+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Остеохондроз: причины и диагностика

Кто чаще всего болеет остеохондрозом, что приводит к его развитию, и когда необходимо обращаться к врачу рассказывает врач-нейрохирург, к.м.н. Олег Викентьевич Острейко.


Меня зовут Острейко Олег Викентьевич. Я врач-нейрохирург.

Кто чаще всего болеет остеохондрозом? Для того, чтобы эта болезнь вступила в силу, должны быть определенные предпосылки. Если у человека генетически нет такой серьезной проблемы, то дальше это образ жизни. В первую очередь, это гиподинамия. Многие люди, и мои пациенты, когда начинаешь расспрашивать, как они, какой образ жизни ведут, они говорят, что сначала я встаю утром, завтракаю, сажусь в свой комфортный автомобиль и еду на работу, потом сажусь за компьютер, в 5 часов вечера встаю из-за компьютера, сажусь в машину, приезжаю домой, ужинаю, сажусь на диван, и так день за днем повторяется.

Конечно же, это приводит к тому, что человек, помимо того, что у него нетренированные мышцы, он набирает повышенный вес, даже по снимкам позвоночника я могу почти точно сказать, что человек сидит целый день. Второе, что приводит к развитию остеохондроза, ­– это травмы. Достаточно много людей противоположного типа, которые наоборот, любят горные лыжи, которые ездят много на велосипедах, причем в режиме экстрима, самый важный момент, и, падая с велосипеда, они получают травмы. Этому может способствовать и какой-то гололед на улице, и несчастный случай, и это однозначно ведет к тому, что возникает ускоренное развитие остеохондроза.

Третье – это подъем тяжестей. Я, к сожалению, вижу, когда люди вроде занимаются благим делом, ходят на фитнес, вроде качают свои мышцы, но делают это совершенно не то, что неправильно, а категорически с вредом для себя. Нередко я вижу лиц молодого женского возраста. Что они делают: они берут и ставят себе штангу на плечи и начинают делать наклоны вперед-назад, вперед-назад. Это вообще категорически делать нельзя! Я хочу, чтобы те, кто ходит на фитнес, видя эту передачу, это приняли к сведению. Потому что у меня стали появляться пациентки в возрасте до 30 лет, которые в фитнесе себе зарабатывают проблемы с позвоночником.

Помимо того, что люди занимаются в фитнесе, понятно, строят свою фигуру, хотят быть красивыми, здесь надо избежать этих ошибок, чтобы не повреждать позвоночник. Вторая причина, когда наши прелестные девушки хотят выглядеть еще красивее, надевают высокие каблуки и увлекаются этим. Одно дело, когда это надевается на праздник – отдельный случай, другое дело, когда они одеваются и целый день находятся в этой обуви. Считается, что длительное ношение обуви на высоких каблуках также способствует изменению динамики в позвоночнике и развитию остеохондроза.

К врачу нужно обращаться тогда, когда болевой синдром, вы чувствуете, что он не проходит. Проходит какое-то время короткое, день-два, и боль остается, и это не просто банальное какое-то там растяжение или еще что-то. Боль начинает принимать хронически навязчивый характер. Причины для боли в позвоночнике, либо еще отдающие куда-то в руку, или в ногу, или по типу межреберной невралгии, могут быть разные.

Необязательно это остеохондроз. Это могут быть даже такие серьезные заболевания, как опухоли, как гемангиомы позвоночника, как какие-то образования, кисты, с которыми мы сталкиваемся, когда начинаем детально человека обследовать. Здесь очень важно оказать своевременную квалифицированную медицинскую помощь, может дать сделать вовремя операцию для того, чтобы не получить никаких осложнений.

Также следует отметить, что позвоночник – очень важная структура, это остов, на котором держится организм человека, и если заболевание приняло те масштабы, размеры, особенно в условиях невовремя оказанной помощи, то это очень серьезно нарушает качество жизни человека, ведет его к инвалидизации, даже к неспособности к передвижению.

В клинике «Скандинавия» имеется весь комплекс необходимых диагностических аппаратов и современный компьютерный томограф, например, магнитно-резонансный аппарат высокопольный 3 Тесла, который позволяет очень четко видеть структуры позвоночника. Это все способствует установлению точного диагноза, а значит, правильно назначенному лечению. Помимо компьютерного томографа и аппарата МРТ, в клинике «Скандинавия» также есть аппарат электронейромиограф, аппараты УЗИ экспертного класса, которые очень точно дают изображение и возможность выявления патологий со стороны позвоночника, либо нервной системы.

Второе. Надо сказать, что пациенты, которые обращаются в диагностических условиях в клинику «Скандинавия», они также могут получить сразу же и лечение. Например, если человек приходит с острой болью и выясняется причина этой боли, то после установления диагноза ему можно сделать лечебную блокаду. И, фактически, уходя, пациент уходит от нас без болевых каких-то ощущений, с полностью купированным болевым синдромом. Тяжелые случаи могут закончиться госпитализацией в стационар, который принимает круглосуточно пациентов, где будет оказана высококвалифицированная помощь.

Дата публикации: 31.03.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.