Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Высокий холестерин: когда обращаться к кардиологу

22 сентября 2020

Что такое холестерин 

Холестерин — это воскоподобное вещество, которое циркулирует в крови любого человека. О холестерине часто говорят, как о чем-то очень вредном, но это не так. В нем нуждается каждая клетка нашего организма. Хотя слишком много холестерина может вызывать проблемы.

Мы получаем холестерин двумя путями: необходимое количество вырабатывает печень и дополнительно всасывается из пищи. Холестерин принято делить на «хороший» и «плохой», хотя на самом деле он един. Плохими и хорошими являются липопротеины — это его соединения с другими веществами. 

«Плохими» называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они могут образовывать отложения на стенках сосудов, из-за чего они теряют эластичность и сужаются.

«Хорошими» называют липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Считается, что они выполняют функцию уборщиков — уносят из кровотока часть «плохого» холестерина в печень, где он расщепляется. 

Если уровень холестерина не контролировать, то плохого может стать слишком много, а хорошего слишком мало. Из-за этого возрастает риск накопления холестерина и других соединений на стенках крупных артерий — атеросклероза. Эти отложения затрудняют движение крови, а еще могут внезапно оторваться и образовать тромб, который вызовет сердечный приступ или инсульт.

По мере увеличения холестерина в крови растет и риск для здоровья, однако у этого состояния нет симптомов. Вот почему важно быть в курсе его уровня.

Обследование в стационаре с комфортом
Подробнее

Забота об уровне холестерина состоит из трех шагов 

  1. Сдать анализ, чтобы проверить его уровень. 
  2. Врач может предложить анализ, если подозревает высокий уровень холестерина. В зоне риска люди старше 40, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением, избыточным весом, диабетом или семейной историей.  

  3. Изменить рацион и привычки, которые влияют на его уровень.
  4. Основные причины высокого холестерина: употребление жирной пищи, недостаток физических упражнений, избыточный вес, злоупотребление алкоголем и сигаретами и наследственность. 

    Начать меняться можно с диеты: есть больше ненасыщенных (рыба, фрукты и овощи, орехи) и меньше насыщенных жиров (выпечка, колбаса, торты). Или добавить в жизнь физической нагрузки: подойдут быстрая ходьба, бег, плавание и езда на велосипеде.
  5. Контролировать его уровень вместе с кардиологом.  

Если уровень холестерина не снижается после изменения диеты и образа жизни или существует высокий риск сердечного приступа, понадобятся лекарства. Самые распространенные препараты — статины. Они уменьшают количество холестерина, которое вырабатывает организм. Но не всем они подходят, так что назначить препарат может только врач. 

Контроль холестерина в крови — это необходимая организму забота. Не откладывайте визит врачу для проверки своего уровня холестерина. 

Записаться на прием к кардиологу  можно по телефону, через онлайн запись или мобильное приложение.


Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта