Эндометриоз. Часть 3

Почему диагностировать эндометриоз сложно, как его обнаружить, почему важно регулярно приходить на обследование к врачу, рассказывает Александр Александрович Маколкин, акушер-гинеколог-репродуктолог, хирург высшей квалификационной категории.



Диагностика эндометриоза достаточно сложна. Очень сложна. Если мы говорим о каких-то больших формах эндометриоза, например, позадишеечный эндометриоз, эндометриоидные кисты, условно, это чуть легче. Если мы говорим о каких-то малых формах эндометриоза, не всегда так просто. Очень много в диагностике эндометриоза скрыто от нас. Очень много зависит от того, как женщина рассказывает про свое заболевание, какую оценку она дает тем или иным жалобам. В этом задача врача. Первичный опрос и осмотр играют решающее значение. Велико значение ультрасовременных методик – лапароскопия, гистероскопия, МРТ. Но осмотр и беседа первичная – самое главное.

В ходе опроса пациентки, изучения жалоб, анализа этих жалоб, можно составить представление о том, что есть подозрение на эндометриоз или нет. Уже исходя из этого назначаются дополнительные исследования. Наиболее часто это УЗИ – двухмерное УЗИ есть в каждом гинекологическом кабинете. Если есть необходимость, выполняется 3Д УЗИ. 3Д УЗИ может дополняться магнитно-резонансной томографией с контрастированием чаще всего. Сейчас все больше появляется работ по комбинации этих методик для того, чтобы проводить так называемую неинвазивную диагностику эндометриоза. То есть, сочетание двух исследований, плюс анамнез позволяет нам установить, что да, наверное, есть такое заболевание, как эндометриоз.

Но, к сожалению, установив этот диагноз, нет таких гормональных препаратов, которые могли бы его полностью вылечить. Комбинация хирургического лечения и гормональной терапии позволяет надеяться, что мы можем в большей степени гарантировать наступление беременности, в большей степени гарантировать уменьшение болевого синдрома женщин, страдающих эндометриозом. В конце концов, все это должно привести к беременности и родам. Потому что не сама беременность самоцель всех действий репродуктологов. Безусловно, цель не ЭКО, не проведение каких-то специальных манипуляций, а цель – это беременность, которая должна закончиться родами здорового ребенка у здоровой мамы. И вся эта терапия направлена на самом деле на это.

Все вышесказанное, если обобщить, можно уместить в несколько фраз. Во-первых, эндометриоз – это сложное заболевание. Во-вторых, что эндометриоз оказывает значительное влияние на качество жизни женщины, на ее репродуктивные планы. Терапия очень сложна, диагностика сложна.

К сожалению, здесь нужно сказать, что существует несколько различных медицинских школ, которые по-разному смотрят на развитие эндометриоза, но его лечение, на прогноз. И от этого может возникнуть путаница не только у нас, у врачей, но, конечно же, и у пациентов, которые черпая информацию из интернета, могут составить ложное представление, что тот или иной метод является неправильным. Или наоборот, что именно этот подходит им.

Очень сложная задача, выбрать ту терапию, которая нужна себе самой. Это неправильный подход. Здесь есть только один выход – это обращение в медицинский центр, в идеале это должен быть центр, который специализируется на лечении эндометриоза. Поэтому, если вдруг возникают какие-то подозрения – а они могут возникнуть у женщины на наличие эндометриоза, либо есть какие-то лабораторные, инструментальные данные, которые подтверждают, либо ставят под подозрение наличие эндометриоза, следует обращаться к специалистам, занимающимся этой проблемой. Это должны быть клиники репродуктивной медицины со специалистами, ведущими прием по эндометриозу, либо могут быть какие-то специализированные центры по лечению эндометриоза. Потому что только там можно будет подобрать терапию, адекватную конкретной ситуации, конкретной женщины с решением конкретных задач, которые решает эта женщина. Потому что если это репродуктивные
планы, то это одна ситуация. Потому что после терапии нужно будет решать эти репродуктивные планы. Будет ли это ЭКО, либо без ЭКО, решить может только врач и только совместно с пациенткой.

Если задача стоит о купировании болевого синдрома, улучшении качества жизни, ситуация немного другая. Но при этом терапия должна быть адекватной и очень точно подобранной. Самостоятельно это сделать невозможно.

Дата публикации: 23.03.17