Диарея: причины, виды, лечение

Острые поносы вызываются погрешностями в диете (перекорм, несбалансированное питание), их также могут вызывать бактерии или вирусы. Хронические поносы могут возникать вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но чаще являются следствием острых кишечных инфекций.


Понос, или по-научному диарея, — это состояние, с которым может столкнуться каждый человек. Диареей называют жидкий частый (более трех раз в сутки) стул.
Диарея встречается при различных гастроэнтерологических состояниях, которые могут быть как нормальной реакцией на прием некоторых продуктов, так и признаком заболевания.

Острые и хронические поносы 

По периодичности возникновения диарею делят на острую и хроническую.

Острая диарея может длиться до трех недель, но обычно проходит быстрее. 

Причиной острой диареи могут быть инфекции — как вирусные, так и бактериальные. Неинфекционная диарея может быть вызвана злоупотреблением слабительными средствами, приемом антибактериальных, нестероидных противовоспалительных препаратов, острыми заболеваниями органов малого таза.

Еще одна распространенная причина — погрешности в диете, например избыточное или несбалансированное питание.

Хроническая диарея длится более трех недель и часто встречается при различных заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • невсасывание желчных кислот;
  • непереносимость некоторых компонентов в продуктах (например, лактозы, искусственных подсластителей, кофеина);
  • новообразования толстой кишки;
  • воспалительные заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона, микроскопический колит;
  • глютеновая энтеропатия;
  • хронические инфекции — бактериальные, вызванные кишечной палочкой, возбудителем брюшного тифа, иерсиниями;
  • хронический панкреатит и развитие недостаточности поджелудочной железы;
  • эндокринные заболевания — гипертиреоз, нейроэндокринные опухоли.


При возникновении любого варианта диареи необходима консультация врача-терапевта или гастроэнтеролога. Это связано с тем, что понос может быть симптомом другого заболевания или состояния. 

Врач проанализирует связь диареи с многими факторами: от образа жизни и режима до сочетания с болями в животе, динамикой температуры тела, наличия изменений кожи, слизистых оболочек и других данных осмотра. По результатам этого комплексного анализа врач наметит план обследования и лечения.

Для диагностики врач может назначить анализы крови и кала, УЗИ и другие исследования.

Как лечить диарею

Общепринятые рекомендации для лечения диареи такие:

  • Пить достаточно воды. Диарея может вызвать обезвоживание, поэтому важно пить достаточно жидкости. Это могут быть вода, чай, отвар риса или специальные солевые растворы.

  • Соблюдение диеты. Рекомендуется исключить из питания жирные, жареные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи. В первые дни острой диареи хорошо зарекомендовали себя такие продукты, как рис, банан, вареная морковь, печеные яблоки и картофельное пюре.

  • Медикаментозная терапия. В ряде случаев могут быть использованы препараты, обладающие адсорбирующим действием, например активированный уголь, диосмектит, или препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника — некоторые пре- и пробиотики. При диарее можно разово принять лоперамид, но только при условии, что в стуле нет крови и температура не повышена.

  • Антибиотики. Их применяют строго по назначению врача и только при подтверждении бактериальной инфекции.