+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

+7 812-600-78-70

Прямой телефон дозвона, если знаете внутренний номер

8-22

Заказать обратый звонок
Записаться на прием

Гинекологические операции для детей

Какие гинекологические проблемы встречаются у девочек, особенности хирургических вмешательств в детском возрасте, и в чём преимущество плановых операций, рассказывает врач акушер-гинеколог, хирург-гинеколог, заведующая отделением оперативной гинекологии Северной клиники Наталья Сергеевна Кузьмина.




Здравствуйте. Меня зовут Кузьмина Наталья Сергеевна, я врач акушер-гинеколог клиники «Скандинавия», заведующая отделением оперативной гинекологии Северной клиники. Мы сталкиваемся с проблемами детской гинекологии в плане операций различного профиля. Это и местные операции на наружных половых органах воспалительного бартолинита, часто встречающегося у девочек в подростковом возрасте, и это более серьезные заболевания придатков матки, такие как кисты, опухоли яичников.

В Северной клинике мы выполняем различные гинекологические операции, начиная с небольших операций при воспалительных процессах наружных половых органов, травмах половых органов, пластику малых половых губ и другие операции. Две последние лапароскопические операции у нас были у девочек 5-6 лет по поводу больших кист яичников, выявленных на профосмотре детским гинекологом, который и направил на операцию.

Операции выполняются лапароскопически. Это означает, что они выполняются без разрезов на животе, через небольшие 5-ти миллиметровые проколы. Малым инвазивным доступом вводится камера в брюшную полость. Осматриваются все органы брюшной полости, и с очень хорошим визуальным контролем, с хорошими видеокамерами мы выполняем эти операции через небольшие боковые проколы. Оборудование у нас позволяет выполнять операции абластично, то есть, опухоль после удаления помещается в контейнер и удаляется из брюшной полости.

В моей практике оперирующего акушера-гинеколога чаще встречаются операции по поводу объемных образований на придатках у девочек. Чаще выявляются дермоидные кисты, они выявляются при профосмотре благодаря современному диагностическому оборудованию, и потому, что родители вовремя обращаются к детскому гинекологу. Операция выполняется малоинвазивным доступом, через небольшие проколы 5-ти миллиметровые в области пупка, куда вводится видеокамера, и 2 небольших прокола в подвздошных областях для инструментов, которыми выполняется операция.

Операция выполняется на современном оборудовании, в связи с чем мы можем исключительно точно удалить только кисту яичника, оставив полностью всю ткань яичника сохраненной. Во время операции мы используем современные технологии, позволяющие предотвратить образование спаек в брюшной полости, и это тоже очень большое достижение современной науки, современной медицины и возможности хорошего оборудования клиники.

При наличии кист яичников своевременное плановое хирургическое вмешательство предотвратит более серьезные проблемы, такие, как экстренное вмешательство, которое выполняется не лапароскопическим доступом, а уже совместно с хирургами. А это, возможно, и кровотечения из капсул кисты яичника, разрыв кисты яичника и что более опасно, это перекрут придатков матки, когда полностью необходимо удалять придатки. Поэтому мы рекомендуем все-таки обращаться родителям девочек своевременно к детскому гинекологу для выявления кист яичников и своевременного хирургического лечения.

Преимущество плановых хирургических вмешательств в том, что они производятся малоинвазивно лапароскопическим доступом, девочку можно подготовить психологически. Она переносит плановое хирургическое лечение очень хорошо. Они у нас встают буквально через 2 часа после операции и сами ходят. Для них это не является какой-то большой психологической проблемой. После плановой операции восстановительный период занимает значительно меньший промежуток времени, чем после любых экстренных вмешательств. Таких девочек мы наблюдаем в стационаре после операции, это буквально 1-2 дня. В дальнейшем мы их выписываем для амбулаторного наблюдения детского гинеколога. Также у девочек встречаются последствия травм наружных половых органов, которые тоже требуют хирургической коррекции. Мы выполняем пластику наружных половых органов при необходимости. Эти операции выполняются с применением современного шовного материала. Нет наружных швов, все швы косметические внутрикожные, и поэтому выглядит все достаточно хорошо. После операции в отдаленном периоде, уже где-то через год, через два, вообще не видно, что производились операции наружных половых органов.

Анестезиологическое пособие у нас выполняется с применением современных препаратов, и поэтому девочки его очень хорошо переносят. Благодаря тесному сотрудничеству акушерско-гинекологической службы с командой анестезиологов, хирургов, педиатров, диагностической службой, мы достигаем хороших результатов в хирургическом лечении девочек. Своевременное обращение к детскому гинекологу позволит сохранить репродуктивное здоровье девочки.

Дата публикации: 26.02.16

Перезвоните мне

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться на прием

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

пн-сб: 8:00-21:00 вс 9:00-21:00

+7 (812) 600-77-70

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Ежедневно 24 часа

+7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

пн-сб 8:00 - 21:-00 ВС 10:00 - 18:00

+7 (812) 600-78-70

прямой телефон дозвона

если занят внутренний номер,
8:00 - 22:00