+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Эндометриоз. Часть 2

Какие препараты применяются для лечения эндометриоза, противопоказания к препаратам, почему важно регулярно приходить к врачу во время лечения, рассказывает Александр Александрович Маколкин, акушер-гинеколог-репродуктолог, хирург высшей квалификационной категории.

Маколкин Александр Александрович Акушер-гинеколог-репродуктолог



Существует несколько видов препаратов, которые оказывают угнетающее действие на эндометриоз, они делятся по основному действующему веществу. Наиболее изученные и достаточно давно используются агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов. У них принцип действия в том, что они подавляют активность выработки эстрадиола, то есть, нет эстрадиола, эти препараты вызывают обратимую псевдоменопаузу. То есть, женщина в каком бы возрасте мы не начинали терапию, на фоне проведении этой терапии приходит в состояние обратимой псевдоменопаузы. К сожалению, со всеми вытекающими последствиями – это какие-то климактерические расстройства, меньшая стрессоустойчивость, психоэмоциональная лабильность, чувство приливов. Это не очень удобно, но при этом эти препараты самые мощные. У них есть оборотная сторона. Во-первых, их нельзя использовать очень долго. Во-вторых, вот эти, побочные эффекты очень мешают нормальному ритму жизни женщин, чаще всего, все-таки, пациентки наши достаточно молодые. Но при этом они обладают очень большой эффективностью. Есть способы коррекции. Существует так называемая add–back терапия, когда мы добавляем специальное лекарство для коррекции побочных действий агонистов. Но тоже не всегда приемлемо. При этом, опубликованы работы, по которым эффективность проведения ЭКО у женщин с лечением агонистами сохраняется до 5 лет. Это очень важно. Но все же, переносимость этой терапии достаточно тяжела.

Недавно появился еще один препарат, основное действующее вещество это диеногест, который можно использовать долго, он имеет достаточно высокую эффективность, таблетированный и не имеет таких побочных эффектов как агонисты. При этом он действует совершенно иначе. Он не вызывает псевдоменопаузу, но проявления примерно такие же. Тоже нет менструации.

Вообще смысл лечения эндометриоза в том, чтобы исключить менструацию. Ткань, которая похожа на эндометрий, которая слизистая в полости матки, она отторгается во время менструации. Нет менструации – не отторгается эта ткань, не возникают вот эти обострения эндометриоза. Все обострения эндометриоза возникают чаще всего, проявления, во время менструации – резкие боли, нарушение функции кишечника, вздутие живота – и нет менструации, нет активизации этой ткани. В конце концов, она склерозируется. В этом есть смысл. Агонисты вызывают псевдоменопаузу. Дианогест не дает расти эндометрию. Нет роста эндометрия, нет менструации, ткани эти склерозируются и, в конце концов, это приводит к значительному уменьшению активности эндометриоза.

Мы не можем, к сожалению, гарантировать, что полностью будет излечен эндометриоз. Однако, схема комбинированная, в которую включается и хирургическое лечение и гормональное лечение в значительной степени позволяет надеяться на значительное уменьшение активности эндометриоза, уменьшение вероятности рецедива, повторения эндометриоза, либо удлинение периода этой ремиссии, периода между обострениями эндометриоза. За это время женщина должна забеременеть. Должна – плохое слово, наверное, но это наша цель, стремимся мы к этому.

Препараты, которые могут использоваться для лечения эндометриоза. Существуют некоторые препараты, которые относятся пока условно к экспериментальным, поэтому пока не будем об этом говорить. Есть препараты, которые оказывают менее выраженное влияние на эндометриоз, но при этом тоже могут быть использованы в терапии эндометриоза. К ним относятся препараты содержащие комбинацию дианогеста и каких-то других веществ. Чаще всего, это комбинированные оральные контрацептивы, которые содержат дианогест и этинилэстрадиол. Они могут использоваться в такой переходный период, когда мы заканчиваем терапию агонистами, может быть, терапию чистым дианогестом, и переходим к терапии контрацептивами.

Идея в том, что большинство женщин достаточно тяжело переживают отсутствие менструаций. Это сложный психологический момент. Кто-то кто готов внутри себя понять, что это терапия и в этом ничего страшного нет, могут использовать дианогест достаточно долго, если есть в этом необходимость. Мы не говорим, что вот срочное начало ЭКО, или планирование беременности, есть ситуации, когда можно должно применять эти препараты. Много женщин не хотят долгое время быть без менструаций, это страх. И его можно понять. И в таком случае, после основного курса терапии гормональными препаратами, которые могут быть или агонисты или дианогест, мы переходим на препараты, которые содержат дианогест, но при этом еще содержат этинилэстрадиол. Это чуть хуже, это менее эффективно, но при этом, все же лучше, чем ничего. В такой ситуации возникает менструалоподобная реакция, практически менструация, и есть все равно действие гормональных препаратов, которые угнетают активность эндометриоза.

Есть препараты, прогестины, которые могут использоваться и в лечении эндометриоза – если в аннотации указано, что они могут использоваться в лечении эндометриоза, и в то же время могут быть использованы при поддержке беременности. Это важный момент. Потому что большинство препаратов, к сожалению, в лечении эндометриоза либо лечат эндометриоз и не сочетаются с беременностью, потому что на фоне проведения терапии агонистами гонадотропин-рилизинг гормонов либо дианогестом наступление беременности невозможно. Контрацептивы – наступление беременности практически невозможно. Либо другие препараты. Это нужно знать, потому что в нашей практике мы используем переход от одного препарата к другому для того, чтобы была такая преемственность. С одной стороны, мы не бросаем терапию эндометриоза ни на каком из этапов, и при этом, стараемся делать так, чтобы эта линия лечения была ровной, понятной и последовательной.

Дата публикации: 14.03.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.