Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Пищеварение и COVID-19: о чем стоит задуматься пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ

06 июня 2020

Авторы статьи

Борис Матюнин

Александра Курчатова

Всемирная организация здравоохранения 11 февраля 2020 года объявила официальное название инфекции, вызываемой новым коронавирусом SARS-CoV-2, ― COVID -191. С тех пор ученые ежедневно мониторят эпидемиологические данные, клиническое течение болезни, разрабатывают и внедряют методы профилактики и лечения. Наиболее распространенное клиническое проявление2 новой коронавирусной инфекции ― двусторонняя пневмония.

Помимо признаков поражения дыхательной системы, при COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы3, такие как тошнота, рвота и диарея. У большинства инфицированных болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести, и им не требуется госпитализация. К часто наблюдаемым симптомам относятся:

  • повышение температуры тела;

  • сухой кашель;

  • утомляемость.

У некоторых инфицированных людей могут наблюдаться различные болевые ощущения (боль в горле, мышцах, суставах, головная боль), диарея, конъюнктивит, потеря обоняния и вкусовых ощущений, иногда сыпь на коже, депигментация.

Примечание: если у вас появилась тошнота, горечь во рту, диарея, то это вовсе не является прямым указанием на желудочно-кишечные проявления  COVID-19. Следует обратиться к гастроэнтерологу , который знает, как правильно оценить ваши симптомы, какое обследование вам нужно и как вам лечиться. Очень важно разделять состояния, когда впервые появились проблемы с желудочно-кишечным трактом и когда происходят изменения имеющегося хронического заболевания органов пищеварения. 

Что мы знаем о первичном поражении желудочно-кишечного тракта вирусом SARS-CoV-2?

Пока что данных не так много. Результаты наблюдения4 за пациентами таковы: частота возникновения поражений ЖКТ при COVID-19 разная. Так, диарея встречалась в 34 % случаев, рвота наблюдалась в 3,9 % случаев, боль в животе беспокоила 1,9 % пациентов. Для более точной картины необходимо больше данных, так как это исследование проводилось при участии 204 пациентов. 

Если говорить о диарее как наиболее частом симптоме, то она чаще всего развивалась уже во время госпитализации. Исследователи выдвинули гипотезу, что сухой кашель и одышка свойственны преимущественно первой волне заболевших коронавирусной инфекцией, а симптомы желудочно-кишечного тракта ― второй волне5. Но надо понимать, что это гипотеза: об определении четких критериев диагностики и описании желудочно-кишечной формы ковида говорить преждевременно. Появление симптомов поражения желудочно-кишечного тракта нуждается в оценке специалиста-гастроэнтеролога, и только после подтверждения наличия инфицирования новым коронавирусом можно отнести их к проявлению  COVID-19.

Группа риска: люди с воспалительными заболеваниями кишечника

На сегодняшний день люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) находятся в группе риска. Есть рекомендации, которые регламентируют то, как меняется тактика лечения серьезных заболеваний в условиях коронавирусной инфекции. При появлении новых симптомов пациентам рекомендуют связаться со своим лечащим врачом.

Группа риска: люди с заболеваниями печени

Люди с заболеваниями печени могут быть подвержены риску тяжелой формы течения болезни COVID-19. Центры по контролю и профилактике заболеваний США6 отмечают, что у некоторых госпитализированных с COVID-19 наблюдался повышенный уровень печеночных ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Это указывает на то, что печень пациентов, по крайней мере временно, повреждена. Кроме того, повреждение печени чаще встречается у пациентов с тяжелой формой болезни. 

Однако на сегодняшний день точно не известно, связано ли это повышение уровня печеночных ферментов непосредственно с вирусом, вызывающим COVID-19 (SARS-CoV-2), находящимся в печени, или же повреждение печени является результатом других факторов.

Вакцинация от COVID-19
Сделать >>>

Почему нужно идти к врачу

Если ковид наслаивается на уже имеющиеся серьезные заболевания органов пищеварения, заболевшему необходим индивидуальный подход в терапии. Тут нужно учесть и оценить состояние пациента, чтобы менять или продолжать основную схему лечения.

Если у вас впервые появились такие симптомы, как диарея, запор, вздутие, изжога или отрыжка, подумайте, есть ли у вас факторы риска, которые могут вызвать тяжелое течение коронавирусной инфекции. Это ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Лучше обратиться к гастроэнтерологу заранее , не дожидаясь симптомов ковида: врач поможет решить проблему и снизить ваши риски.

Сбалансированное питание
Подробнее


Источники:
1. Официальный сайт ВОЗ
2. COVID-19: Clinical features, Author:Kenneth McIntosh, MD, Section Editor:Martin S Hirsch, MDDeputy Editor:Milana Bogorodskaya, MD, Jun 2022.
3., 5. Gastrointestinal symptoms common in COVID-19 patients, Stanford Medicine study reports, April 16, 2020 - By Tracie White, science writer in the Office of Communications.
4. The American Journal of Gastroenterology: May 2020 - Volume 115 - Issue 5 - p 766-773.
6. CDC’s COVID-19 website.

Соавтор: Пальгова Людмила Константиновна, офтальмолог.

palgova.jpg

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта