Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн

Внутрисуставные инъекции

22 мая 2023

1797

3 - 4 мин

Одна из главных причин обращения к врачу — боль, с которой пациент не может справиться самостоятельно. С развитием технологий и медицины появилось много методов снятия болевых синдромов.

Какую-то боль можно приглушить лекарственными препаратами, а другая требует более серьезного воздействия, например блокады. Это инъекция непосредственно в очаг воспаления, что позволяет купировать боль.

В травматологии и ортопедии чаще всего выполняют внутрисуставное и параартикулярное (подкожно, вокруг пораженного сустава) введение лекарственных веществ.

Внутрисуставные инъекции применяются при следующих заболеваниях:

  • остеоартрит крупных суставов;

  • дефекты хряща после травм;

  • тендиниты и энтезопатии.

Остеоартрит (артроз) — это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, в основе которого медленное, но постоянно продолжающееся разрушение хрящевой ткани, покрывающей кость, на фоне воспаления. Остеоартрит чаще всего поражает крупные суставы — коленные, тазобедренные, голеностопные. Без нормальной скользящей поверхности больно и затруднительно двигать суставом.

Поскольку хрящ продолжает разрушаться, по краям сустава формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща за счет увеличения площади опоры. Это причина деформаций суставов.

Внутрисуставные инъекции нацелены в первую очередь на уменьшение боли и воспаления.

Типы внутрисуставных инъекций

Кортикостероиды (глюкокортикостероиды) — уменьшают местное воспаление. Они угнетают синтез веществ, способствующих развитию воспаления, и стимулируют образование противовоспалительных элементов.

На сегодняшний день их применение ограничено. Кортикостероиды используются по строгим показаниям, поскольку обладают рядом побочных эффектов как общего характера (например, повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови у людей с диабетом и стабильно высоким давлением), так и местного (при частом использовании могут негативно влиять на ткани в месте введения).

Чаще всего применяются при стойком синовите — воспалении оболочки сустава, которое сопровождается выработкой избыточного количества суставной жидкости, — если другие методы лечения не помогли.

Гиалуроновая кислота — уменьшает боль и улучшает подвижность сустава. Введение в сустав ведет к развитию двух эффектов. Краткосрочный эффект — это механический эффект разгрузки суставного хряща, он длится в среднем 7–10 дней.

Затем введенная гиалуроновая кислота включается в обмен собственной гиалуроновой кислоты и стимулирует ее выработку, улучшая состояние хряща. Он набухает, утолщается и становится более устойчивым к нагрузкам. Гиалуроновая кислота в суставе выполняет роль амортизирующей подушки — повышает устойчивость к осевым нагрузкам.

Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) — уменьшает боль и улучшает подвижность сустава. Замедляет прогрессирование остеоартрита.

Как проводится процедура

Все манипуляции проводятся под местной анестезией и не причиняют пациенту дискомфорт. Также у нас есть современный аппарат УЗИ, с помощью которого можно контролировать место введения.

Преимущества УЗИ-навигации:

  • во время процедуры врач смотрит, где находится место, куда требуется подвести иглу, — это повышает точность введения препарата, уменьшает риск попадания в нерв или сосуд; 

  • процедура безопасна, отсутствует лучевая нагрузка;

  • пациент может сам увидеть на экране аппарата УЗИ, какое количество препарата вводится и в какое конкретное место;

  • снижается риск возникновения осложнений и время, затрачиваемое на процедуру.

УЗИ-навигация также активно применяется при блокаде плечевого сустава, эпикондилитах, бурситах, адгезивном капсулите и некоторых других заболеваниях.
Сейчас актуально использовать метод для блокады тазобедренного сустава, поскольку он окружен большим количеством мягких тканей и имеет сложную анатомию. 

В подколенной области также находится большое количество крупных сосудов и нервов. Любые инвазивные методики в этой области рискованны, поэтому мы всегда отдаем предпочтение пункции с использованием УЗИ-навигации как самой безопасной и эффективной процедуре.



Все записи

Раздел находится в разработке

Закрыть

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Остались вопросы?

Укажите адрес своей электронной почты, и мы с вами свяжемся

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введено больше 128 символов
Почта введена некорректно
Почта введена некорректно
info

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта