+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Эндоскопические исследования желудка и кишечника. Часть 3

Как проходит процесс дезинфекции оборудования для ФГДС, насколько исследование безопасно, когда стоит обратиться к врачу, рассказывает Алла Руслановна Успенская, врач-эндоскопист, главный врач Центральной клиники.



Еще одно осложнение, которого достаточно сильно боятся пациенты – это инфицирование. Потому что оборудование дорогое, оно не одноразовое, безусловно, поэтому часто пациенты задают вопросы относительно обработки эндоскопического оборудования. Мы выполняем все требования по СанПиНу, после каждого исследования у нас происходит дезинфекция высокого уровня, которая приравнивается к стерилизации. Должна сказать, что не все лечебные учреждения себе это могут позволить, потому что недостаточен бывает парк эндоскопов – а у нас их много, во-вторых, достаточно дорогие средства для обработки. Сначала производится предварительная очистка эндоскопов, затем обработка в машине. Машина у нас фирмы Olympus, она предусматривает обработку как кожуха снаружи, так и всех каналов внутри эндоскопа и всех клапанов. Аппарат полностью разбирается и обрабатывается примерно в течение 40 минут. Таким образом, мы гарантируем нашим пациентам безопасность в плане передачи каких-то инфекционных заболеваний.

Несколько слов я хотела бы добавить относительно безопасности проводимых исследований. Я рассказала относительно обработки самого эндоскопа, но при проведении эндоскопических процедур, мы используем инструментарий. В нашей работе мы используем либо одноразовый инструментарий, в данной ситуации я показываю инъектор и петлю, либо, если инструментарий многоразовый, он автоклавируется, индивидуальная упаковка для каждого эндоскопического инструмента с указанием срока годности. На обратной стороне срок годности, до какого числа мы можем использовать этот инструментарий. Это касается не только тех инструментов, которые мы вводим через инструментальный канал, а даже загубников, даже того инструментария, который используется вне эндоскопа, все у нас автоклавируется. Поэтому мы гарантируем безопасность в плане передачи инфекционных заболеваний для наших пациентов.

Какие исследования у нас проводятся? Мы проводим как диагностические, так и лечебно-оперативные процедуры. Диагностические – это обследование верхних отделов ЖКТ с целью выявления таких заболеваний как язва, опухоль, гастритные заболевания. Также распространенная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденит и так далее.

Кроме того, мы выполняем здесь разные тесты. Широко используемый тест для выявления микроба хеликобактер пилори, экспресс-тест, результат мы оцениваем буквально через 30 секунд. Мы выполняем биопсию. Для выполнения биопсии мы получаем материал и отправляем его в специальную лабораторию, ответ бывает готов где-то через 5 дней. Мы проводим здесь лечебные и оперативные процедуры. К оперативным, наиболее часто встречающимся – полипы. Полипэктомию мы выполняем любой сложности. Весь инструментарий необходимый у нас есть. Если поступает пациент с желудочно-кишечным кровотечением, у нас есть все инструменты для проведения эндоскопического гемостаза. Кроме того, удаление инородных тел, в том числе различных безоаров. Безоары – это такие инородные тела, которые образуются в желудке в результате плохого переваривания волокон. Например, у любителей хурмы, к сожалению, очень часто бывает такая ситуация, и мы можем извлекать эти инородные тела.

Мы рекомендуем выполнять обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то есть гастроскопию в той ситуации, если у пациента есть какие-то жалобы, например, тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения в желудке, боли в верхних отделах живота. Кроме того, мы рекомендуем выполнение этой процедуры и в профилактических целях для раннего выявления каких-либо опасных заболеваний. Пациентам старше 40 лет мы рекомендуем выполнять профилактические гастроскопии.

Дата публикации: 24.08.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.