Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Кишечник просит о помощи

20 декабря 2017


1screenshot_9-900x500.png

По данным Минздрава, гастроэнтерологические заболевания в целом занимают 3–4–е место в структуре всех заболеваний по России. Все заболевания кишечника подразделяются на инфекционные (к примеру, дизентерия), воспалительные (к их числу относится и ост рое воспаление аппендикса), функциональные и онкологические. Если не брать во внимание острые, в том числе инфекционные, патологии, то врачи рекомендуют даже в случае отсутствия каких–либо тревожных симптомов следить за стулом.

Признаки болезни


Как утверждает Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы «Хеликс», резкое, не связанное с алиментарными факторами (питанием) изменение его цвета, консистенции или количества, а также частоты походов в туалет и характера позывов может быть одним из признаков серьезного заболевания.

По мнению Дмитрия Денисова, следует обращать внимание на наличие нехарактерных для нормального стула включений — особенно сильно должны настораживать прожилки крови, большое количество слизи. Это повод обратиться к врачу в кратчайшие сроки.

Конечно же, нельзя пренебрегать и такими симптомами, как появление болевых ощущений в области живота, повышенное газообразование, не связанное с употреблением в пищу соответствующих продуктов, изменение размеров и формы живота, наличие каких–либо необычных образований в животе, выявляемых при самостоятельном прощупывании.

Раковая тревога


Самые грозные заболевания кишечника — рак тонкой кишки и колоректальный рак, они относятся к группе онкологических. Особенно тревожащим фактором является то, что в общей структуре онкологической смертности в России колоректальный рак занимает 2–е место, сетует Николай Семенов, врач–гастроэнтеролог клиники «Скандинавия».

Большинство людей не знают или не задумываются о связи злокачественных заболеваний кишечника с так называемыми предраковыми состояниями. По словам доктора, во многом заболевания связаны с особенностями характера и режима питания, окружающей среды, факторами стресса, оказывающими влияние на рост аутоимунных заболеваний кишечника.

По мнению Николая Семенова, к общепризнанным факторам развития рака толстой кишки можно отнести: курение более семи сигарет в день, недостаточное употребление овощей и фруктов, употребление ген но–модифицированных
продуктов и красителей, употребление мясных продуктов, содержащих антибактериальные препараты, консерванты, красители, стабилизаторы и вкусовые добавки, а также наследственную предрасположенность, избыточное употребление алкоголя и удаление полипов толстой кишки, выявленных ранее.

Не тянуть до последнего


Пациенты не всегда готовы обращаться в клиники для профилактического обследования и пытаются тянуть до последнего. Между тем на сегодняшний день в арсенале гастроэнтеролога появляются все новые и новые возможности диагностики заболеваний желудочно–кишечного тракта, которые позволяют диагностировать заболевания на высочайшем мировом уровне.

В последнее время значительно продвинулась диагностика — МРТ, КТ, анализ на онкомаркеры и эндовидеоскопия. Кроме того, заметны успехи и в лечении колоректального рака: дооперационная лучевая и радиотерапия, лапароскопическая и эндовидеохирургия.

Важный тест


Как отмечает Николай Семенов, ряд исследований возможно провести в рамках ОМС или ДМС.

По словам Дмитрия Денисова, наиболее доступным, простым и, что самое главное, высокоточным является исследование скрытой крови в кале. Данный тест при правильном его использовании позволяет очень рано диагностировать онкологические заболевания кишечника. Во многих развитых странах это обязательное исследование, включенное в состав профилактических скринингов. Современные варианты теста позволяют свести к минимуму получение ложноположительных результатов. Примером доступного варианта такого исследования является анализ ColonView.

«Его стоимость — всего несколько сотен рублей (примерно как чашка кофе в хорошем кафе), однако пользы от прохождения такого исследования для человека, особенно среднего и пожилого возраста, несравнимо больше», — сообщает Дмитрий Денисов.

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/12/19/Kishechnik_prosit_o...


Дата публикации: 20.12.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта