+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Кинезиотейпирование. Часть 3

Как применяется кинезиотейпирование у детей, можно ли накладывать тейп самостоятельно, как специалисты выбирают материалы для работы, рассказывает Дмитрий Валерьевич Ефимов, мануальный терапевт.

Ефимов Дмитрий Валерьевич Специалист Центра неврологии и реабилитации



Когда еще мы можем применять тейпирование, когда оно будет эффективно? Как врач мануальной терапии, я его, конечно, применяю вкупе непосредственно с мануальной терапией.

Отдельная категория пациентов, с которыми приходилось работать – пациенты после обширных полостных операций, в том числе, обширных онкологических операций, после мастэктомии односторонней, двусторонней, после вмешательствах на грудной полости, на брюшной полости. К нам эти пациенты попадают по причине обострившегося шейного хондроза с болями в руках. Когда начинаешь глубже вникать в суть проблемы, то оказывается, что у них есть и лимфостаз на верхних конечностях, и немалое количество жалоб, связанных с одышкой и слабостью. Здесь методами мануальной терапии вместе с кинезиотейпированием получалось значительно облегчить состояние этих пациентов, причем в достаточно короткие сроки. То есть, за неделю-полторы мы получали значительное улучшение состояний пациента. Одышка уходила в полтора или два раза, как минимум. Поэтому здесь тейпирование и мануальная терапия могут быть очень хорошим подспорьем для достаточно тяжелой категории пациентов, которых, к сожалению, медицина старается от себя отстранить, поскольку все прооперировано и вроде все сделано. Они наблюдаются у профильного специалиста и получают, в основном, какое-то симптоматическое лечение. В этом случае мы достаточно хорошо им можем помочь.

Когда еще помогает тейпирование? У детей при таком заболевании как синдром Осгуда–Шляттера, когда происходит отрыв бугристости большеберцовой кости у ребятишек приблизительно 10-летнего возраста. Это совпадает с периодом второго вытяжения, когда они очень резко растут. Очень часто эти ребята занимаются футболом. В классическом лечении происходит мобилизация конечности, зачастую даже в гипсе. Но как мне рассказывают коллеги-ортопеды, не всегда гипсовая мобилизация убирает боли. Вот здесь тейпированием и мануальной коррекцией при правильном подходе мы действительно получали хороший эффект. И с устранением болевой симптоматики возвращался ребенок к спорту где-то спустя месяц-полтора.

В интернете существует достаточно много самоучителей по тейпированию, должен сказать пару слов на тему того, возможно ли это сделать самому. Если вы действительно грамотный специалист и достаточно неплохо разбираетесь в анатомии и физиологии, вы можете попытаться сделать это самостоятельно. Но здесь достаточно много технических сложностей. Не все цифры, которые идут в руководствах по тейпированию, способны вам дать ту необходимую информацию, которую вы можете применить. Я бы не рисковал делать это самостоятельно, потому что слишком много нюансов, даже сам периодически я вынужден себя корректировать. Здесь немалое количество тонкостей, о которых непосвященный человек может не знать. Поэтому в лучшем случае это будут деньги на ветер, в худшем случае здесь можно получить весьма неприятные осложнения. Как, например, затейпировав себе спину, можно получить стойкий болевой синдром, который пациент устанет потом лечить. Поэтому не экспериментируйте, а лучше обращайтесь к нам, мы вам поможем.

Касательно цвета кинейзиотейпов и видов. На сегодняшний день на рынке достаточно большое количество продукции. У нас в данный момент используются вот эти тейпы, разницу между ними ощутит специалист, когда будет с ними работать. Это приблизительно, как разница между мерседесом и фордом, тут каждый выбирает себе сам, но мы стараемся приобретать те тейпы, с которыми комфортно работать, которыми мы можем сделать достаточно тонкие моменты аппликаций, подчас их невозможно сделать на тейпах иных производителей.

Цвет. На рынке существует огромное количество цветов. По сути, это лишь маркетинг. Если вы верите в цветотерапию, вы можете покупать согласно вашему любимому предпочтению по цвету, но по сути это все одно и то же, материал один и тот же. Разница в технологиях.

Некоторые фирмы делают очень хитрые тейпы. Например, кинезио делает Finger Print. Это уже для специализированных вещей, эпителиального тейпирования, когда, например, доктор Касе работал с ампутационной культей и убирал боли у нее.

Я рекомендую все-таки не заниматься самолечением и обращаться за квалифицированной помощью к специалистам.

Дата публикации: 22.08.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.