Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Эндоскопические исследования желудка и кишечника. Часть 1

07 июля 2017

Автор статьи


Добрый день. Я Успенская Алла Руслановна, являюсь главным врачом поликлиники «Скандинавия». Одновременно с работой главного врача я выполняю функции врача-эндоскописта и активно занимаюсь лечебной и диагностической работой в области эндоскопии. Сегодня мы с вами поговорим об эндоскопических исследованиях желудка и кишечника.

Обследование желудка называется гастроскопия. Выполняется это исследование современными аппаратами фирмы Pentax системы Hi Line. Это цифровое оборудование, которое позволяет обследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта, то есть пищевод, желудок и 12-перстную кишку. Называется процедура ФГДС.

Для чего выполняется эта процедура? Она выполняется в том случае, если у пациентов есть какие-либо жалобы, например, тошнота, отрыжка, дискомфорт, боли в верхних отделах живота. Кроме того, процедура выполняется и с профилактической целью. Обычно мы рекомендуем всем нашим пациентам старше 40 лет, которые наблюдаются в клинике, выполнять эту процедуру именно с профилактической точки зрения.

Если говорить о данной методике, которая впервые была изобретена японцами, она была изобретена именно для проведения профилактических осмотров с целью выявления опухолевых поражений на самых ранних стадиях. Процедура, безусловно, совершенствовалась в течение многих лет. В настоящий момент мы используем высокоразрешающее цифровое оборудование. Чем оно отличается от оборудования предыдущих серий? Раньше использовалась волоконная оптика, она не позволяла детально осматривать слизистую оболочку, к примеру, желудка. Благодаря внедрению цифрового эндоскопического оборудования, у нас появилась возможность детально осматривать слизистую оболочку органов – то есть желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Я хотела бы продемонстрировать то оборудование, которым оснащена наша клиника.

Как я уже говорила, это оборудование фирмы Pentax. Этот прибор, эндоскоп, предназначен для осмотра желудка. Диаметр его 9 мм, это является тонким оборудованием. Такой размер необходим для того, чтобы исследование проходило в комфортных для пациента условиях. Я включаю оборудование и направлю специально на свою ладонь для того, чтобы вы убедились, что изображение очень качественное. Здесь вы видите мою ладонь. Кроме того, освещение в этом оборудовании сделано таким образом, что нет темных пятен, и мы можем детально осмотреть все отделы желудка, кишечника и пищевода.

Согласно европейским и мировым стандартам, эндоскопическое обследование сопровождается проведением хромоэндоскопии. Хромоэндоскопия – это введение каких-либо контрастных красителей с целью улучшения структуры слизистой оболочки. А цель улучшения структуры – это раннее выявление опухолевых поражений. Современное оборудование, которое мы используем, позволяет нам не выполнять хромоэндоскопию в традиционном виде, а выполнять виртуальную хромоэндоскопию. Сейчас я бы хотела вам это продемонстрировать. Посмотрите, пожалуйста. Сейчас изображение моей ладони очень четкое, великолепное, но я хотела бы его еще улучшить. Тогда я просто нажимаю кнопку, и мы видим, что визуализация структуры слизистой еще улучшается. Обычно такой картинки мы добивались путем введения уксусной кислоты. Сейчас этого делать не надо, мы просто нажимаем кнопку.

Мы еще раз нажимаем кнопку и видим, что несколько меняется цвет. Он приобретает голубой оттенок. Сейчас я вам покажу всю свою ладонь, и вы увидите, что лучше визуализируются сосуды ладони. Цель этого режима, он называется iScan – как раз добиться улучшения сосудистого рисунка. Потому что сосудистый рисунок в области опухолевых поражений меняется, и изменение этого сосудистого рисунка мы сразу видим, и благодаря этому возможно раннее выявление опухолей.

Дата публикации: 07.07.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта