+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Что необходимо знать про атеросклероз? Часть 2

Методы диагностики и лечения атеросклероза, рекомендации лекарственных препаратов и способы коррекции высокого уровня холестерина. Тему атеросклероза продолжает кардиолог-липидолог, д.м.н., профессор Владимир Олегович Константинов.



Если выявлен высокий уровень холестерина, и человек полностью здоров, то есть, у него нет неприятных ощущений в области сердца, он не переносил, и нет никаких признаков ишемической болезни сердца, то, конечно, это требует дообследования.

Прежде всего, необходимо такому пациенту сделать дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Дело в том, что эти сосуды очень хорошо видны при ультразвуковом исследовании. Толщина комплекса интима-медиа – это часть сосудистой стенки, она говорит о том, есть или нет какие-то доклинические признаки атеросклероза. Это очень важно. Потому что от этого зависит, начинать ли лечение или нет. Если мы выявили какие-то доклинические признаки атеросклероза, то к такому пациенту надо относиться очень внимательно и надо начинать не только диетологическую коррекцию, такую вот дислипидомию, но и применять лекарственные препараты для снижения холестерина. Сейчас этих лекарственных препаратов очень много, арсенал очень большой – это и статины, это фибраты, это «Эзетимиб» – блокатор всасывания холестерина в кишечнике.
Вот сейчас мы стоим на пороге совершенно нового подхода к лечению, потому что эти препараты должны вот-вот со дня на день появиться в аптеках. Это тоже блокаторы синтеза холестерина эндогенного, но действуют они совершенно по-другому, не так, как статины. Они очень эффективно снижают уровень холестерина. Это так называемые антитела к ферменту, который называется PC SK9. Этот фермент угнетает функцию рецепторов, которые улавливают холестерин из крови. Вот если снизить активность этого фермента, то мы можем добиться очень серьезных результатов, то есть, снизить холестерин на 60 и более процентов. Эти препараты должны вот-вот появиться в аптеках. Они очень удобно применяются – не в виде таблеток, а в виде подкожных инъекций. Пациент сам самостоятельно делает себе такую инъекцию один раз в 2 недели, и этого достаточно.

Мы можем осуществлять молекулярно-генетическую диагностику атеросклероза, и в частности, семейных форм. Для этого существуют специальные методы, которые способны выявить дефекты конкретных генов, отвечающих за уровень холестерина в крови. Это очень важно, прежде всего, для родственников ближайших, для детей, потому что если такой дефект выявляется у ребенка, это позволяет максимально рано уделить этому ребенку больше внимания, соблюдать соответствующую диету или начать медикоментозное лечение.

Существуют еще экстракорпоральные способы коррекции высокого уровня холестерина. Это когда кровь пропускается через специальные сорбенты, которые задерживают только вредный холестерин, а остальная полезная часть плазмы крови возвращается пациенту немедленно. К сожалению, эти процедуры достаточно дорогостоящие, и эффект от них достаточно кратковременный, но они помогают при тяжелых формах нарушения липидного обмена.

Главное - это не лечение, а все-таки, профилактика. Если мы начнем заниматься первичной профилактикой, то есть тогда, когда заболевания еще нет, но есть риск-фактор, например, повышенный уровень холестерина в крови, то это может принести очень серьезные результаты. Я могу такой хорошо известный пример привести. В Соединенных Штатах Америки за последние 20 лет смертность от инфаркта снизилась наполовину, а в нашей стране она продолжает расти. С чем это связано? С тем, что там на уровне правительства взялись за серьезную первичную профилактику. Люди знают о том, сколько холестерина содержится в любом продукте, могут контролировать свою диету. В основном, люди бросили курить, начали заниматься физической активностью. Это очень хорошие методы профилактики, и они приносят свои результаты на уровне населения, на уровне популяции.

До какого уровня надо снижать холестерин с помощью лекарственной терапии? Чем ниже, тем лучше. Дело в том, что я вот говорил о людях, у которых есть изначально очень низкие значения холестерина. Я могу привести такие цифры. Холестерин липопротеидов низкой плотности – это вредный холестерин – у них от рождения ниже, чем 0,4 миллимоля на литр. А в норме он 3 миллимоля на литр. Эти люди абсолютно здоровы. Они совершенно нормально развиваются, имеют детей – женщины. Кроме того, они не склонны к атеросклерозу. Это наблюдение послужило основанием для созданием новых лекарственных препаратов, о которых я говорил, которые блокируют вот этот PC SK9 - фермент, который препятствует действию рецепторов липопротеидов низкой плотности.

Такая модель показана атеросклероза, атеросклеротических бляшек, вы видите все эти желтые образования – это атеросклеротические бляшки. Надо сказать, что такие бляшки находят и у здорового человека. Если у большей части здоровых людей провести такое исследование как внутрисосудистое ультразвуковое исследование, когда ультразвуковой датчик вводится внутрь сосуда, то можно найти атеросклеротические бляшки. Они никак не мешают току крови, они не влияют существенно на просвет сосуда. Но, тем не менее, эти бляшки очень опасны, потому что они склонны к разрывам, склонны к развитию сердечно-сосудистых катастроф, так называемые, нестабильные бляшки. Это отдельный вопрос, здесь есть тоже определенные факторы, которые приводят к нестабильности атеросклеротических бляшек. С этим тоже можно бороться, с этим тоже можно справиться.

Дата публикации: 05.02.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.