Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Как быть здоровым в старости? Часть 1

19 января 2016


Сегодня поговорим о такой задаче, как успешное старение.


Казалось бы, сегодня в России говорить об этом немного странно. Традиционно Россия воевала и, как правило, основной целью было воспроизводство населения. Поэтому все силы обычно бросались на то, чтобы родить новое поколение, которое бы также успешно воевало. Старики в этом случае по крайней мере не должны были быть обузой. Но, в общем-то, и сейчас в стране в основном нужны налогоплательщики, поэтому тема сложная. И в рамках системы это, наверное, так. Но вне системы каждый из нас хочет прожить долгую и счастливую жизнь, быть здоровым, быть с сохраненными умственными способностями.


Как же этого добиться? Если обратиться к первоистокам, к Библии, например, Мафусаил, согласно Библии, жил 969 лет. Ной ― 950, Адам ― 930. Эти цифры говорили о желаниях, о мечтах людей прожить такую долгую жизнь. И как же нам хоть немного приблизиться к этим цифрам? И что такое в принципе старение? Надо четко понимать, что старение ― это процесс, так или иначе, мы все стареем. С возрастом снижаются адаптивные возможности, нужно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Как же это сделать так, чтобы сохранить ясность ума и хорошую физическую форму?


Задача сложная, задача непростая. Кто же такие пожилые люди? Это люди старше 75 лет. До 90 лет ― это старческий возраст, а старше 90 ― это люди-долгожители. Что же входит в задачи успешного старения? В первую очередь это адаптация человека к меняющимся условиям окружающей среды. Это отсутствие или минимизация болезней. Это отсутствие недомоганий. Это некое изменение своих привычек, своих стереотипов. Это хорошая физическая и умственная форма. Это желание обучаться и познавать что-то новое. Вот в этой ситуации человек действительно живет достаточно активно и интересно для себя.


Теорий старения много, больше трехсот. Как основные принимаются 4 теории. Первая теория ― это теория некой запрограммированности генетической информации, которая регулируется этой же самой генетикой, то есть фактически это признание некоего конечного количества делений клеток. Вторая теория ― это теория сбоев, тоже в структуре ДНК, которая приводит, как правило, к каким-то изменениям. Третья теория ― это теория токсического повреждения мембран. И одна из тех теорий, которые тоже достаточно активно на сегодняшний день обсуждаются, это теория токсического воздействия свободных радикалов.


Но, опять же, несмотря на все эти теории, мы хотим в любом случае быть успешными, в том числе в старости. Давайте попробуем поговорить о том, что же все-таки важно для того, чтобы успешно стареть. Важно не допустить преждевременного старения. Конечно, включаются генетические механизмы, болезни, включаются стрессы и так далее. Но достаточно важно минимизировать их влияние на процесс физиологического старения. Задумываться о том, как человек будет стареть, нужно, конечно, не тогда, когда уже состарился, а немного раньше. Оптимально ― лет в 40. Но даже если вы об этом задумались в 50, в 60 и даже в 70 лет ― это не поздно. На самом деле, важно, чтобы человек в принципе об этом думал.


Поэтому немного поговорим о болезнях, которые возникают с возрастом. Дети ― прекрасные существа, они не знают, что такое болезни, они хотят жить. Фактически они болеют инфекционными заболеваниями и, как правило, болезнями роста, какими-то ушибами, растяжениями, могут что-то себе сломать. Потом наступает период некоего благополучия, иммунная система созревает, наступает период стабильности. Люди молодого возраста редко болеют и, естественно, редко задумываются о своих болезнях. Основные болезни среднего возраста ― это болезни обмена веществ и травмы. Здесь и начинается процесс старения. Дело не в том, что уже по физкультуре давно двойка, кто-то курит, кто-то начал употреблять алкоголь, у кого-то стресс на работе, какие-то болезни присоединились, нет. Как правило, люди хотят быть здоровыми, но они не всегда знают, как это сделать.


Состояния, которые возникают в пожилом возрасте и действительно снижают качество жизни и ее продолжительность, можно разделить на основные группы. Болезнь № 1 на сегодняшний день ― это атеросклероз. Безусловно признанное в мире отложение липидов внутри стенок сосудов, все то, что приводит к снижению системного кровотока. Это основной «убийца» на сегодняшний день. Фактически у людей 40-летнего возраста врачи диагностируют атеросклероз в 25 % случаев. Да, это ранние проявления, никаких жалоб еще нет. Но он в любом случае потихоньку уже начинает свое развитие. У людей старше 70 лет врачи его не находят только в 5–10 % случаев. Вторая болезнь ― это артериальное давление, или гипертоническая болезнь. Дело в том, что это состояние, которое тоже отчасти провоцируется атеросклерозом. Оно приводит к таким осложнениям, как тромбоэмболия, инфаркты, инсульты ― это то, что на сегодняшний день является основной причиной инвалидизации и ранних смертей.


Существуют некие мифы по поводу того, что есть какие-то разные показатели артериального давления в зависимости от возраста. Это не так. Нет такого термина «давление по возрасту». Только в самом раннем периоде у маленьких детей можно об этом говорить, и то непродолжительное время. Давление у любого человека в любом возрасте должно быть стабильно нормальным. Именно контроль давления и прием препаратов, назначенных врачом, если это необходимо, на сегодняшний день и является основным фактором, который профилактирует развитие инфарктов и инсультов. От 25 до 40 % снижается риск возникновения этих серьезных осложнений, если человек правильно контролирует давление.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта