Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Сыпь у детей

09 августа 2016



Здравствуйте! Меня зовут Ибрагимова Олеся Мунировна, я врач-педиатр педиатрического отделения клиники «Скандинавия». Сегодня мы с вами поговорим о сыпи у детей. Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как кожная сыпь у ребенка. Здесь необходимо помнить о том, что сыпи могут быть не только аллергического характера, но и инфекционного характера, что требует незамедлительного обращения родителя ребенка к врачу-педиатру.

Основные причины сыпи могут быть инфекционные, аллергические, болезни крови и сосудов, а также дефекты ухода за ребенком. Инфекционная сыпь, как правило, сопровождается наличием других симптомов заболевания, таких как повышение температуры, нарушение самочувствия ребенка, появление болей в животе и так далее. Особую опасность представляет менингококковая инфекция и гемофильная инфекция, которые требуют незамедлительного обращения родителей ребенка к врачу-педиатру.

Аллергические сыпи возникают, как правило, после употребления вовнутрь или после контакта с аллергеном. Как правило, это пищевые продукты, пыль, шерсть животных, а также аллергические реакции могут быть на укусы насекомых. Как правило, это комары, мошки, которые при множественных укусах насекомых воспринимаются как сыпь.

Аллергическая сыпь, как правило, не сопровождается повышением температуры и нарушением самочувствия ребенка. Кроме того, что ребенок может быть раздражительным в силу беспокоящего его зуда. Родителей должны насторожить аллергические отеки, особенно на лице. В данном случае родителям необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Иногда такая ситуация требует даже стационарного лечения ребенка. Аллергическая сыпь появляется внезапно, быстро и так же быстро проходит. Сыпь, связанная с болезнями крови и сосудов носит геморрагический характер. Она может быть как от мелкоточечной, петехиальная сыпь, так и до появления крупных экхимозов, которые называются синяками, которые тоже могут быть различной окраски. Такая сыпь требует постельного режима ребенка, и, естественно, незамедлительного осмотра врача-педиатра для решения дальнейшей тактики ведения маленького пациента.

Если сыпь связана с дефектами ухода и особенностями кожи ребенка, то тогда мы имеет дело с опрелостями, потницей или пеленочным дерматитом. В данном случае необходимо не перегревать ребенка, чаще менять подгузник, и при необходимости использовать специальные местные мази.

Что делать родителю при появлении сыпи у ребенка? В первую очередь, по возможности, ограничить общение ребенка с беременными женщинами и детьми грудного возраста. Показать ребенка врачу-педиатру и ни в коем случае не применять местные мази и растворы для обработки элементов сыпи.

Какие существуют методы профилактики появления сыпи? В первую очередь, это проведение вакцинации от инфекционных заболеваний. Это менингококковая инфекция, гемофильная инфекция, корь, краснуха, паротит, ветряная оспа.

Для профилактики аллергической сыпи в первую очередь используется гипоаллергенный быт и диета, и, соответственно, при необходимости гипоаллергенные средства, которые назначаются врачом-педиатром,
при необходимости врачом-аллергологом.

При возникновении потницы, опрелости, необходимо соблюдать правила ухода за кожей ребенка.

Дата публикации: 09.08.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта