Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Эндометриоз: видеть и лечить

28 июня 2017


1shutterstock_181677152-900x500.jpg

– Александр Александрович, эндометриоз называют болезнью теорий – почему?

– Несмотря на все старания ученых и врачей, эндометриоз остается одним из самых загадочных заболеваний в гинекологии. Суть этой болезни состоит в следующем: эндометрий (слизистая, выстилающая полость матки) появляется за пределами полости матки. Клетки закрепляются на новых местах и начинают там разрастаться. Патологические очаги могут появиться не только в половых органах, но и на мочевом пузыре, кишечнике, почках и даже на легких и слезных железах. Однако мы пока не знаем ни причины возникновения этого процесса, ни точного механизма его развития – все объяснения существуют лишь в виде предположений. Ясно одно: эндометриоз значительно снижает качество жизни женщины. И те девушки, которые испытывают сильные боли во время менструаций или во время интимной близости, знают, о чем я говорю.

– Получается, что выявить эндометриоз не так уж сложно: сильная боль во время менструации, чрезмерно обильные выделения, боль во время полового акта – это довольно выраженные симптомы...

– Да, но все это – признаки тяжелых форм эндометриоза. При малых формах дискомфорт может практически не ощущаться и не вызывать тревоги женщины. По данным, озвученным на конгрессе в Ванкувере, время от появления первичных жалоб и до начала диагностики в среднем составляет около 10 лет! Достаточно часто единственным клиническим проявлением этого заболевания становится бесплодие, и эндометриоз выявляется, когда женщина приходит к врачу, чтобы разобраться, почему же у нее не наступает беременность.

– А каким именно образом эндометриоз провоцирует проблемы с зачатием?

– Хороший вопрос, но мы все еще в поисках точного ответа на него. Однако то, что эндометриоз ухудшает прогноз по наступлению и по течению беременности, – доказанный факт. В 2015 году мы на базе клиники провели исследование по влиянию эндометриоза на исходы циклов ВРТ. И, к сожалению, частота наступления беременности у наших пациенток с эндометриозом оказалась ниже, чем у пациенток, которые не страдают этим заболеванием. Так что лечить его нужно в любом случае, а особенно, если в ближайших планах зачатие ребенка. Что подтверждается установленным европейским руководством по лечению эндометриоза правилом: ‘see and treat’ («видеть и лечить»).

d7b1527b60700b792a1fcdb7ef120d4a.jpg

– С помощью каких исследований можно выявить болезнь?

– Заподозрить наличие эндометриоза можно уже на этапе сбора анамнеза, косвенные подтверждения дают УЗИ (особенно 3D) и МРТ с контрастированием, а также исследование крови на содержание антигена СА-125, ряд других исследований. Однако окончательный диагноз возможен лишь при непосредственном визуальном выявлении очагов в ходе операции. Наиболее точным методом диагностики считается лапароскопия с последующим гистологическим исследованием ткани. Только тогда у нас появляется верифицированный (подтвержденный) диагноз. И, кстати, диагностическая операция часто переходит в лечебную – во многих случаях мы можем не только идентифицировать очаг эндометриоза, но и сразу удалить его.

– Лапароскопия хоть и щадящая, но все же операция – насколько оправдан хирургический подход в лечении эндометриоза?

– Без операции однозначно не обойтись, если у женщины, например, обнаруживается эндометриоидная киста яичника или есть прорастания эндометриоидных очагов в кишечник, в мочевой пузырь. В большинстве случаев эти процессы доброкачественные, но возможно и сочетание с онкологическими заболеваниями – в частности, ассоциированный с эндометриозом рак яичников. Это уже большой риск для жизни, и, соответственно, любое подобное образование должно быть иссечено в полном объеме. Конечно, вопрос об операции решается строго индивидуально: прежде всего, врач должен обратить внимание на стадию, форму заболевания, возраст пациентки, ее планы на пополнение семьи. Но в любом случае именно хирургическое вмешательство может гарантировать максимальное подавление активности эндометриоза. Но и этот результат относительный. Относительный – потому что эндометриоз имеет свойство рецидивировать. А благодаря операции мы получаем значительную отсрочку, которую, например, можно использовать для рождения ребенка. После оперативного лечения эндометриоза можно пойти двумя путями: либо сразу планировать беременность, либо пройти еще гормональную терапию, чтобы закрепить результат и максимально отсрочить возможный рецидив заболевания.

– Многие женщины боятся гормональной терапии в лечении эндометриоза. Говорят, эти препараты вызывают менопаузу – это правда?

– Да, в терапии эндометриоза иногда используются довольно агрессивные препараты, которые приводят к искусственной обратимой менопаузе и тем самым останавливают развитие заболевания. К сожалению, они также вызывают у женщины все симптомы, характерные для менопаузы: чувство приливов, нервозность, раздражительность, уменьшение плотности костной ткани при длительном применении. Однако им есть альтернатива – препараты, которые также исключают менструацию, но не подавляют функцию яичников. Последние продолжают работать в прежнем режиме, и женщина даже чувствует свой цикл, хотя месячных вроде бы и нет. В итоге снижается активность эндометриоза и нет симптомов менопаузы. На таком лечении можно находиться достаточно долго и без каких-либо последствий.
– А после такого комплексного лечения эндометриоза, включающего операцию и гормональную терапию, женщина сможет забеременеть?
– Конечно, ведь ради этого мы все и проводим! Устранив проявления эндометриоза, мы при необходимости начинаем терапию, которая способствует скорейшему наступлению естественной беременности, или планируем цикл ЭКО. И даже при подготовке к зачатию можно использовать препараты, которые параллельно продолжают подавлять эндометриоз. То есть вся наша деятельность логична и продуманна. Гинекологи, акушеры, врачи-репродуктологи в отделениях ВРТ – все мы действуем слаженно и сообща, чтобы в результате женщина хорошо себя чувствовала и при желании смогла забеременеть и родить здорового ребенка.

Дата публикации: 28.06.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта