Лечение переломов шейки бедра

Рассказываем о различиях между чрезвертельным переломом бедра и переломом шейки бедра, о существующих вариантах лечения и реабилитации, о результатах эндопротезирования сустава, а также о возможностях хирургического лечения пожилых пациентов в клинике «Скандинавия».



Речь пойдет о переломах проксимального отдела бедра ― верхней части бедренной кости, куда относится перелом чрезвертельный и перелом шейки бедра.

С этой проблемой сталкивается большое количество людей, особенно в пожилом возрасте. Причем эта травма обычно относится к низкоэнергетическим, то есть падение с высоты собственного роста на фоне возрастного остеопороза приводит к околосуставным переломам шейки бедра и чрезвертельным. 


Чрезвертельный перелом отличается от перелома шейки бедра тем, что он срастается в любом положении и в любой ситуации, даже без оперативного лечения, но всегда со смещением. Таким образом, это будет неправильно сросшийся перелом с плохой возможностью опороспособности этой конечности.


Переломы шейки бедра типично не срастаются без внешней помощи, потому что обычно между отломками нет контакта. Это особенность данной зоны. Какие варианты лечения есть? Чрезвертельный перелом оперируется специальными металлоконструкциями, сейчас это делается закрытыми методами. Первое преимущество ― это ранний подъем на ноги, то есть металлоконструкции позволяют начинать опору на следующий день после операции. Как только стихает болевой синдром, можно наступать на ногу и начинать заниматься лечебной физкультурой для восстановления нормальной функции.


В недавнем прошлом практически все переломы шейки бедра оперировали путем эндопротезирования. Это связано с тем, что очень тяжело было добиться нормальных результатов при синтезе, поскольку не было адекватных металлоконструкций. У молодых пациентов синтезировали отдельными винтами и это давало сращение. В случае же пожилых пациентов, ввиду другого характера кости, такие операции можно было делать только путем замещения большого количества костной массы металлоконструкцией, что, в свою очередь, приводило к несращению перелома.

На данный момент, кроме эндопротезирования, все больше и больше используется вариант остеосинтеза шейки бедра. Перелом шейки бедра имеет три локализации, от которых зависит прогноз сращения: это перелом, максимально приближенный к головке бедра; перелом средней трети шейки бедра и базисцервикальный перелом, который максимально удален от сустава. Наиболее благоприятным для сращения в любом случае является третий вариант перелома, потому что сохраняется бОльшая часть костной массы шейки, которая не позволяет рассосаться головке.


В настоящее время оперируются все типы переломов, причем предпочтение все-таки отдается остеосинтезу , а не эндопротезированию. Эндопротезирование при переломах шейки бедра показано в случае уже имеющегося грубо выраженного артроза, который при синтезе не даст хороших результатов за счет того, что есть изменения в хряще и в самой головке бедра. Если сохранна головка и сохранна впадина, то преимуществом пользуется метод остеосинтеза. Для остеосинтеза в настоящий момент применяется конструкция, которая позволяет максимально сохранить костную ткань шейки бедра и создать условия для сращения перелома. К ним относятся несколько видов интрамедуллярных стержней и конструкция targon-fn, которая представляет собой пластину с длинными телескопическими винтами. Когда человек начинает наступать на ногу, благодаря этой конструкции происходит компрессия между отломками и они сближаются.


Что касается послеоперационной реабилитации , то буквально на следующий день можно начинать наступать на ногу чуть ли не с полной нагрузкой. Отдаленные результаты хорошие. Максимальные отдаленные результаты пациентов клиники ― это 1,5-2 года, люди чувствуют себя отлично, все восстановились. Есть несколько работающих людей, они так и продолжают работать, ходить на работу, несмотря на такие достаточно тяжелые переломы. Зачастую пациентам старшей возрастной группы ― 70-80 лет ― в городских больницах отказывают в оперативном лечении на основании того, что у них масса сопутствующей патологии и есть риск не справиться с послеоперационными осложнениями. Такие пациенты какое-то время находятся дома, но при этом они остаются лежачими и не получают адекватной помощи. Врачи  клиники «Скандинавия» имеют возможность оперировать пациентов с несвежими переломами. Анестезиологическая, терапевтическая, кардиологическая поддержка в клинике на высоком уровне, что позволяет оперировать пациентов с тяжелой сопутствующей патологией и получать благоприятные результаты. Преимуществом клиники является и то, что реабилитация пациента начинается непосредственно после операции, для этого есть все условия, приспособления и необходимый персонал.

Записаться на прием к врачу можно по телефону или через онлайн запись.