+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Всевидящие лучи: современная диагностика

Заболевания кишечника оказывают существенное влияние на качество жизни человека. Ранняя диагностика и обследование в рамках скрининга позволяют выявить патологию на доклинической стадии и предупредить серьезные осложнения.


shutterstock_171521387-900x500.jpg

Заболевания кишечника носят весьма деликатный характер, а обследование и лечение вызывает столько страхов, то многие пациенты далеко не сразу обращаются за помощью к специалистам. А ведь нередко заболевание протекает бессимптомно или с такими минимальными проявлениями, на которые можно не обратить внимания. Это касается, например, новообразований желудочно-кишечного тракта.

На сегодняшний день в арсенале врачей наряду с общепризнанными инструментальными методами диагностики желудочно-кишечного тракта, такими как эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, которые считаются « золотым стандартом», появилось немало методов альтернативной диагностики. К ним относятся лучевые методы исследования, которые могут быть полезны в качестве дополнительной информации, полученной в ходе эндоскопического обследования, а в некоторых случаях они являются единственными возможными альтернативными методами исследования желудочно-кишечного тракта в связи с определенными противопоказаниями к эндоскопическим методам.

Николай Владимирович Семенов, врач-гастроэнтеролог, заведующий терапевтическим отделением Северной клиники:

Наша клиника активно использует весь доступный современной медицине спектр скрининговых технологий - в том числе, связанных с применением аппаратов КТ и МРТ. Впрочем, мы не сбрасываем со счетов и проверенные временем методы лучевого обследования кишечника УЗИ, рентгеноскопию, ирригоскопию, пассаж бария. Разумеется, столь широкий арсенал диагностических приемов накладывает на врача-клинициста серьезную ответственность: крайне важно правильно истолковать симптоматику и жалобы пациента, чтобы верно определиться с типом и объемом исследований. Ряд состояний требует дообследования труднодоступного для диагностики отдела желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки. В таких случаях на помощь приходят как раз лучевые методы диагностики – энтерография с пассажем бария по тонкой кишке или более современная и эффективная МР-энтерография. Благодаря последней методике мы можем увидеть реакцию лимфатических узлов, состояние моторно-эвакуаторной функции тонкой кишки, признаки воспалительных изменений стенки тонкой кишки или брыжейки (складка брюшины посредством которой тонкая кишка прикрепляется к задней стенке живота), истинные и псевдостриктуры тонкой кишки, новообразования тонкой кишки. Если же на осмотре врач выявляет симптомы, характерные для поражений толстой кишки, для обследования будут применимы такие скрининговые методы, как ирригоскопия. В ходе ее проведения толстая кишка заполняется специальной контрастной взвесью, после чего производится несколько рентгеновских снимков. Данное исследование позволяет изучить не только геометрию толстого кишечника, выявить дивертикулы (выпячивание стенки толстой кишки наружу), полипы, свищи и спайки, новообразования, но и проанализировать его двигательную функцию. Еще более информативным методом обследования толстой кишки можно считать КТ-колонографию. Повторяя все возможности ирригоскопии, эта процедура позволяет распознать самые незначительные изменения слизистой толстой кишки, а также увидеть состояние костных структур и соседних органов. Конечно, проведение таких диагностических мероприятий, в первую очередь, зависит от квалификации и профессионализма врачей. При этом немаловажным фактором является взаимодействие клиницистов и рентгенологов.

В Северной клинике мы пропагандируем командную работу и консультационный подход к обследованию и лечению каждого пациента.

c709f0371f2fe5a6422f48d6da328de8.jpg

Даниил Федорович Вардиков, врач КТ:

Благодаря появлению компьютерных томографов с высоким разрешением в практику обследования толстой кишки стала входить виртуальная колоноскопия или КТ-колонография. Такое неинвазивное исследование уступает традиционной колоноскопии лишь в том, что не позволяет взять биопсию и имеет определенную, пусть и небольшую, лучевую нагрузку. По всем остальным показателям КТ-диагностика кишечника столь же информативна и даже отличается некоторыми преимуществами. Во-первых, данный вид обследования дает возможность совершить неинвазивный осмотр толстой кишки, снизив тем самым риск перфорации кишки. Эта процедура гораздо легче переносится пациентами, и список противопоказаний к ней меньше, чем к обычной колоноскопии. Во-вторых, при помощи КТ-обследования удается обнаружить мельчайшие образования, которые прячутся в подслизистом слое кишки. И в-третьих, помимо детального осмотра самой толстой кишки КТ-колонография позволяет увидеть и другие органы брюшной полости и малого таза. Перед исследованием пациент нуждается в подготовке, которая длится 1-2 дня. В нее входит диета и применение слабительных препаратов , а также прием контрастного вещества. Сама же процедура КТ-колоноскопии длится не более 30 минут. Пациент располагается внутри кольца томографа. С помощью специального аппарата в прямую кишку подается небольшое количество воздуха для ее расправления и улучшения качества изображения. Компьютерный томограф совершает 3d-моделирование органов брюшной полости и малого таза. При этом врач может передвигать изображение в любом направлении, подобно тому, как при обычной колоноскопии по просвету передвигается эндоскоп. В нашей клинике установлен 128-срезовый КТ-аппарат, производящий толщину среза всего 0,5 мм. Это, а также использование мощного программного обеспечения, позволяет увидеть все, даже самые мельчайшие внутрипросветные образования.

Азиз Джауланович Халиков, врач МРТ:

Диагностика заболеваний тонкой кишки долго представляла собой серьезную проблему. Трудности, в первую очередь, связаны с большой протяженностью тонкой кишки, ее изогнутостью и, как следствие, трудной доступностью этого отдела пищеварительного тракта для методов инструментальной диагностики. МРТ-энтерография вывела диагностику тонкого кишечника на новый уровень. Данная технология позволяет вычислить протяженность воспаленного участка, определить характер и причины тканевых изменений, точно измерить глубину поражения стенки кишки, выявить воспалительные процессы, свищи между петлями кишки. Сложной подготовки МРТ-энтерография не требует. Желательно, чтобы за 2 суток до исследования пациент постарался избегать потребления грубой пищи, содержащей клетчатку, а за 6 часов до исследования прием пищи прекращается. Необходимым условием для проведения МРТ-диагностики является искусственное вздутие кишечника. Для этого пациент предварительно выпивает 1-1,5 литра раствора маннитола, который постепенно заполняет просвет кишки. Через час человека помещают в томограф в положении лежа на животе, далее производится сканирование - как минимум в двух плоскостях. Во второй части исследования пациенту вводят препарат глюкагон, который резко снижает перистальтику кишечника. Это необходимо, так как некоторые программы оправдывают себя лишь при статичности сканируемого органа. На заключительном этапе процедуры вводится контрастное вещество, которое скапливается в местах поражения тканей и тем самым сигнализирует о воспалительных процессах. Сама процедура может показаться довольно сложной и многоэтапной, но каждый из этих этапов обязателен к проведению. В некоторых медицинских центрах ради комфорта пациентов отступают от прописанной методики - например, не используют глюкагон. Да, у него есть побочные эффекты, но его отсутствие неизменно скажется на качестве исследования. Именно поэтому мы в нашей клинике делаем МР-энтерографию четко по стандарту, не упуская ни одну процедуру, а потому можем гарантировать 100% результат. И что немаловажно, все описанные процедуры пациент может пройти в одном месте в кратчайшие сроки и в комфортных условиях.

Дата публикации: 09.02.16

КТ

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.