+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Сахарный диабет I типа

О профилактике сахарного диабета, этапах развития, основных симптомах, осложнениях, рассказала Татьяна Юрьевна Трясова , детский эндокринолог.




Меня зовут Трясова Татьяна Юрьевна и я детский эндокринолог клиники Скандинавия. Сегодня я хочу вам рассказать о сахарном диабете I типа. Термин «сахарный диабет» был применен впервые во 2 веке до н.э. и в переводе на русский язык это означает «перехожу, пересекаю». Во 2 веке до н.э. было представление о диабете как о том, что человек постоянно теряет жидкость с мочой и восполняет ее извне как сифон.

Сахарный диабет развивается вследствие разрушения бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Как следствие, люди болеющие диабетом нуждаются в пожизненной заместительной инсулинотерапии. I типа болеют преимущественно дети, подростки и молодые люди до 30 лет. Могут, конечно, заболеть и старше 30 лет, но это уже редкость. В последние 10 лет отмечается тенденция к тому, что заболевают дети до года. В первые месяцы жизни сахарный диабет не развивается. Риск увеличивается после 9 месяцев, нарастает к подростковому периоду, и снижается риск заболевания диабетом после 30 лет. Часто диабет развивается у подростков вслед за вторым ростовым скачком. Иногда сахарный диабет I типа выявляется случайно при плановой диспансеризации детей и подростков или сразу после простудного заболевания. Основные симптомы сахарного диабета это жажда, полиурия или обильное мочеиспускание, полифагия – повышенный аппетит, потеря массы тела. Частым признаком диабета бывает ночное недержание мочи.

Выделяют несколько этапов развития сахарного диабета. Первый, это начальный этап, когда сахарный диабет выявляется, потом период ремиссии, или как известно, медовый месяц сахарного диабета, который бывает не у всех. Следующий этап это прогрессирование диабета, потом нестабильное течение диабета подросткового периода и стабильное течение диабета у взрослых людей.

Диагноз сахарного диабета ставится, если уровень сахара крови из пальца натощак больше или равен 6,1 мМ/л, либо через 2 часа после еды больше или равен 11,1 мМ/л. Также еще подозревают сахарный диабет если в любое, не зависимо от времени суток, от приема пищи, выявляем уровень сахара крови выше 11,1 мМ/л. В сомнительных случаях иногда, при непонятной гипергликемии или повышенном сахаре крови, как просто можно сказать, проводится проба на толерантность глюкозы.

Как лечится сахарный диабет? Излечения сахарного диабета нет. Есть только заместительное лечение. То есть, мы вводим то, что не вырабатывает поджелудочная железа, вводим инсулин. До открытия инсулина, до 1921 года люди с сахарным диабетом I типа просто погибали. После открытия инсулина произошел прорыв в медицине. В настоящее время в лечении диабета применяют аналоги инсулина сверхбыстрого и длительного действия, которые наиболее приближены к физиологической выработке инсулина. Это режим многократных уколов, инъекций инсулина в течение 3-4-5 раз в день, кому как требуется. На сегодняшний день доступен такой способ лечения диабета как непрерывное подкожное введение инсулина при помощи инсулиновой помпы. Такой способ лечения удобен тем, что не нужно делать постоянные уколы инсулина до 5 раз в день, а препарат вводится подкожно, непрерывно каждые 4 минуты, как работает поджелудочная железа. Система меняется 1 раз в 4 дня.

Инсулиновые помпы бывают 2 видов. Первые без возможности мониторинга уровня сахара и с возможностью мониторинга. То есть, первый вид помпы просто вводит инсулин, а второй вариант помпы, помимо того, что вводит инсулин, он еще постоянно замеряет уровень глюкозы и выдает информацию на экран. Также у нее есть возможность предупреждать о резком повышении и резком снижении сахара в крови, что опять же стабилизирует течение диабета.

Сахарный диабет опасен своими осложнениями. Основные осложнения при сахарном диабете это диабетическая нефропатия, когда страдают почки, диабетическая ретинопатия, то есть, когда страдает сетчатка глаза, диабетическая катаракта, когда страдает хрусталик и диабетическая полинейропатия, когда страдает нервная система. Для профилактики осложнений диабета необходимо, во-первых, пациент должен обучиться в школе диабета, то есть знать, как управлять своим заболеванием, соблюдать диету, то есть, четко рассчитывать количество необходимой еды на количество введенного инсулина. Осуществлять регулярный самоконтроль, то есть, либо измерять уровень сахара в крови, либо мониторировать, постоянно замерять уровень глюкозы при помощи помпы. Обязательно должен вести активный образ жизни и заниматься спортом, это даже рекомендуется заниматься спортом деткам с сахарным диабетом I типа. Регулярно обследоваться, наблюдаться специалистами.

Какими же специалистами нужно наблюдаться? Во-первых, 1 раз в год нужно осматриваться офтальмологом. Если требуется, то доктор назначает более частые визиты, 2 раза в год или 1 раз в 3 месяца. Осматриваться 1 раз в год неврологом, по показаниям – чаще. 1 раз в год такие детки сдают суточный анализ мочи на микроальбуминурию, если там выявляются какие-то нарушения, то тогда уже требуется консультация нефролога. Также 1 раз в 3 месяца нужно исследовать уровень гликозилированного гемоглобина. Гликозилированный гемоглобин – это средний уровень сахара, который у пациента в течение 3 месяцев можем оценить. Всем детям требуются профилактические осмотры врача детского эндокринолога, и особое внимание мы должны уделять детям с отягощенной наследственностью по сахарному диабету I типа, а также детям с нарушением углеводного обмена. Не случайно, в настоящее время в профилактические осмотры 14-летних детей входит консультация врача детского эндокринолога, и исследования уровня сахара крови натощак.

Дата публикации: 29.12.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.