+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Эндоскопические исследования желудка и кишечника. Часть 1

Что такое гастроскопия, когда выполняется процедура, чем отличается современное оборудование для ФГДС, рассказывает Алла Руслановна Успенская, врач-эндоскопист, главный врач Центральной клиники.


Добрый день. Я Успенская Алла Руслановна, являюсь главным врачом центральной клиники «Скандинавия» по адресу Литейный, 55. Одновременно с работой главного врача я выполняю функции врача-эндоскописта и активно занимаюсь лечебной и диагностической работой в области эндоскопии. Сегодня мы с вами поговорим об эндоскопических исследованиях желудка и кишечника.

Обследование желудка называется гастроскопия. Выполняется это исследование современными аппаратами фирмы Pentax системы Hi Line. Это цифровое оборудование, которое позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, то есть пищевод, желудок и 12-перстную кишку. Называется процедура ФГДС.

Для чего выполняется эта процедура? Она выполняется в том случае, если у пациентов есть какие-либо жалобы, например, тошнота, отрыжка, дискомфорт, боли в верхних отделах живота. Кроме того, процедура выполняется и с профилактической целью. Обычно мы рекомендуем всем нашим пациентам старше 40 лет, которые наблюдаются в клинике, выполнять эту процедуру именно с профилактической точки зрения.

Если говорить о данной методике, которая впервые была изобретена японцами, она была изобретена именно для проведения профилактических осмотров с целью выявления опухолевых поражений на самых ранних стадиях. Процедура, безусловно, совершенствовалась в течение многих лет. В настоящий момент мы используем высокоразрешающее цифровое оборудование. Чем оно отличается от оборудования предыдущих серий? Раньше использовалась волоконная оптика, она не позволяла детально осматривать слизистую оболочку, к примеру, желудка. Благодаря внедрению цифрового эндоскопического оборудования, у нас появилась возможность детально осматривать слизистую оболочку органов – то есть желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Я хотела бы продемонстрировать то оборудование, которым оснащена наша клиника.

Как я уже говорила, это оборудование фирмы Pentax. Этот прибор, эндоскоп, предназначен для осмотра желудка. Диаметр его 9 мм, это является тонким оборудованием. Такой размер необходим для того, чтобы исследование проходило в комфортных для пациента условиях. Я включаю оборудование и направлю специально на свою ладонь для того, чтобы вы убедились, что изображение очень качественное. Здесь вы видите мою ладонь. Кроме того, освещение в этом оборудовании сделано таким образом, что нет темных пятен, и мы можем детально осмотреть все отделы желудка, кишечника и пищевода.

Согласно европейским и мировым стандартам, эндоскопическое обследование сопровождается проведением хромоэндоскопии. Хромоэндоскопия – это введение каких-либо контрастных красителей с целью улучшения структуры слизистой оболочки. А цель улучшения структуры – это раннее выявление опухолевых поражений. Современное оборудование, которое мы используем, позволяет нам не выполнять хромоэндоскопию в традиционном виде, а выполнять виртуальную хромоэндоскопию. Сейчас я бы хотела вам это продемонстрировать. Посмотрите, пожалуйста. Сейчас изображение моей ладони очень четкое, великолепное, но я хотела бы его еще улучшить. Тогда я просто нажимаю кнопку, и мы видим, что визуализация структуры слизистой еще улучшается. Обычно такой картинки мы добивались путем введения уксусной кислоты. Сейчас этого делать не надо, мы просто нажимаем кнопку.

Мы еще раз нажимаем кнопку и видим, что несколько меняется цвет. Он приобретает голубой оттенок. Сейчас я вам покажу всю свою ладонь, и вы увидите, что лучше визуализируются сосуды ладони. Цель этого режима, он называется iScan – как раз добиться улучшения сосудистого рисунка. Потому что сосудистый рисунок в области опухолевых поражений меняется, и изменение этого сосудистого рисунка мы сразу видим, и благодаря этому возможно раннее выявление опухолей.

Дата публикации: 07.07.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.