+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Новый уровень скрининга – ключ к победе над раком

Одна из самых распространенных онкологических угроз для женщины – рак шейки матки. Эта патология не имеет выраженной симптоматики и долго остается в «молчащем» состоянии. В то же время ее можно вычислить еще до того, как сформировалась опухоль. На сегодняшний день врачи делают ставку на инновационное исследование – жидкостную цитологию шейки матки. Об этом методе обследования мы поговорили с заведующей отделением онкологии, онкогинекологом, д.м.н., профессором кафедры онкологии медицинского факультета СПбГУ и СЗГМУ им. И.И. Мечникова Анной Эдуардовной Протасовой.


1fd4a56efc2a8e124672db8e9dcf4fdc7ddccd7b3216a2889da-pimgpsh_fullsize_distr-900x500.jpg

Анна Эдуардовна, в чем актуальность внедрения жидкостной цитологии? И почему так важно усовершенствовать методы скрининга рака шейки матки?

Сейчас существенно изменилась концепция самого скрининга: если раньше мы говорили о выявлении непосредственно рака шейки матки, то сегодня все усилия направлены на выявление форм предрака – дисплазии или цервикальной интраэпителиальной неоплазии. Это еще не рак, но атипичные клетки уже появились на поверхности и в дальнейшем именно они могут стать основой для развития будущей злокачественной опухоли. Задача врача – «перехватить» патологию именно на этапе зарождения, в этом и заключается истинный смысл скрининга. Отмечу, дисплазия успешно лечится, а на начальных стадиях этой патологии возможно выздоровление пациентки даже без хирургических вмешательств. Но чтобы этот план срабатывал, нам нужны более эффективные и чувствительные методы обследования, такие как жидкостная цитология.

e3f859b35e285c28c8857f0a712b65ff.png

Она становится альтернативой традиционному ПАП-тесту. Но почему мазок «на стекло» себя не оправдывает?

Цитологический анализ, введенный Джорджем Папаниколау, спас от смерти сотни тысяч женщин. Однако в 2000-х годах был проведен ряд исследований, которые показали очевидные недостатки этого метода. Во-первых, цитология «на стекле» выявляет уже имеющиеся отклонения, но она не может определить риски развития дальнейшего заболевания, дать какой-либо прогноз предрасположенности к раку. Во-вторых, отсутствует стандартизация забора материала и его подготовки к исследованию: при переносе на стекло теряется от 20 до 40% клеток, при этом материал распределяется неравномерно, в несколько слоев, перекрывающих клетки. Это затрудняет дальнейшую оценку материала, равно как и присутствие в нем слизи, кровянистых примесей и других фоновых элементов. Чувствительность теста от 44 до 74% – это очень низкий для цитологического исследования показатель. А количество ложноположительных или ложноотрицательных заключений и вовсе достигает 90%. Такое количество ошибок недопустимо, когда речь идет о скрининге раковых заболеваний.

В чем суть жидкостной цитологии и лишена ли она перечисленных недостатков?

Жидкостная цитология – это улучшенная версия традиционного цитологического исследования. Главное отличие состоит в том, что после забора мазка полученный материал помещается не на стекло, а в герметичный контейнер, заполненный специальной жидкостью-консервантом. Отсюда и название метода – жидкостная цитология. Помещение мазка в стабилизирующий раствор позволяет сохранить все изъятые клетки без риска их потери, изменения их биохимических свойств и бактериального «засорения» извне. Для дальнейшего анализа материала используется высокотехнологичное оборудование: с помощью центрифуги полученную суспензию профильтровывают, отсеивая все ненужные примеси. Само изготовление цитопрепарата выполняется автоматическим процессором по заданным стандартам с соблюдением всех установленных норм. В итоге для исследования мы получаем более 20 000 клеток – это число и является тем критерием, который позволяет констатировать адекватное качество и количество материала. Очищенный клеточный концентрат располагается на предметном стекле в один слой, равномерно – так, что различимой становится каждая клетка. В таких условиях врач-цитолог не пропустит измененных (атипических) клеток, даже если их ничтожно мало. Соответственно, жидкостный тест по чувствительности и достоверности значительно превосходит традиционный.

Какую информацию можно получить с помощью жидкостной цитологии?

Этот метод обследования показывает любые аномальные изменения морфологических и биохимических свойств клеток. Он «заточен» на выявление предраковых состояний и оценку риска появления в дальнейшем онкологии шейки матки. Кроме того, жидкостная цитология дает возможность оценить клеточное окружение, количество лейкоцитов, состояние микрофлоры и т.п. Это позволяет сделать выводы о наличии воспалительных, инфекционных процессов и других нераковых заболеваний шейки матки. Учитывая, что материал находится в консервирующем растворе, срок его хранения значительно увеличивается, что дает возможность проведения при необходимости дополнительных тестов. К примеру, мы можем провести дайджен-тест, определяющий ДНК вируса папилломы человека, ВПЧ-тестирование, исследования определенных онкомаркеров.

ac0ab2569d447630a6cf88db5e5b145e.png

Получается, на основе одного мазка можно сделать сразу несколько тестов?

Да, и женщине не надо тратить время на то, чтобы сдавать каждый анализ в отдельности. Если у пациентки результаты жидкостной цитологии показали присутствие атипичных клеток, то дополнительные тесты – определение ДНК ВПЧ, его типа (по степени онкогенности), анализ наличия p16ink4a или Ki-67 – выполняются из того же, ранее забранного материала. В клинике «Скандинавия» результаты цитологии можно получить уже в течение трех дней в электронном виде. Расшифровка анализов происходит по системе Бетесда – это специализированный язык, который понятен и врачу-цитологу, и врачу-клиницисту. В заключении цитолога также отражаются количественная и качественная адекватность образца, наличие/отсутствие атипичных изменений, бактериальных или инфекционных включений.

Как нужно готовиться к процедуре забора мазка на жидкостную цитологию?

На анализ берут соскоб с поверхности шейки матки и из цервикального канала. И ради достоверности исследования очень важно, чтобы пациентка придерживалась определенных правил. Они просты, но обязательны к исполнению: за двое суток до посещения гинеколога воздержаться от сексуальных контактов, не вводить ничего во влагалище (исключены мази, свечи, гели, спринцевание, тампоны), не выполнять накануне трансвагинальное УЗИ. Важно, чтобы исследование проводилось вне менструального кровотечения, чтобы не было никаких примесей, затрудняющих визуализацию при анализе в лаборатории.

Клиника «Скандинавия» полностью перешла на использование жидкостной цитологии?

Да, и мы в этом плане являемся единственной клиникой в регионе, отказавшейся от традиционного мазка в пользу нового метода. Ведь он действительно позволяет усилить эффективность скрининга дисплазии (предрака) и ранних форм рака шейки матки. Но хочу подчеркнуть, что никакие современные технологии не помогут, если сама женщина не придет к врачу. Скрининг на рак шейки матки нужно проходить ежегодно. Только такой подход позволяет выявить патологию на ранних стадиях и провести эффективное и при этом щадящее лечение органосохраняющими методами, после которого останутся шансы на материнство. Ответственное отношение женщин к своему здоровью и проведение своевременного и информативного скрининга – ключ к победе над раком. Только при сочетании этих двух факторов мы сможем говорить о 100% выживаемости онкологических больных и даже о сохранении у них репродуктивных функций. А ведь в этом и состоит одна из главных миссий нашей клиники.

Дата публикации: 20.10.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.