+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Лечение осложнений после переломов

Хирург-травматолог Вячеслав Аркадьевич Рябинкин рассказывает про лечение осложнений после переломов, к которым относятся: ложные суставы, несрастающиеся переломы и застарелые повреждения, а также неправильно сросшиеся околосуставные переломы.




Меня зовут Рябинкин Вячеслав Аркадьевич, я - заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники «Скандинавия».

Сейчас я расскажу вам о наших возможностях по лечению последствий травм, осложнений и возможно, несрастания
переломов, которые бывают иногда в разных ситуациях, в разных случаях. У нас есть возможность обследовать
и оперативно лечить пациентов, которые или с длительно несрастающимися переломами, или со сложными суставами на фоне проведенных оперативных вмешательств, или с застарелыми переломами, с неправильно сросшимися переломами.

Что в этом случае делается? Ну, во-первых, у нас есть возможность обследовать: КТ, МРТ, рентген и все остальное, это первое. Второе – у нас есть достаточный набор металлоконструкций. Кроме того, что мы имеем возможность лечить экстренных пациентов с травмой свежей, у нас есть возможность лечить и операции делать пациентам, у которых имеются отдаленные последствия или проблемы после травм. Сюда относятся: ложные суставы, несросшиеся переломы, неправильно сросшиеся переломы, переломы металлоконструкций на несросшихся переломах. Проблема заключается в чем - что любой перелом, срастаясь, проходит определенные фазы. Почему возникает ложный сустав: или неправильно стоят отломки – нет контакта между отломками, или оперативное лечение было выполнено, но недостаточно репозиция была, или другие технические проблемы.

Есть переломы, локализация которых не сильно повлияет на дальнейшую жизнь и функцию конечностей, с которыми можно, в принципе, ничего не делать, если они, даже неправильно срослись, ну, может быть, косметический дефект. А есть переломы – к ним относятся, в основном, околосуставные и внутрисуставные переломы, которые нельзя оставить в таком виде, и надо что-то с ними делать для того, чтобы человек полнофункционально жил дальше.

Мы оперируем и ложные суставы, причем с костной пластикой, с использованием тех же металлоконструкций новейших и методик, которые используются во всем мире. Мы оперируем неправильно сросшиеся переломы,
замену металлоконструкций с исправлением оси конечности, с исправлением положения отломков внутри сустава. Есть такие внутрисуставные переломы, которые требуют эндопротезирования, которые невозможно восстановить простыми методами. В этой ситуации, естественно, что мы используем эндопротезы и коленного, и тазобедренного, и плечевого суставов с последующей реабилитацией в условиях нашей клиники, которая возможна до полного восстановления.

Периодически возникают пациенты с застарелыми повреждениями, которые находятся в таком состоянии: не срослось – не срослось, непонятно, опоры, допустим, на ногу нет, если это перелом крупной кости, большой берцовой или около шейки бедра. Они, в основном, лежачие, зачастую городские клиники отказываются их
брать себе потому, что у них нет возможности оказать достаточное лечение сопутствующей патологии. Это, в
основном, возрастные пациенты и пациентки, с переломами шейки, чрезвертельными переломами, переломами лодыжек даже, застарелыми, попадаются. Которые требуют оперативного лечения, но в условиях очень квалифицированной анестезиологической бригады и достаточно серьезной реабилитации. Вот этим мы и занимаемся. Тоже синтезируем эти переломы, тоже выставляем все на место, как это должно быть. Иногда это
связано с техническими трудностями бывает. Но у нас есть ортопедический стол, который помогает в этом, и рентгеновская установка, на которой во время операции контролируем все наши действия.

После операции, даже если это был очень старый перелом (последний случай – двухмесячной давности, чрезвертельный перелом бедра), мы стараемся поставить пациента на ноги, буквально на следующий день после операции. Потому что используемые нами импланты это позволяют, техника наша позволяет, и поддержка терапевтическая, анестезиологическая тоже дает возможность их очень быстро активизировать.

Еще существует такая проблема, как ложные суставы – это несросшиеся переломы, несрастание которых длится более полугода. То есть, двойной-тройной срок типичного срастания, если за это время перелом не сросся, на этом месте образуется ложный сустав. Проблема в том, что сам по себе он никогда не срастется, после этого будет всегда подвижный, и будет причинять неудобство соответственно.

Такие проблемы возникают и после операций ранее проведенных и без оперативного лечения. Наша задача в этой ситуации – создать условия для сращения. Это стабилизация и раздражение зоны перелома или пересадка туда собственной кости для того, чтобы стимулировать срастание перелома. Такие операции были проведены
многократно у нас с хорошими результатами и с ранней реабилитацией. К одному из последствий травм относятся неправильно сросшиеся переломы. Из-за чего это возникает – или из-за некорректной иммобилизации или вообще из-за необращения к врачу по поводу перелома. Бывает, при неадекватной нагрузке ломается металлоконструкция, которой фиксирован перелом, и перелом срастается в неправильном положении. Если это кость опорная, допустим, нога нагрузочная, с этим жить невозможно, искривление конечности, которое приводит к проблемам выше и ниже перелома. В этой ситуации мы пациентов оперируем. Если там установлена ранее металлоконструкция, она удаляется, восстанавливается ось конечности с минимальными потерями местных тканей и тоже фиксируется таким
способом, чтобы можно было максимально рано нагружать эту конечность.

Самую большую опасность представляют неправильно сросшиеся околосуставные переломы, потому что они приводят, в итоге, к артрозу грубому. Даже в молодом возрасте при неправильно сросшемся переломе голени появляется артроз голеностопного и коленного сустава, поэтому такие вещи надо исправлять обязательно. Может быть, внешне это и не выглядит так страшно, а по факту через 3-4-5 лет начнутся проблемы в зоне перелома выше и ниже. Эти вещи оперируются именно для того, чтобы быстрее реабилитировать и продолжить дальше полноценную жизнь.

Дата публикации: 27.04.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.