+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Ректороманоскопия и колоноскопия

Ректороманоскопия – эндоскопическое исследование прямой кишки.

Обследование пациентов с заболеваниями прямой кишки, анального канала и промежности начинают с выяснения жалоб, сбора анамнеза и общего осмотра. Следующим этапом является проведение местного осмотра и инструментальная диагностика. При остром парапроктите, остром геморрое и острой анальной трещине, когда проведение пальцевого и эндоскопического исследования может быть болезненным, ведущими методами диагностики являются осмотр и пальпация области поражения, а пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию проводят после купирования острого процесса.

В большинстве же случаев необходимо проведение полноценного обследования. После осмотра перианальной области выполняется пальцевое исследование прямой кишки. Этот метод позволяет:

После пальцевого исследования выполняется ректороманоскопия – эндоскопическое исследование прямой кишки. Ректороманоскопия позволяет визуально оценить слизистую оболочку прямой кишки до уровня 20-25 см от заднего прохода. Единственным противопоказанием к ректоскопии является отказ пациента от исследования. Ректороманоскопия - процедура неприятная, но практически безболезненная и поэтому не требует общей анестезии.

Аноскопия – исследование с помощью аноскопа, применяется для визуализации анального канала и нижнеампулярного отдела прямой кишки при хроническом геморрое, хроническом парапроктите и хронических анальных трещинах. Исследование зондом применяется проктологом для изучения особенностей топографии свищей прямой кишки.

Сигмоидоскопия - исследование прямой кишки и сигмовидной кишки гибким эндоскопом, может выполняться без общей анестезии и применяется в основном для динамического наблюдения при локализации поражений в прямой и сигмовидной кишке.

Стандартным и ведущим методом обследования толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки является колоноскопия. При колоноскопии осматривается вся толстая кишка, а также небольшой участок тонкой кишки выше места ее впадения в толстую кишку.

Современные видеоколоноскопы представляют из себя сложные аппараты, в которых изображение передается от миниатюрной ПЗС — матрицы на дистальном конце эндоскопа непосредственно на монитор. Отдельные моменты колоноскопии являются болезненными из - за растяжения стенки кишки, поэтому в нашей клинике колоноскопия выполняется преимущественно под наркозом.

Колоноскопия незаменима выявления предраковых заболеваний и раннего рака толстой кишки, для выявления воспалительных заболеваний толстой кишки, для диспансерного наблюдения за больными после удаления полипов, после проведения консервативного лечения и после операций на толстой кишке.

Если Вы собрались на прием к проктологу, то нужно соответственно подготовить прямую кишку перед ректоскопией. Очистку прямой кишки предпочтительно проводить препаратом Энема-клин. Одна микроклизма вводится вечером накануне исследования, вторая - утром в день исследования. Альтернативой являются обычные очистительные клизмы, которые также необходимо поставить утром и вечером. Очистительная клизма проводится не позднее чем за 2 часа до осмотра проктологом обычно дважды.

Показания к колоноскопии пищеварительного тракта определяются консультирующим врачом: гастроэнтерологом, проктологом, хирургом, терапевтом, семейным врачом или другим специалистом.

Основания для назначения колоноскопии

Подготовка к колоноскопии

Успех колоноскопии во многом определяется качеством подготовки толстой кишки. Недостаточная подготовка толстой кишки приводит к снижению информативности исследования, удлиняет время процедуры и увеличивает дискомфорт в животе после ее окончания. Неполный осмотр толстой кишки из — за неадекватной подготовки вынуждает врачей сокращать интервалы между контрольными исследованиями и повышает риск выявления распространенного колоректального рака в будущем. Существует несколько методов подготовки к исследованию. Вы можете обсудить наиболее подходящий Вам вариант подготовки с врачом, который направил Вас на исследование. Вы также можете проконсультироваться с врачом эндоскопистом по вопросу подготовки к исследованию, связавшись с ним по телефону колл-центра.

Обычно схема подготовки к исследованию включает в себя соблюдение так называемой бесшлаковой диеты и прием той или иной лаважной жидкости. Наиболее широко применяются для подготовки толстой кишки препараты Фортранс, Эндофальк, Лавакол, Флит фосфо-сода. В зависимости от времени исследования лаважная жидкость принимается либо полностью накануне исследования, либо двумя порциями: вечером накануне исследования и утром в день исследования.

Такая схема подготовки называется расщепленной и применяется во всех ведущих эндоскопических центрах Европы и России. Важно помнить, что прием лаважной жидкости должен быть прекращен не позднее чем за 3 часа до исследования. Бесшлаковая диета предусматривает исключение из рациона растительной клетчатки, жирной пищи, а также блюд и напитков, провоцирующих вздутие живота.

Разрешается:

Исключаются:

Непосредственно во время подготовки разрешается так называемая жидкостная диета, которая предусматривает прием прозрачных жидкостей в неограниченном количестве: прозрачный бульон, зеленый чай, прозрачные соки, кисель без ягод, негазированную воду. Запрещается употреблять твердую пищу.

Если Вы постоянно принимаете лекарственные препараты, особенно сердечные, гипотензивные, сахароснижающие, противосвертывающие или гормональные, необходимо согласовать режим и условия их приема с врачом. Как правило, большинство препаратов не требует отмены на период подготовки и проведения колоноскопии.

Проведение колоноскопии

Колоноскопия выполняется врачом эндоскопистом в процедурной эндоскопического кабинета либо в условиях операционной. Через задний проход в прямую кишку вводится гибкий видеоэндоскоп и проводится по всей толстой кишке до купола слепой кишки и далее вводится в терминальный отдел подвздошной кишки на 10 — 15 см. При продвижении аппарата возможно возникновение болевых ощущений, связанных с растяжением стенки кишки и ее брыжейки дугой эндоскопа, а также в связи с введением в просвет кишки воздуха для расправления складок слизистой оболочки. Поэтому в нашей клинике колоноскопия проводится преимущественно под наркозом. В таком случае пациент не испытывает никакого дискомфорта и процедура проходит совершенно безболезненно. У избранных пациентов, которым ранее выполнялась колоноскопия без наркоза и они ее хорошо переносят, возможно выполнение колоноскопии с обезболиванием ануса анестезирующим гелем. Суть исследования заключается в визуальном осмотре слизистой оболочки, который осуществляется как при введении, так и при выведении эндоскопа.

При наличии показаний, колоноскопия дополняется проведением диагностических и лечебных вмешательств:

Длительность диагностической колоноскопии составляет в среднем около 30 минут, но может варьировать от 20 до 70 минут в зависимости от анатомических особенностей и необходимости выполнения дополнительных диагностических вмешательств.

Какой наркоз применяется при колоноскопии

В нашей клинике колоноскопия выполняется в условиях внутривенной анестезии пропофолом - быстродействующим анестетиком, обеспечивающим тотальную внутривенную анестезию с сохранением спонтанного дыхания. Наркоз проводится анестезиологической бригадой в составе врача - анестезиолога и медсестры - анестезистки. Проводится ингаляция кислорода, постоянное мониторирование пульса и ЭКГ, артериального давления и уровня уровня насыщения кислородом артериальной крови. Преимуществами выполнения колоноскопии под наркозом является более качественное ее проведение в условиях максимального комфорта для пациента. Если Вы планирует выполнение колоноскопии под наркозом, Вам необходимо сдать клинический анализ крови (срок годности 10 дней), пройти ЭКГ и профилактический осмотр терапевта или семейного врача.

Возможные осложнения

Колоноскопия в современных условиях проводится максимально бережно и сопровождается низким уровнем нежелательных эффектов (не более 0,4%). Вместе с тем, как любое эндоскопическое исследование, колоноскопия является инвазивным инструментальным вмешательством и несет в себе риск возникновения следующих осложнений:

При возникновении вышеперечисленных осложнений может возникнуть необходимость в экстренной госпитализации, неотложной интенсивной терапии, эндоскопическом и оперативном лечении. Выполнение колоноскопии в условиях многопрофильного стационара, каким является наша клиника, позволяет своевременно распознать и устранить возникшее осложнение, что повышает безопасность процедуры. Если у Вас в течение первых часов или суток после колоноскопии возникли необычные симптомы или другие тревожащие Вас обстоятельства, проинформируйте об этом врача эндоскописта и своего лечащего врача.

После окончания исследования может сохраняться ощущение вздутия живота, которое проходит после посещения туалета. Если выполнялась биопсия, то физическую нагрузку следует ограничить бытовой в течение суток. В течение суток после исследования не рекомендуется есть сырые овощи и фрукты, пить натуральные соки и газированные напитки. После выполнения колоноскопии под наркозом есть и пить разрешается не раньше чем через час после окончания исследования, в течение дня нельзя управлять автотранспортным средством и иными машинами и механизмами, заниматься экстремальными видами спорта и осуществлять деятельность, требующую высокой концентрации внимания.

Альтернатива колоноскопии

Эндоскопическое исследование является одним из самых достоверных методов диагностики, к тому же оно предоставляет уникальную возможность забора материала для морфологического исследования и может быть совмещено с лечебным воздействием. Однако в силу объективных причин не всегда возможно выполнение колоноскопии в полном объеме и постановка точного диагноза возможна не во всех случаях. Возможной альтернативой колоноскопии являются лучевые методы исследования: ирригоскопия (рентген), виртуальная колоноскопия (компьютерная томография) и МРТ.

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.