Scandinavia
Приложение для AndroidiOS
Скачать Скачать
+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 210-27-62

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-77

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Заказать обратый звонок
Записаться онлайн

Развитие зрения у ребенка с рождения до 1 года.

Один из наиважнейших моментов в жизни матери - первый зрительный контакт с ее ребенком. Однако, существует огромная разница в восприятии мира взрослым человеком и малышом. Зрительная система новорожденного еще очень несовершенна. В течение первых нескольких недель все, что различает младенец - это нечеткие движущиеся объекты. Мы постарались собрать здесь основные этапы развития органа зрения у детей, чтобы вы были уверены, что ваш малыш видит как положено и наслаждается миром во всех его проявлениях.



Беременность.

Зрение ребенка начинает развиваться еще до рождения. То, как женщина заботится о себе и о своем здоровье во время беременности, исключительно важно для формирования всех структур мозга будущего ребенка, в т.ч. его глаз и зрительных центров. Следует придерживаться всех рекомендаций акушера-гинеколога в том, что, касается правильного питания, отдыха, употребления специальных витаминных комплексов. Нужно воздержаться от курения и употребления алкоголя, так как это может привести к развитию многочисленных проблем со здоровьем ребенка и даже порокам развития, в том числе и органа зрения. Курение особенно опасно во время беременности, так как дым сигарет содержит около 3000 различных химических веществ, которые потенциально могут навредить человеку - в том числе, монооксид углерода (или угарный газ), известный своей фетотоксичностью. Даже прием таких безобидных препаратов, как аспирин, может в некоторых случаях навредить будущему ребенку, так как увеличивает вероятность развития маловесности плода и проблем в родах. А у детей, родившихся с небольшим весом, увеличивается вероятность появления проблем со зрением. Поэтому желательно заранее обсудить с акушером-гинекологом все препараты, которые понадобится принимать во время беременности, в т.ч. БАДы  и лекарства на основе растительных компонентов.


Новорожденный.

Сразу после рождения, ребенок способен различать лишь оттенки черного и белого цветов. Нервные клетки сетчатки и зрительных центров мозга еще не окончательно сформированы. Также в это время еще не развита способность к фокусировке глаз на близко расположенном предмете (конвергенция и аккомодация). Поэтому может казаться, что малыш смотрит как бы «сквозь» предметы. 

Однако, уже через несколько дней после рождения, дети способны отличить лицо матери от лица постороннего человека. Возможно, это происходит благодаря тому, что они ориентируются на контрастную границу роста волос (некоторые исследователи прятали этот участок лица под шапочкой и младенцы «теряли» свою маму). Чтобы малышу было легче, старайтесь не сильно менять прическу в первый месяц после родов. Другие исследования предполагают, что детям в этом возрасте легче различить двигающийся объект, чем статичный. Поэтому, уже через 2-3 дня после рождения, они способны реагировать на выражение лица матери, если оно расположено на расстоянии около 30 см от глаз младенца. 

Большие глаза новорожденных не могут не обратить на себя внимание. Дело в том, что закладка глаз во время беременности происходит очень рано, уже на 3 недели, поэтому при рождении их размер составляет около 65% размера глаза взрослого человека. В то же время, глубина глазницы новорожденного, по сравнению со взрослым, невелика, тонус век повышен, а чувствительность роговицы, наоборот, снижена. Поэтому в первые дни жизни можно заметить, что ребенок моргает реже, чем взрослый. Основное положение младенца в этот период - горизонтальное, на спине, ресницы в таком положении хуже способны защитить глаза от попадания инородных тел. В это время нужно быть внимательным и следить, чтобы в глаза малыша не попадали соринки, которые могут вызвать повреждение или воспаление поверхности глаза.


Цвет глаз.

Цветная часть глаза называется радужной оболочкой, ее цвет определяет цвет глаз. Заранее узнать, какого цвета будут глаза у ребенка невозможно, поскольку он определяется не только цветом глаз родителей, но и всех их родственников. Это зависит от вида и количества пигментов, которые заложены в радужной оболочке и передаются по наследству довольно сложным способом. В одно время карий цвет глаз считался доминирующим, а голубой - наследуемым по рецессивному пути. На сегодняшний день известно, что существует 6 разных генов, взаимодействие которых определяет большое разнообразие оттенков глаз. В раннем возрасте цвет глаз может меняться. Многие дети рождаются с голубыми глазами, которые постепенно становятся карими в течение первых 1-3 лет жизни. Это происходит из-за накопления пигмента меланина, которого мало при рождении, но становится больше под воздействием солнечного света. Дети могут иметь совершенно отличающийся от их родителей цвет глаз, но если у обоих родителей глаза карие, скорее всего, глаза ребенка тоже будут карими. Более темный цвет глаз все же часто оказывается более доминирующим, так карий цвет победит зеленый, а зеленый цвет - голубой. Тем не менее, если у одного из родителей цвет глаз карий, а у другого - голубой, совсем не означает, что у ребенка глаза будут карими.

Некоторые дети рождаются с разными по цвету глазами. Это состояние называется гетерохромия, оно может передаваться по наследству, либо вызываться мутацией генов, которые отвечают за распределение меланина. Иногда оно может быть признаком воспаления, пигментного невуса радужки или синдрома Горнера. Если вы заметили разный цвет глаз у вашего ребенка, не откладывайте визит к офтальмологу.


1 месяц жизни

Глаза ребенка на первом месяце жизни не слишком чувствительны к свету. На самом деле, количество света, которое требуется младенцу, чтобы вообще заметить, что свет есть (порог светочувствительности) в 50 раз больше, чем требуется взрослому человеку. Поэтому можно спокойно оставить свет в детской, это никак не помешает вашему малышу отдыхать, но вам станет легче наблюдать за ним во время сна. Способность различать цвета появляется у младенцев довольно быстро. Уже через неделю после рождения, они могут различать красный, оранжевый, желтый и зеленый. Чуть больше времени требуется на то, чтобы начать различать синий и фиолетовый. У синего цвета более короткая длина волны, для его восприятия в человеческом глазу отведено меньше рецепторов. Также в это время можно заметить периодическое отклонение глаз ребенка от оси. Они могут отклоняться как кнутри, так и кнаружи, вместе или по-отдельности. Это нормально, но если вы замечаете постоянное отклонение какого-либо глаза, нужно не откладывая обратиться  к врачу.

Сразу после рождения малыш может часто плакать, но слезы при этом не выделяются. Это не значит, что они не вырабатываются. Дело в том, что для постоянного увлажнения глаз достаточно работы добавочных мелких слезных железок, расположенных в конъюнктиве глазного яблока и век. Основная слезная железа, которая вырабатывает слезу при раздражении поверхности роговицы или когда человек испытывает сильные эмоции, начинает функционировать только спустя 2 месяца после рождения. Поэтому, если вы замечаете у младенца слезостояние в одном или обоих глазах в первый месяц жизни, это может быть признаком частичной или полной непроходимости слезо-носового канала. В этом случае, слеза не проходит по каналу в нос, а накапливается в слезном мешке и постепенно возвращается в полость глаза. Одной из самых частых причин является сохранение особой мембраны в нижнем отделе слезно-носового канала. В момент рождения, во время крика мембрана прорывается, но в 6-20% случаев этого не происходит. Очень часто, в случае застоя слезы присоединяется бактериальная инфекция, что может привести к развитию воспаления, т.н. дакриоцистита новорожденных. Поэтому, постоянное слезотечение из глаз малыша - повод обратиться к врачу для осмотра. 

В районе 1 месяца после рождения требуется пройти первичный осмотр офтальмолога, на котором врач сможет, в том числе, исключить серьезную врожденную патологию, например, врожденную катаракту, пороки развития глаз. Несмотря на то, что эти состояния очень редко встречаются, они должны быть диагностированы как можно раньше для минимизации их воздействия на развитие остроты зрения младенца.


2-3 месяц жизни

На втором и третьем месяце жизни зрение ребенка продолжает активно развиваться. Острота зрения повышается, глаза перестают периодически косить и появляется способность фокусировки на близких предметах. В это время малыш уже хорошо следит за движущимся объектом и начинает тянуться к предметам, которые видит. Также расширяется их поле зрения, ребенок может переводить взгляд с одного предмета на другой не поворачивая головы.  Их глаза становятся более чувствительными к свету, в возрасте 3 месяцев, порог световосприятия лишь в 10 раз превышает порог взрослого человека. Поэтому, на время сна и отдыха малыша лучше приглушать свет в его комнате. В это время следует почаще менять расположение кроватки ребенка в комнате, или игрушек, которые его окружают, чтобы он мог получить представление о различных формах предметов. В то время, пока он бодрствует, выкладывайте его на животик почаще, поощряйте его ползать, вкладывайте ему в ручку игрушки. Это стимулирует развитие бинокулярного зрения, даст ребенку возможность точнее определять взаимоудаленность объектов и развивает аккомодацию (настройку изображения на резкость).


4-6 месяц жизни

К 6 месяцу жизни, у ребенка уже достаточно развиты зрительные центры головного мозга, что позволяет ему видеть более четко, следить дольше и удерживать внимание лучше. Острота зрения улучшается с, примерно, 0.05 до 0.4, при норме для взрослого 1.0. Восприятие цвета в этом возрасте уже такое же как у взрослых, что позволяет ребенку видеть все цвета радуги. Дети также развивают лучшую моторику и бинокулярное зрение, что позволяет им быстро брать и тянуть в рот все, что они видят. 6 месяцев жизни ребенка - декретированный возраст для осмотра офтальмолога. В это время врач может исследовать рефракцию глаз, обнаружить наличие близорукости, дальнозоркости или астигматизма, оценить подвижность глаз и наличие косоглазия. Нормальный глаз у большинства детей в возрасте от рождения до 6 лет имеет гиперметропическую (или дальнозоркую) рефракцию. Это означает, что после преломления в средах глаза, изображение проецируется не на сетчатке, а за ней и для того, чтобы видеть четко, ребенок должен приложить усилие - использовать аккомодацию. Такая особенность возникает в результате нескольких причин. Глаз ребенка в это время имеет более короткую передне-заднюю ось, чем у взрослого, меньший диаметр роговицы и более мелкую переднюю камеру. Нормальной (физиологической) считается дальнозоркость степенью 1.0-4.0D. Со временем глазное яблоко увеличивается в размерах и изображение смещается на сетчатку. Однако, в некоторых случаях, даже небольшое смещение изображения от сетчатки может вызывать избыточное напряжение аккомодации и, как следствие, косоглазие или амблиопию («ленивый глаз»). Особенно часто это происходит, если строение глаз отличается между собой. В этом случае мозг отказывается «работать» с менее четким изображением и острота зрения такого глаза перестает улучшаться.

7-12 месяцев жизни

Это возраст, когда ваш ребенок  уже довольно подвижен. Он активно ползает и в день проползает расстояния, которое вы даже не можете себе представить. Ему лучше удается оценить удаленность предметов, лучше получается захватывать и кидать вещи.  Это очень важный этап в развитии ребенка. В это время очень трудно уберечь его от возможного вреда. Шишки, синяки, повреждения глаз и другие возможные травмы появляются в результате освоения ребенком окружающего пространства. Поэтому очень важно убрать подальше все чистящие средства и острые предметы. Для развития зрения ребенка в этот период предложите ему игрушки, которые можно разобрать на детали и собрать обратно, сортируйте игрушки по форме и цвету, катайте друг другу небольшой мяч. В возрасте 1 года ребенку предстоит очередной осмотр офтальмолога. В это время врач сможет более точно определить возможные особенности рефракции малыша, сравнить полученные результаты с данными предыдущих осмотров и составить план дальнейших посещений. Ведь именно на первом году жизни ребенок растет быстрее, чем во все последующие года, а вместе с ним растет и меняется строение его глаз. К тому же, чем старше становится ребенок, тем легче удержать его внимание во время осмотра, тем точнее результаты осмотра. Большинство методов диагностики зрения требуют определенного положения глаз и взора маленького пациента. Поэтому, старайтесь запланировать посещение врача в такое время, которое не нарушало бы привычный режим ребенка. Малыш должен быть готов к игре, а не сонным или голодным. Если есть возможность, не совмещайте осмотр офтальмолога с осмотрами других врачей, взятием анализов или прививками или начните именно с проверки зрения.



Записаться онлайн

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться онлайн

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 210-27-62

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-77

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18