Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Хронические заболевания: почему важно ходить на повторные приемы

06 сентября 2019

Что такое хроническое заболевание?


Хроническое заболевание ― то, которое протекает длительное время, а его симптомы могут усиливаться или ослабевать с течением времени. Если лечение эффективно, симптомы могут уйти. Как правило, хронические заболевания не проходят ― если они есть, то сопровождают человека всю жизнь. Возможны периоды обострений и ремиссий, компенсации и декомпенсации. (Компенсация ― механизм, направленный на приспособление организма к факторам риска и заболеваниям, действующий до определенного момента. Декомпенсация ― нарушение работы какого-либо органа из-за его исчерпанных возможностей к компенсации. ― Прим. ред.). C правильным лечением компенсация может быть достаточно длительной.


Подобные диагнозы могут быть установлены узкими специалистами, но часто постоянно наблюдать пациента может семейный врач или терапевт.



Обследование в стационаре с комфортом
Подробнее
 

Топ-5 хронических заболеваний, с которыми люди приходят в «Скандинавию»


  • Гипертоническая болезнь;

  • хронический бронхит и бронхиальная астма;

  • дорсопатия;

  • хронический гастродуоденит;

  • хронический тонзиллит.



Гипертоническая болезнь


Гипертоническая болезнь ― диагноз, относящийся к заболеваниям сердца и сосудов, связанный с повышенным артериальным давлением в течение долгого времени.


Как быть пациентам с гипертонической болезнью?


Гипертоническая болезнь ― хроническое заболевание, которое требует постоянного наблюдения. Риски осложнений от нее достаточно высоки и к тому же опасны ― инфаркт и инсульт. Приходить нужно не меньше двух раз в год, даже если ничего не беспокоит.


Если не болит голова, это не значит, что заболевание не прогрессирует. Риски инфаркта и инсульта могут расти, может понадобиться коррекция терапии. 


Что ждет пациента с гипертонической болезнью на повторных приемах?


На повторном визите проводится оценка состояния и факторов риска, оценивается достижение целевых цифр артериального давления. При необходимости доктор корректирует терапию. Врач обязательно составляет план будущего наблюдения и кратность последующих приемов.


Какова профилактика гипертонической болезни?


Есть сильная связь между наличием заболевания и модифицируемыми и немодифицируемыми факторами риска. Немодифицируемые ― это пол, возраст. Модифицируемые ― курение, ожирение, алкоголь, избыточное потребление поваренной соли, низкая физическая активность.


Как правило, пациенту сложно следовать всем профилактическим предписаниям. В зависимости от того, что у него в жизни происходит, течение заболевания может меняться. Мы объясняем, что, если пациент ограничит в рационе соль и продукты, содержащие скрытую соль (например, колбасы), то это снизит давление на определенный уровень. При снижении массы тела на один килограмм артериальное давление снижается на 2 мм. При должной мотивации в будущем можно отказаться от таблетированных препаратов, если артериальное давление нормализовалось.


Но только 3 % пациентов обычно соблюдают все рекомендации по изменению образа жизни, и только у них в будущем может исчезнуть необходимость в постоянном лечении. Даже если симптомы прошли, необходимость в наблюдении сохраняется, ведь диагноз никуда не делся, риски остались и симптомы могут вернуться.


Хронические заболевания легких: хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких


Хронический бронхит ― воспаление или раздражение дыхательных путей, сопровождающееся кашлем с отделением слизи/мокроты. Хронический бронхит длится от трех месяцев и дольше.


Бронхиальная астма ― это заболевание легких, при котором дыхательные пути буквально вздуваются и сужаются. Симптомы: ощущение тесноты в грудной клетке, хрипы, кашель и одышка.


Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) ― это заболевание, при котором чаще всего сочетаются симптомы хронического бронхита и эмфиземы легких.


Что делать пациентам с хроническими заболеваниями легких?


Один из сильных факторов развития хронического бронхита и хронической обструктивной болезни легких ― курение. Если отказаться от него, то симптомы хронического бронхита практически уйдут. ХОБЛ, в свою очередь, будет неуклонно развиваться дальше, но в значительно меньшей степени, чем если продолжать курить. С отказом от курения на фоне всех пяти хронических заболеваний ситуация, кстати, обстоит куда лучше, чем с борьбой с другими факторами. Один из десяти перестает курить, по моим наблюдениям.


Посещать врача нужно два-три раза в год. В эти повторные приемы проходит контроль состояния, коррекция терапии. Возможно, понадобится исследование функции внешнего дыхания с помощью спирометрии (измерения воздушных потоков и функции легких). Если заболевание прогрессирует из-за фактора риска, то спирометрия объективно показывает снижение легочных объемов в цифрах. Человек дышит в специальный прибор, подключенный к компьютеру. Он делает специальные маневры, и потом его показатели сравнивают с нормальными, средними значениями. Фонендоскопа при таких заболеваниях недостаточно: он не может объективно оценить функцию легких на фоне того же ХОБЛ.


В некоторых случаях врач может назначить компьютерную томографию или флюорографию.


Дорсопатия 


Дорсопатия ― это группа синдромов, так или иначе связанных с болью в разных частях спины.


Как часто ходить к врачу, если болит спина?


Сначала нужно достичь того, чтобы болей не было. При обострении хронического заболевания врач назначает противовоспалительные препараты и лечебную физкультуру. Последнее называется ранней активизацией.


Затем можно записаться на восстановительное лечение к специалистам по лечебной физкультуре и неврологу, на массаж и другое комплексное лечение.


Боли в спине и шее испытывают многие. Сейчас у людей часто формируется «планшетная осанка», когда из-за длительной работы за компьютером происходит деформация в шейном отделе. Это настоящий бич.


Если спина болит, стоит ходить к семейному врачу также два раза в год ― на диспансерное наблюдение. Врач может оценить ситуацию: проследить, например, не набрал ли пациент избыточную массу тела, изменился ли его образ жизни. У человека может появиться работа, связанная с физическими нагрузками, когда он, например, неправильно наклоняется или приседает.


Что происходит на повторных приемах при дорсопатии?


Самое главное ― это осмотр, рентгеновское исследование повторять без показаний не нужно. Осмотр необходим перед плановым восстановительным лечением. Оно нужно в большинстве случаев два раза в год, потому что дома лечебной физкультурой никто особо не занимается. Когда болит ― люди делают упражнения, а когда боль проходит ― перестают. Еще повторный визит нужен, чтобы скорректировать терапию: некоторые состояния могут быть противопоказанием к некоторым видам лечения.


Хронический гастродуоденит


Хронический гастродуоденит ― сочетание длительного воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.


Почему этот диагноз входит в пятерку?


Он наблюдается практически у всех из-за погрешностей в питании, которые, опять же, есть почти у всех. Ходить на прием нужно также два раза в год.


Какова диагностика?


Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС), УЗИ органов брюшной полости (так как проблемы могут быть из-за проблем желчевыводящих путей), клинический анализ крови и некоторые биохимические показатели, исследование кала. Если слизистая желудка видоизменена, целесообразно сделать биопсию.


Хронический тонзиллит


Тонзиллит ― воспаление миндалин, вызванное в большинстве случаев вирусной и иногда бактериальной инфекцией. Хронический тонзиллит сопровождают несколько признаков: постоянная боль в горле, неприятный запах изо рта, тонзиллолиты (желтоватые комочки в миндалинах), увеличенные и чувствительные лимфоузлы на шее. 


Что делать пациентам с хроническим тонзиллитом?


При хроническом тонзиллите осмотр у врача нужен дважды в год, чтобы оценить общее состояние здоровья. Дело в том, что у человека могут быть проблемы со здоровьем в случае наличия тонзиллогенной интоксикации. Он может ходить и лечиться у других специалистов, а очаг инфекции у него на самом деле в миндалинах. 

Диагностика тонзиллита ― это осмотр, бактериологическое исследование и анализ крови.


Лечение и ответственность пациента


Что делать, если пациент прибегает к паранаучным методам лечения?


Бывают странные вещи, о которых люди узнают от знакомых: пьют перекись водорода, покупают небулайзер и дышат прополисом, минеральными водами, кладут горчицу в носки. Данные методы не только неэффективны, но и опасны.


Как вы объясняете пациентам, что так делать не стоит?


Нужно объяснить, что это недоказанный метод: как минимум он будет неэффективен, а как максимум ― приведет к другим патологическим состояниям. Стоит сказать человеку, что есть доказанное лечение.


Главное ― проговорить с пациентом все проблемы и ошибки, объяснить понятными словами то, зачем ему нужно одно лечение и не нужно другое.


Где находится грань, когда семейный врач передает пациента специализированному доктору и наоборот?


Ее тяжело прочувствовать! Мы должны ходить к врачам не только из-за хронических заболеваний. Своего семейного врача нужно найти, чтобы он мог воспринимать вас целиком, со всеми возможными проблемами и диагнозами, учитывать все факторы. Как правило, человек с гипертонической болезнью может иметь боли в спине.


Ни в коей мере не умаляю роль специалистов. Но зачастую у нас образуется следующая ситуация, когда человеку выписывает несколько препаратов сначала невролог, потом ― кардиолог, а затем ― гастроэнтеролог. Человек выходит с дюжиной таблеток и не понимает, что делать дальше. И здесь ему может помочь врач общей практики: он выделяет приоритетное лечение, чтобы препараты не взаимодействовали друг с другом. Нужно понять, что является первостепенным, чтобы лечение не принесло вред.


Как человеку работать в команде с врачом? Как разделять ответственность за лечение?


Есть два факта. Один законодательный, другой ― человеческий. Первое: в Федеральном законе № 323 прямо сказано, что человек несет ответственность за свое здоровье. Он должен заботиться о нем! Второе: здоровье ― это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Эту фразу я увидел во время хирургической практики на плакате в кабинете у хирурга. На плакате была изображена балерина, стоящая на одной ноге, паря в воздухе.


Здоровье пациента, его поддержание и сохранение ― его личная ответственность. Самое ценное, что у нас есть, ― это здоровье и время. Ответственность врача ― это наблюдение, правильные назначения, правильная постановка диагноза, доступное, полное, понятное объяснение. Можно даже рисунки рисовать. Вот вы понимаете, зачем отказываться от соли? Вроде бы мы все понимаем, а с ходу сказать не можем. А можно пациенту нарисовать кровеносный сосуд, эндотелий, который его выстилает, рассказать про то, как мелкие сосуды создают общее сопротивление, чтобы давление крови в организме было адекватным. Если эндотелий из-за соли набух и кровь труднее идет по сосудам, то нагрузка на сердце увеличивается и напор становится сильнее. Так и растет артериальное давление. А если соль исключить, будет намного легче. И вот такие объяснения-рисунки, раздаточные материалы хорошо работают.

Лечение в стационаре с комфортом
Подробнее

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта