Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн

Фрукты в меню: что важно знать о летнем рационе при хронической болезни почек

26 июля 2023

8199

5 - 6 мин

Лето — пора отпусков, теплой погоды и сочных фруктов. Руки так и тянутся, чтобы набрать ярко-красной клубники, полкило оранжевых абрикосов и пару горстей черешни в придачу. В мыслях в этот момент только благие намерения: мы часто слышим о том, как овощи и фрукты полезны для организма. 

Массмедиа постоянно подчеркивают эту пользу, ставшую общепринятой идеей. Большое количество растительной клетчатки и витамина С делает фрукты удивительно полезными для пищеварения и иммунитета. И, казалось бы, чем больше овощей и фруктов мы едим, тем лучше. Однако, как и во всех сферах жизни, существуют исключения, которые могут быть опасны для нашего организма.

Калий и его роль в работе сердца

Проблема в том, что фрукты содержат макроэлемент — калий. Ионы калия помогают работе сердца, они участвуют в механизме сокращения кардиомиоцитов — клеток сердечной мышцы. 

Мышцы сердца нуждаются в электрической активности, чтобы работать правильно. И ионы калия помогают в этом процессе: они создают электрические импульсы, которые распространяются по сердцу и заставляют его сокращаться и расслабляться в нужном ритме.

Если уровень калия низкий или высокий, это может нарушить электрическую активность сердца и вызвать проблемы с его работой. Человек ощущает перебои в работе сердца — возникает аритмия. Без лечения такое состояние грозит осложнениями — вплоть до полной остановки сердца. У пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) есть риск возникновения в организме переизбытка калия, который является потенциально опасным. 

Влияние хронической болезни почек на уровень калия

В норме калий выводится почками, но при ХБП этот процесс нарушается. Создается опасность накопления, а затем и переизбытка макроэлемента. Поэтому пациентам с хронической болезнью почек рекомендовано ограничение продуктов, содержащих калий, — в том числе фруктов и некоторых овощей. 

Согласно клиническим рекомендациям ассоциации нефрологов при хронической болезни почек на начальных стадиях — с 1 по 3а стадию — употребление калия должно составлять до 4–5 граммов (4000–5000 мг) в сутки, а с 3б по 5 стадию количество сокращается до 2–3 граммов (2000–3000 мг) в день. Наличие хронической болезни почек, а также ее стадию определяет врач-нефролог. 

Для тех пациентов, у кого стадия болезни определена, важным компонентом составления рациона будет таблица с содержанием калия на 100 граммов продукта. Такие таблицы легко можно найти в интернете. 

Калий в продуктах питания

Фрукты отличаются по составу калия в большую или меньшую сторону. Так, например, любимый фрукт сезона, полосатый арбуз, содержит 110 мг калия в 100 граммах продукта. В среднем долька арбуза весит около 200 граммов, и это означает, что с кусочками арбуза в организм попадет 220 мг калия. Соответственно, пациенту на начальных стадиях болезни можно позволить себе половину арбуза, а пациентам на более поздних стадиях — не больше 9 долек за сутки. 

Чемпионы по содержанию калия — сухофрукты. В кураге этого микроэлемента содержится целых 1160 мг на 100 граммов. Это практически суточная норма калия для пациента с хронической болезнью почек 5-й стадии. В черносливе калия тоже много — 732 мг на 100 граммов продукта. 

Меньше всего калия в яблоках и чернике: всего 120 мг и 77 мг соответственно. В популярных летних фруктах, таких как бананы, виноград, персики, абрикосы, около 200–300 мг калия на 100 граммов, поэтому их нужно употреблять с осторожностью. Водянистые фрукты и овощи содержат меньше всего калия — в некоторых сортах дыни, арбузе, клубнике его не более 100–150 мг. В то же время сладкие фрукты с вязкой структурой, вроде хурмы, содержат этот макроэлемент в избытке.

Записаться онлайн
Перейти

Базовые правила

Общие рекомендации для пациентов, страдающих хронической болезнью почек, в летнее время сводятся к следующим правилам:

  • Пациентам с начальной стадией хронической болезни почек, до 3а стадии, рекомендуется употребление до 4000–5000 мг калия в сутки. 

  • При болезни от 3б стадии это количество должно быть ограничено 3000 мг в сутки. Пациентам, проходящим гемодиализ, строго рекомендуется не превышать потребление 2000 мг калия в сутки. 

  • Для расчета количества калия на 100 граммов продукта можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

  • Количество употребляемой жидкости должно быть достаточным для организма, в среднем 1500–2000 мл в сутки. Предпочтение стоит отдавать чистой воде, однако это не означает, что насыщение организма жидкостью происходит только за счет нее. В объем также входят все субстанции, содержащие жидкость: супы, компоты, водянистые фрукты и даже мороженое.

  • Употребление соли стоит сократить до 2–3 граммов в сутки (1/2 чайной ложки), а лучше и вовсе ее исключить. Избыток соли ведет к повышению артериального давления, в такой ситуации страдают почки, а они, в свою очередь, еще больше влияют на механизм повышения давления. Порочный круг можно остановить, снизив концентрацию натрия в организме, а значит, сделать соль на столе редкой и нежелательной гостьей.

При этом важно принимать все препараты под руководством лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением или изменять дозировку без консультации, так как это может привести к ухудшению состояния. Лето — прекрасная пора, в которую здоровье почек возможно сохранить. Главное — помнить о маленьких секретах сезона и относиться к своему организму бережно и внимательно. 



Все записи

Раздел находится в разработке

Закрыть

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Остались вопросы?

Укажите адрес своей электронной почты, и мы с вами свяжемся

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введено больше 128 символов
Почта введена некорректно
Почта введена некорректно
info

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта