+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Обструктивный бронхит. Бронхиальная астма. Часть 1

О причинах нарушения дыхания, отягчающих факторах, фазах заболевания, рассказывает Ирина Викторовна Самойлова, аллерголог, терапевт.



Самойлова Ирина Викторовна, врач аллерголог-иммунолог, врач терапевт. Сегодня хотелось бы поговорить о заболеваниях легких. В перечне заболеваний легких отдельную группу составляют заболевания, сопровождающиеся нарушением бронхиальной проходимости, так называемом бронхообструктивным синдромом, то, что пациент ощущает как нарушение дыхания, затруднение дыхания.

Сегодня хотелось бы поговорить об обструктивном бронхите и бронхиальной астме. Механизм формирования нарушения дыхания состоит из нескольких компонентов. Иногда в процессе формирования затрудненного дыхания присутствует только один компонент. Иногда их бывает несколько в сочетании. Среди этих компонентов: спазм бронхов, отек слизистой бронхов, возникающий вследствие воздействия аллергена или воспалительного процесса. А также обтурация, то есть закупорка полная или частичная бронха мокротой.

В формировании таких заболеваний как обструктивный бронхит, бронхиальная астма есть несколько причин. Для обструктивного бронхита ведущей причиной являются частые простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Также, как это ни странно, заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся забросом кислого желудочного содержимого в пищевод и формированием спазма бронхом. Фоном в этой ситуации и отягощающим фактором будет являться длительное многолетнее курение.

У бронхиальной астмы причин несколько больше. Это та же инфекционная причина – частые простудные заболевания, сопровождающееся кашлем. Аллергическая причина, реже встречающаяся – дисгармональный вариант. Тот самый вариант, когда в основе спазма бронхов может лежать длительная декомпенсация гормонального фона репродуктивной сферы или щитовидной железы. И так называемой психогенный или нейрогенный вариант, когда психоэмоциональные нагрузки способствуют развитию затрудненного дыхания или даже развернутого приступа удушья.

У одного пациента может быть как единственный провокационный момент, так и сочетание нескольких провокационных факторов, которые способствуют возникновению обострения заболевания. Вот почему очень важно обращение к врачу для того, чтобы не только определить полностью весь список причинно-значимых провокационных факторов для пациента, но и всякий раз в период обострения уточнять, какой из этих факторов лежит в основе текущего обострения. Поскольку от этого зависит выбор той схемы ведения пациента, который принесет максимально быстрый удовлетворительный результат от лечения.

Надо помнить, что и хронический обструктивный бронхит и бронхиальная астма – это хронические заболевания, которые в своем течении имеют несколько фаз. Фаза обострения, она понятна пациентам. Это яркие или достаточно значимые проявления заболевания, которые вынуждают пациента обращаться к врачу, вынуждают пациента получать какое-то лечение или изменять схему ранее назначенного лечения. Есть фаза ремиссии. То есть это фаза течения без каких-либо проявлений заболевания. И есть промежуточная фаза – так называемый переходный мостик. Эта фаза очень неудобна для врача и для пациента. Так называемая неполная ремиссия. В таких случаях проявления заболевания есть, но они настолько незначительны, что либо не ощущаются пациентом, либо пациент не придает значения появившимся начальным проявлениям и не стремится как-то к обращению за помощью, не стремится к изменению той схемы лечения, которая была назначена ранее. Если не выполнить своевременно назначение в таких случаях, то фаза неполной ремиссии будет способствовать дальнейшему развитию заболевания. Будет выходить на степень яркого обострения, которое будет требовать еще больших от пациента и врача усилий для его погашения.

При каких обстоятельствах пациент должен насторожиться и принять для себя решение обратиться к врачу с целью диагностики или получения рекомендаций по лечению. В том случае, если диагноз обструктивного бронхита или бронхиальной астмы не был установлен, пациента должно насторожить продолжительный, сверх двух недель кашель после простудного состояния. Ночной или утренний кашель при отсутствии проявлений простудного заболевания. Усиление кашля или появление его в параллель с усилением ощущений изжоги, особенно в ночное время, а также наиболее грозные признаки в виде свистящего затрудненного дыхания.

Для пациентов, у которых диагноз ранее был установлен, моментами, которые должны насторожить, являются изменение характера кашля: его усиление, изменения звука во время кашля, изменение характера мокроты, а также увеличение потребности в ингаляторах скорой помощи, в медикаментах в течение трех, максимум пяти дней, что может свидетельствовать о наличии нестабильности и потребности в применении более действующих схем.

Дата публикации: 09.02.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.