можно покупать амарант, ячмень, кукурузу, овес, лебеду, рис, рожь и тапиоку. 

Избегайте продуктов, которые содержат следующие ингредиенты:

  • панировочные сухари;

  • булгур;

  • экстракт злаков;

  • клубная пшеница;

  • кускус;

  • крекеры;

  • дурум;

  • эйнкорн;

  • эммер;

  • фарина;

  • фарро;

  • фрике;

  • мука (универсальная, для хлеба, для кексов, из твердых сортов пшеницы, обогащенная, с высоким содержанием глютена, с высоким содержанием белка, быстрого приготовления, для выпечки, самоподнимающаяся, из мягких сортов пшеницы, стального помола, каменного помола, цельнозерновая);

  • гидролизованный белок пшеницы;

  • маца;

  • макароны;

  • сейтан;

  • манная крупа;

  • полба;

  • пророщенная пшеница;

  • тритикале;

  • пшеница (отруби, дурум, зародыши, глютен, трава, солод, ростки, крахмал);

  • гидролизат пшеничных отрубей;

  • масло зародышей пшеницы;

  • пырейная трава;

  • изолят пшеничного протеина.

Иногда пшеница встречается в следующем:

  • сироп глюкозы;

  • соевый соус;

  • крахмал (желатинизированный крахмал, модифицированный крахмал, модифицированный пищевой крахмал, растительный крахмал);

  • сурими;

  • альтернативы мясу на растительной основе;

  • эль;

  • азиатские блюда могут содержать пшеничную муку со вкусом говядины, свинины и креветок;

  • смеси для выпечки;

  • жареные продукты;

  • пиво;

  • панированные продукты;

  • хлопья;

  • конфеты;

  • сухарики;

  • хот-доги;

  • мороженое;

  • соус маринара;

  • картофельные чипсы;

  • обработанное мясо;

  • рисовые лепешки;

  • заправки для салатов;

  • соусы;

  • колбасные изделия;

  • специи;

  • супы;

  • котлеты из индейки.

Соевые бобы

Примерно у 0,4% младенцев в США есть аллергия на сою. Большинство детей со временем перерастают ее, хотя у некоторых она сохраняется на протяжении всей жизни.

Соя или производные сои содержатся в некоторых детских смесях, консервированных бульонах, супах, консервированном тунце, обработанном мясе и хот-догах, энергетических батончиках, выпечке и многих других обработанных пищевых продуктах. Соя также является распространенным ингредиентом азиатской кухни и иногда содержится в куриных наггетсах, нежирном арахисовом масле, альтернативных ореховых маслах и даже в водке. Людям с аллергией на сою не следует употреблять соевое молоко, соевый йогурт или мороженое, эдамаме, мисо, темпе и тофу.

Люди с аллергией на сою часто могут есть продукты, которые содержат соевый лецитин — смесь жирных веществ, полученных в результате переработки соевых бобов. Большинство людей с аллергией на сою могут безопасно употреблять высокорафинированное соевое масло. Тем не менее нужно быть осторожным при употреблении в пищу продуктов, которые жарят в любом масле, из-за риска перекрестного контакта. Если продукты, содержащие сою, обжарены на масле, то масло поглотит определенные соевые белки; когда другую пищу, не содержащую сои, будут жарить в том же масле, она может вызвать аллергическую реакцию.

Соевые бобы относятся к семейству бобовых, к которым также принадлежит фасоль, горох, чечевица и арахис. Хотя пациенты с аллергией на арахис редко реагируют на сою, обратное неверно. Одно исследование показало, что до 88% пациентов с аллергией на сою имели аллергию на арахис или были чувствительны к нему. 

Избегайте продуктов, содержащих сою или любой из следующих ингредиентов:

  • эдамаме;

  • мисо;

  • натто;

  • окара;

  • сёю;

  • соя (соевый альбумин, соевый сыр, соевое волокно, соевая мука, соевая крупа, соевое мороженое, соевое молоко, соевые орехи, соевые ростки, соевый йогурт);

  • соя (творог, гранулы);

  • соевый белок (концентрат, гидролизат, изолят);

  • соевый соус;

  • тамари;

  • темпе;

  • текстурированный растительный белок;

  • тофу.

Соя иногда встречается в следующих продуктах:

  • блюда азиатской кухни (включая китайскую, индийскую, индонезийскую, тайскую и вьетнамскую) — даже если вы заказываете блюдо без сои, существует высокий риск перекрестного контакта;

  • зерновые блюда, приготовленные из сои (например, крупы, хлеб, чипсы, крекеры, макароны, рис, лепешки и рис);

  • растительная камедь;

  • растительный крахмал;

  • овощной бульон;

  • выпечка;

  • консервированные бульоны и супы;

  • консервированный тунец и мясо;

  • хлопья;

  • печенье;

  • сухарики;

  • энергетические батончики и закуски с высоким содержанием белка;

  • молочные продукты (например, мороженое, йогурт);

  • детские смеси;

  • нежирное арахисовое масло;

  • лекарства и средства личной гигиены;

  • корм для животных;

  • обработанное мясо;

  • соусы;

  • колбасные изделия;

  • мыло и увлажняющие средства.

Кунжут

Семена кунжута — распространенный ингредиент в кухнях всего мира, от выпечки до суши. Число людей с аллергией на него увеличилось во всем мире за последние два десятилетия. 

С 1 января 2023 года производители будут обязаны указывать наличие кунжута на упаковке так же, как сейчас отмечают молочные продукты, яйца, орехи и другие аллергены. 

Избегайте продуктов, содержащих кунжут или любой из следующих ингредиентов:

  • семена бенне;

  • имбирное масло;

  • кунжутная соль;

  • халва;

  • кунжутная мука;

  • кунжутное масло;

  • кунжутная паста;

  • кунжутное семя;

  • сезамол;

  • кунжут индикум;

  • сим-сим;

  • тахини.

Большинство людей с аллергией на пищевые белки могут безопасно употреблять высокорафинированные масла, например высокорафинированное арахисовое и соевое масло. Тем не менее кунжутное масло не очень рафинированное и его лучше избегать людям с аллергией на кунжут.

Продукты, которые могут содержать кунжут: 

  • блюда азиатской кухни (в кулинарии обычно используют кунжутное масло);

  • выпечка (рогалики, хлеб, хлебные палочки, булочки и булочки для гамбургеров);

  • панировочные сухари;

  • зерновые блюда (такие как гранола и мюсли);

  • чипсы (такие как чипсы из рогаликов, чипсы из лаваша и чипсы из тортильи);

  • крекеры (например, тосты «Мельба» и кунжутные батончики);

  • соусы для окунания (такие как бабагануш, хумус и соус тахини);

  • заправки, подливы, маринады и соусы;

  • фалафель;

  • хумус;

  • ароматный рис, лапша, ризотто, шашлыки, рагу и жаркое;

  • гома-дофу (японский десерт);

  • травы и травяные напитки;

  • маргарин;

  • пастели (греческий десерт);

  • обработанное мясо и колбасы;

  • протеиновые и энергетические батончики;

  • закуски (такие как крендельки, конфеты, халва, японские закуски и рисовые лепешки);

  • мупы;

  • муши;

  • темпе;

  • турецкий торт;

  • вегетарианские бургеры.

Непродовольственные товары тоже могут содержать кунжут. На этикетке может быть указано его научное название — Sesamum indicum. Кунжут может встретиться в косметике (в том числе в средствах по уходу за волосами, мыле, маслах для тела и кремах), лекарствах и духах. 


Врачи

Отзывы пациентов

Анонимно

Внимательный, глубоко погружается в проблему, старается изучить всю историю жалоб пациента, сопутствующие заболевания и т.д.

далее

Скрыть

Анонимно

внимательное и корректное отношение, подход к пациенту, профессиональные рекомендации

далее

Скрыть

Анонимно

Все понятно рассказал, ответил на множество вопросов обстоятельно, мне спокойно и понятно что делать и зачем.

далее

Скрыть

Анонимно

Врач внимательно выслушал жалобы и назначил лечение с учётом особенностей образа жизни и привычек. Спасибо.

далее

Скрыть

Анонимно

Халлик Астерий Сергеевич замечательный, внимательный, умный врач. Мы очень остались довольны приёмом. Видно что врач профессионал.Вник в нашу проблему, занялся ребёнком, внимательно изучил анализы , вник в суть проблемы. Мы очень надеемся что с этим врачем мы справимся с возникшей ситуацией. Теперь только к нему. Спасибо большое. Будем рекомендовать только этого врача.

далее

Скрыть

Анонимно

Спасибо большое! Очень внимательный врач. Посмотрел историю болезни, осмотрел, выслушал жалобы. Подробно объяснил варианты моего вопроса... Спасибо!

далее

Скрыть

Светлана

Елена Александровна, позитивный, внимательный, душевный, располагающий к себе врач. Сын уже 2 года проходит у неё курс лечения от аллергии. Есть прогресс. Елена Александровна чётко объяснила лечение, хорошо организовала коммуникацию в ходе лечения. С удовольствием рекомендуем этого специалиста.

далее

Скрыть

Анонимно

Замечательный, очень внимательный врач! Всё по делу, рекомендации, лечение. Обстоятельно и понятно. Лучший аллерголог-иммунолог в городе однозначно!

далее

Скрыть

Анонимно

Добрый, располагающий к себе ребенка, доктор. Настрой ласковый и чувствуется желание помочь!

далее

Скрыть

Анонимно

Очень внимательный и доброжелательный доктор, не назначает лишнего, все по делу. Очень все подробно и понятно рассказывает.

далее

Скрыть

Анонимно

Обратилась к врачу по поводу проблем с глазами. Думала, что аллергия, аллергический коньюктивит... Врач сказала, что аллергии нет и посоветовала анализ, который и выявил причину моих проблем. Офтальмологу (не вашему), вероятно, это не приходило в голову! Спасибо большое, Ольга Сергеевна! От приема осталось очень хорошее впечатление. Спокойный, внимательный, симпатичный человек.

далее

Скрыть

Анонимно

Хорошего внимательного аллерголога найти тяжело. Ольга Сергеевна очень дотошна и внимательна.

далее

Скрыть

Анонимно

Ребенок лечится с детства у Марии Борисовны. Благодаря грамотному ведению забыли об аллергии. А сейчас приезжает из заграницы за консультацией и вторым мнением. Лучше врача не встречали. Очень вдумчивый подход, ничего лишнего не назначает. Самый внимательный врач.

далее

Скрыть

Анонимно

Ирина Владимировна, спасибо вам! Вы поставили меня на ноги после долгих лет борьбы с аллергией и астмой. Огромное вам спасибо! Профессионал своего дела, все четко по анализам. Ничего лишнего! Спасибо! Всем рекомендую этого доктора.

далее

Скрыть

Анонимно

Врач замечательная очень подробно расспросила о симптомах, тщательным образом прошёл осмотр. Очень нравится когда врач прослушивает ребёнка сначала в вертикальном, а после в горизонтальном положении. Люблю профессионалов.

далее

Скрыть

Анонимно

Прекрасный врач, всегда остаюсь довольна приёмом, Елена Александровна один врач, а у нее столько положительных качеств: профессионал своего дела, прекрасно ладит с ребёнком, комфортная в общении, все расскажет подробно родителям и сам рабочий процесс так правильно построен, ребёнок не устаёт ждать, и не стучит ножкой "когда мы уже пойдем" + еще кабинет оборудован игрушками, что ребёнок не успевает все потрогать. Когда планируем визит в клинику, это врач первый чьи свободные номерки я ищу на визит, всегда хочется попасть на приём именно к Столяровой Е.А.

далее

Скрыть

Анонимно

Астерий Сергеевич очень внимательно и детально изучил мой случай, сориентировал, к каким ещё специалистам обратиться. Большое спасибо за такое внимательное отношение и заботу о пациенте.

далее

Скрыть

Анонимно

Прекрасный врач! Всегда остаюсь довольна приемом, приятная атмосфера, отличный контакт с ребёнком! Врач расскажет, задаёт нужные вопросы, понятное и результативное назначения! Мы очень дорожим и придерживаемся рекомендациям Елены Александровны! Спасибо Вам за Вашу работу и профессионализм! Рекомендую врача 100%.

далее

Скрыть

Анонимно

Ольга Петровна очень хороший врач, доброжелательный, на вопросы отвечает, всё объясняет, сразу понимаешь что она профессионал, я очень рад что прохожу лечение именно у Ольги Петровны, всем рекомендую её как профессионала, и как хорошего и внимательного человека.

далее

Скрыть

Анонимно

Спасибо огромное Алле Андреевне за её отличное отношение к пациентам и их родителям!!! Всегда найдёт подход к деткам и они с радостью идут на приём! Замечательный человек и врач!

далее

Скрыть

Анонимно

Спасибо огромное Светлане Борисовне за её профессионализм,внимательность,за идеальное сочетание ответственности и заботы.Это ЛУЧШИЙ аллерголог из всех,у кого мы были, и после первого приёма я сделала выводы,что наблюдать и лечить нашего ребёнка будет только она.Человечный Врач с большой буквы.Спасибо ей за такой добросовестный труд!!!Светлана Борисовна,очень рады были знакомству и ещё раз СПАСИБО!!!Скоро приедем на второй приём!!!

далее

Скрыть

Анонимно

Светлана Борисовна все понятно и доступно рассказала о лечении АСИТ, все до мелочей проговорила, подготовила , провела необходимую диагностику. Доброжелательный, чуткий врач ,с пониманием относящийся к проблеме и ее решению. Профессионал своего дела.

далее

Скрыть

Анонимно

Спасибо вам огромное, Мария Борисовна, за своевременно начатую терапию, внимательное отношение к ребенку и подробнейшие инструкции для мамы :) Вы - замечательный доктор и человек!

далее

Скрыть

Анонимно

Внимательный и грамотный врач, уважительно общалась с ребенком, подробно и доступно объяснила все назначения и диагноз. Мы очень рады, что нашли Марию Борисовну, будем у нее наблюдаться.

далее

Скрыть

Анонимно

Настолько доброжелательная, знающая свое дело. Очень ей благодарны.

далее

Скрыть

Анонимно

Елена Александровна идеальный врач! Профессионализм виден с первых минут: как доктор смотрит историю развития ребенка от рождения, как проводит осмотр малыша, как отвечает на вопросы родителей, как даёт советы и рекомендации. У меня, как у мамы, после приема осталось очень приятное чувство защищённости, что есть доктор, который будет помогать нам растить здорового ребенка!

далее

Скрыть

Анонимно

Мария Борисовна самый лучший врач. Ребёнок ее просто обожает, всегда идёт с радостью на приём и прислушивается к ее советам. Спасибо большое

далее

Скрыть

Анонимно

Ольга Петровна была очень внимательна к нашей проблеме и в первое обращение, год назад и сейчас. Подробный осмотр, уточнение по жалобам, подробный план лечения, отзывчивость и гибкость в наших сложностях. Спасибо доктору!

далее

Скрыть

Анонимно

Познакомились с Еленой Александровной недавно, обращались к ней с проявлениями аллергии. На каждом приёме врач тщательно осматривает ребёнка, подробно отвечает на все вопросы и даёт подробные рекомендации по лечению. Кроме того, Елена Александровна умело располагает к себе ребёнка. Нам лечение ещё только предстоит и за ним мы вернёмся к Елене Александровне.

далее

Скрыть

Анонимно

Приём прошёл как всегда великолепно. Очень внимательный и грамотный доктор. Любим, ценим, рекомендуем.

далее

Скрыть

Анонимно

Была внимательна к ребенку, ответила на все вопросы, дала рекомендации согласно современным протоколам. Ничего лишнего!

далее

Скрыть

Анонимно

Очень понравилось первое знакомство. Ирина Викторовна очень внимательный, вежливый и доброжелательный специалист. Спасибо!

далее

Скрыть

Анонимно

Очень хороший врач. Разобралась во всей истории жизни ребёнка, не стала рубить с плеча, а посоветовала нужные исследования и не только по аллергии! Спасибо вам за вашу работу!

далее

Скрыть

Анонимно

Очень внимательный и приветливый доктор. Подробно все изучила и рассказала дальнейшее лечение и вакцинацию. Расположила к себе ребёнка.

далее

Скрыть

Анонимно

Доктор терпеливая, очень доброжелательная и к маме и к ребёнку. Очень подробная и полная консультация.

далее

Скрыть

Анонимно

Добрый день! Врач нашла причину моей аллергии, которая для меня же оказалась очень неожиданной. Благодарю!!!!

далее

Скрыть

Анонимно

Всегда остаюсь в восторге от приема Столяровой. Чуткий, внимательный профессионал, который находит подход к любому ребенку!

далее

Скрыть

Анонимно

Лучший педиатр, которого мы посещали в Питере!

далее

Скрыть

Анонимно

Врач комплексно подошел к диагностике и лечению с учетом имеющихся системных заболеваний в анамнезе (рак, тиреоз и пр). Это международный уровень лучших специалистов! Спасибо Вам большое!

далее

Скрыть

Анонимно

Недавно была с ребёнком на приёме у педиатра в клинике на Учебном 2. Хотела бы выразить благодарность доктору Букиной за высокий профессионализм и чуткое отношение к каждому пациенту. Отличный врач и замечательный человек.

далее

Скрыть

Анонимно

На 100 процентов готова порекомендовать! Очень грамотный врач!

далее

Скрыть

Анонимно

Великолепное отношение к пациентам, весь персонал очень приветливый и внимательный.

далее

Скрыть

Анонимно

Это лучший врач и мы готовы возвращаться снова. Все по делу, все по полочкам, ничего лишнего и все понятно.

далее

Скрыть

Анонимно

Мне и моему малышу очень нравится доктор. Я рекомендую и буду рекомендовать! Каждый раз получаю положительные эмоции от приема врача. Спасибо!

далее

Скрыть

Анонимно

Врач все объяснил максимально понятным языком. На все вопросы был дан четкий и компетентный ответ. Очень вежливое общение, внимательное отношение к клиенту. Сразу после приёма было дано заключение, назначено лечение. После приёма впечатления отличные, довольна всем! Спасибо огромное :)

далее

Скрыть

Анонимно

Ирина Владимировна - аллерголог-иммунолог высочайшего уровня! И просто очень хороший человек! Индивидуальный подход к пациенту - это точно о ней! Компетентность, высочайший профессионализм, внимательность! Она лечит не болезнь, а человека! Исследуя причины заболевания, Ирина Владимировна анализирует и точно определяет индивидуальные особенности пациента, без которых невозможна правильная диагностика и лечение. Ирина Владимировна - аллерголог от Бога! Её диагностика, лечение, рекомендации - бесценны! Бесконечно благодарны ей за нашего внука, которого она лечит, как родного!

далее

Скрыть

Анонимно

Врач всё доступно и подробно объяснила, ответила на все вопросы, провела осмотр и произвела все необходимые манипуляции. Это не первый визит к данному специалисту и её лечение эффективно помогает справится с проблемами по здоровью ребёнка.

далее

Скрыть

Анонимно

Спасибо огромное за детали, примеры из опыта и аргументы на основе исследований

далее

Скрыть

Анонимно

За 35 лет я первый раз столько времени (около часа общалась с терапевтом) я думала, что как обычно приду, 5 минут расспросят и уйду. Но Ирина Викторовна настолько внимательная, задавала много вопросов о состоянии здоровья, и в конце разговора сама озвучила проблемы, которые мне нужно не забыть и сказать неврологу. То есть врач не просто слушает, а именно вникает в проблему. Была приятно удивлена . Спасибо большое!

далее

Скрыть

Анонимно

Очень хороший врач. Все подробно объяснила, на приеме не торопилась, на все вопросы отвечала. Ребёнка расположила к себе. Однозначно буду всем ее советовать. Большое спасибо ей за внимательность и добродушнее.

далее

Скрыть

Анонимно

Высокий профессионализм. И очень приятный в общении врач. Несмотря на большой опыт работы доктору интересно дело, которым он занимается и важен пациент с его проблемами.

далее

Скрыть

Анонимно

С врачом было очень комфортно, Ирина Викторовна располагает к себе, все доходчиво объясняет, очень внимательно и аккуратно проводит осмотр.

далее

Скрыть

Анонимно

Врач очень хороший. Максимально заинтересована в результате лечения. Рассказывает и доносит всю информацию о заболевании и методах его лечения правдиво и доступно. Интересуется зарубежными методами лечения и всеми современными препаратами. Мне она очень помогла со смягчением моей астмы, помогла определиться какие аллергены ее вызывают и выписала поддерживающие лекарства. Дала ряд рекомендаций по созданию антиаллергической обстановки дома, пользуюсь ее советами.

далее

Скрыть

Анонимно

Спасибо за человечность, грамотность и внимательное отношение к пациенту и его проблеме! Очень корректное отношение и объяснение состояния и его причину доступным языком.

далее

Скрыть

Анонимно

Доктор осмотрел и все рассказал по существу, четко и понятно. Очень высококвалифицированный врач. Приемом довольна, успокоила меня и развеяла мои страхи относительно болезни ребёнка, что очень важно. Вызвала у меня чувство доверия к себе. Если будем болеть , знаю к кому обратится ! Спасибо.

далее

Скрыть

Анонимно

Наш любимый врач! Все подробно распишет и объяснит, дети с удовольствием идут на приём, сами ведут дневник приема препаратов и самочувствия. Рекомендуем всем!

далее

Скрыть

Анонимно

Ирина Викторовна замечательный доктор: внимательный, чуткий.
Осмотр проводит досконально и подробно все объясняет. При общении становится понятным, что за плечами этого врача огромный опыт. Стараюсь всегда попасть именно к ней, т.к. знаю, что назначения будут точны. Доверяю ей, а это очень важно!

далее

Скрыть

Анонимно

Внимательный подход. Все рассказывает по делу без «воды». Любую возникшую проблему всегда помогает решить. Очень грамотный специалист.

далее

Скрыть

Наталья

Хочу поблагодарить врача педиатра отделения Озерки Букину Аллу Андреевну!! Врач высокого профессионального мастерства и удивительной человечности и доброты!! Знаем и любим ее очень давно, ходит уже второе поколение! Счастья и здоровья!! ❤️

далее

Скрыть

Анастасия

Алла Андреевна Букина помогает следить за здоровьем двух моих сыновей, 7 и 13 лет, с рождения. У детей наследственная предрасположенность к астме, крапивницам, сезонным аллергиям; при этом они часто болели ОРВИ в младшем возрасте. Но благодаря индивидуальному подходу к лечению простуд у детей-аллергиков, мы благополучно справляемся со всеми болячками без аллергических/астматических последствий. Также успешно лечим весенне-летние аллергии, с каждым годом они менее сильные. Очень благодарны нашему доктору и счастливы, что встретились. Спасибо!

далее

Скрыть

Екатерина

Хочу выразить слова благодарности и искренней признательности, нашему любимому доктору Столяровой Елене Александровне! Мы обратились к доктору, когда у дочки в 3,5 месяца уже была запущенная форма пищевой аллергии, ничего не помогало, щеки цвели и сочились. Благодаря лечению и рекомендациям Елены Александровны за 2 недели все поменялось, щеки затянулись и больше никогда не покрывались аллергией. Сейчас дочке 4 года и мы продолжаем наблюдаться у нашего любимого доктора!!! Пищевая аллергия нас не беспокоит, у нас полноценное питание, включая молочные и рыбные продукты. И в этом Огромная заслуга нашего доктора!!! Спасибо большое за Ваш бесценный труд!!!

далее

Скрыть

Ренат

Хотим выразить огромную признательность и благодарность Столяровой Елене Александровне! Найти грамотного педиатра, который всегда найдет общий язык с маленьким человеком и всегда поможет родителям - сложная задача. И мы очень-очень рады, что такой врач есть! Ребенок всегда идет на прием как к другу, а мы всегда можем получить ответы на все вопросы, которых у людей, которые стали родителями в первый раз, всегда немало! Спасибо!

далее

Скрыть

Юлия

Для нас Букина Алла Андреевна самый чудесный педиатр. Коммуникабельный и профессиональный доктор. Ребенка ведёт с рождения, сейчас дочке почти 9 лет. Всегда точный диагноз, индивидуальный подход к характеру ребенка. Очень рады, что мы Вас, Алла Андреевна, встретили в нашей жизни!

далее

Скрыть

Ани Валерьевна

Мария Борисовна Хамидуллина очень профессионально и досконально разобрала болезнь сына. Интересовалась здоровьем малыша на протяжении всей болезни, а так же после выздоровления. Очень рекомендуем Марию Борисовну. Наконец-то нашли педиатра которому доверяем.

далее

Скрыть

Галина

Выражаем огромную благодарность прекрасному доктору Марие Борисовне Хамидуллиной. Полгода назад она помогла нам разобраться с диагнозом. Очень внимательная и вдумчивая. Моему сыну 12 лет. На момент обращения кожа была в ужасном состоянии. Выполняли все рекомендации Марии Борисовны, и это принесло результат. Сегодня были на телемедицинской консультации, так как живем в Оренбургской области. Получили рекомендации, корректировку лечения. Большое спасибо!

далее

Скрыть

Марина

Самойлова Ирина Викторовна очень внимательно осматривала и опрашивала, помогла со всеми необходимыми согласованиями в страховой, а также звонила следующие два дня после приема и по телефону помогала корректировать терапию и помогла разобрать результаты анализа. Потрясающий специалист, рада, что попала к ней!

далее

Скрыть

Мария

От всей души благодарю замечательного врача – Хамидуллину Марию Борисовнуза высокий профессионализм, доброту и внимательность! Дочка с огромным удовольствием ходит на прием, а потом не хочет уходить:) Очень нравится подход Марии Борисовны к лечению ребенка, а именно назначение минимума препаратов. Схватили страшный вирус, который дал осложнения на легкие, но, благодаря грамотному лечению Марии Борисовны удалось избежать госпитализации, и через неделю от кашля не осталось и следа. Так же хочется отметить в целом прекрасную работу персонала детского отделения «Озерки»! Благоприятная атмосфера начинается с девочек на ресепшен, которые всегда вежливые и доброжелательные, и помогут, и подскажут, и за ребенком присмотрят:) И благодарю работников процедурного кабинета, всегда без проблем сдаем анализы, даже брали кровь из вены, все получалось с первого раза. Сейчас во время болезни ходили на уколы антибиотиков, уколы очень болезненные, но медсестрам удавалось отвлекать ребенка и делать все максимально быстро. Огромное спасибо за заботу о здоровье наших детей!!!

далее

Скрыть

Светлана

Замечальный, высокопрофессиональный и очень вежливый доктор. Грамотные рекомендации, внимательное обращение с ребёнком, индивидуальный подход

далее

Скрыть

Ольга Александровна

Хочу отдельно поблагодарить нашего самого лучшего квалифицированного педиатра Столярову Елену Александровну. Наблюдаем двоих детей у Елены Александровны уже 4,5 года ! Всегда точно и правильно назначит лечение , всегда внимательно и тщательно осматривает детей . Лучший наш врач !!!! Спасибо Вам большое за вашу работу !!!

далее

Скрыть

Альбина

Хамидуллина Мария Борисовна прекрасный врач. Вела ребенка с рождения. Всегда очень аккуратно осматривала малыша, помогла справиться с атопическим дерматитом, всегда давала четкие рекомендации, не навязывала ничего лишнего, не прописывала странного, не отчитывала родителей, по делу отвечала на многочисленные вопросы. Рекомендую.

далее

Скрыть

Екатерина Петровна

Добрый день! Хочется сказать несколько слов в адрес прекрасного доктора и человека - Елены Александровны Столяровой. Уже длительное время наблюдаю у этого специалиста своих детей. Не часто встретишь такое внимательное отношение к маленьким пациентам, когда доктор не просто лечит, что видит, но и пытается выявить и устранить причину болезни. Мне как родителю также всегда очень подробно и доходчиво разъясняется состояние детей, рекомендации. Побольше бы таких докторов. Спасибо!

далее

Скрыть

Олеся Александровна

Столярова Елена Александровна очень чуткий и внимательный доктор, всегда все подробно расскажет и подскажет.

.

далее

Скрыть

Мария Викторовна

Всецело доверяю заботу и лечение своих детей компетентному и внимательному педиатру Столяровой Елене Александровне. Всегда все по делу: Четко и понятно. Доктор от Бога!

далее

Скрыть

Виктория Игоревна

Хотела бы сказать огромное спасибо Александровой Светлане Борисовне за очень вдумчивый подход к лечению маленького пациента. Мы в прошлом году наблюдались у Светланы Борисовны с дочкой по вопросу аллергической астмы. С первого же приема мне очень понравился врач. Светлана Борисовна собирает полный анамнез, пытается докопаться до истины, всегда готова выслушать жалобы, при необходимости назначения корректируются. Вы нас направили в нужное русло, спасибо огромное Вам за это! К нашему большому сожалению, Светлана Борисовна в Озерках теперь не принимает, но тк наше состояние улучшилось, мы пока самостоятельно справляемся. Еще раз Спасибо Вам и всех Вам благ! Мама Ксюши.

далее

Скрыть

Екатерина Валерьевна

Наша Самый Любимый, Дорогой и уже Родной врач) наблюдаемся у Марии Борисовны уже 6 лет) Сначала старший сынок, теперь ещё и маленькая)) дети её просто обожают, всегда с радостью идут на приём ( даже если себя не очень чувствуют). Очень грамотный и внимательный доктор. Что мы только с Хаммидулиной М.Б. не прошли... у старшего и атонический дерматит был, бронхиты, аллергии, у младшей атопечиский, дисбактериоз... Но доктор нам очень помогла, со всем справились. М.Б.всегда на связи, всегда поможет, подскажет!!! И хочу подытожить . У меня здоровые дети , благодаря замечательному доктору. Семья Рудаковых.

далее

Скрыть

Мария Александровна

Выражаем огромную благодарность нашему любимому педиатру - Хамидуллиной Марии Борисовне! Это определенно Врач с большой буквы! Являемся пациентами почти 2,5 года и за это время даже не было мысли сходить к другому врачу. Благодаря Марии Борисовне победили аллергию на белок коровьего молока, сохранили грудное вскармливание и благополучно прошли вакцинацию. Никогда не назначает ненужные анализы или лекарства, только самое необходимое. Всегда на связи, готова помочь в любую минуту! Мария Борисовна, Вы лучшая! Пока Вы наш врач за здоровье ребенка мы спокойны!) Огромное спасибо за Ваш труд! Семья Красовицких.

далее

Скрыть

Виктория Васильевна

Выражаю благодарность аллергологу-пульмонологу Петровой Ирине Валерьевне за внимательный и профессиональный подход. Благодаря ей выяснилась причина респираторного заболевания и было предпринято эффективное лечение, которое качественно улучшило мою жизнь. А на днях с сильной аллергической реакцией столкнулась и моя мама, однозначно поведу её к Ирине Валерьевне, она отличный специалист и профессионал своего дела!

далее

Скрыть

аноним

Огромное спасибо Петровой Ирине Валерьевне за профессионализм, за внимание и удивительно тёплое отношение к ребёнку в лучших традициях российской медицины. Пока есть такие врачи, наша медицина жива.

далее

Скрыть

Ирина Евгеньевна

Хочу выразить благодарность нашему замечательному педиатру Хамидуллиной Марии Борисовне! В клинике Скандинавия, я наблюдалась всю беременность и осталось очень довольна, поэтому когда родился ребёнок о выборе клиники для него, вопрос не стоял. Врача можно сказать выбрал сам ребёнок, вернее наше мнение с ним совпало)) Мы не сразу попали к Марии Борисовне и каждый поход к врачу был маленьким стрессом. Ребёнок на приёме кричал не перестовая, не давал не слушать, не смотреть носик, ушки. "Это нормально" говорили мне и я с этим соглашалась (чужой человек, незнакомая обстановка). Но, когда мы первый раз попали к Марии Борисовне, я не узнавала своего ребёнка. Он не только слушался её, но и не хотел уходить из кабинета. В тот момент, я поняла, что мой ребёнок выбрал врача сам.)) Но, я с ним согласилась, что она лучшая! И потом мы в этом только убеждались, что наш выбор был правильный! Спасибо!

далее

Скрыть



Раздел находится в разработке

Закрыть

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Остались вопросы?

Укажите адрес своей электронной почты, и мы с вами свяжемся

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введено больше 128 символов
Почта введена некорректно
Почта введена некорректно
info

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта