+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Бронхиальная астма. Диагностика

Что такое бронхиальная обструкция, какие у неё провокаторы, и как диагностируют бронхиальную астму рассказывает врач-иммунолог Анна Николаевна Косова.



Здравствуйте!

Меня зовут Косова Анна Николаевна, я врач аллерголог-иммунолог, педиатр клиники
Скандинавия. Сегодня мы будем говорить с вами о бронхиальной астме и о ее диагностике. Для начала надо сказать, что это за заболевание, бронхиальная астма. Это хроническое воспалительное заболевание, которое сопровождается приступами обратимой обструкции дыхательных путей. Хроническое воспалительное заболевание, то есть заболевание, которое на данный момент полного излечения пока еще, к сожалению, не имеет. Даже если обструкции не повторяются уже длительное время, то есть пациент вошел в стойкую ремиссию, надо помнить о том, что в любой момент при стечении определенных обстоятельств это может повториться.

Что такое обструкция? Это сужение просвета бронхов за счет спазма мускулатуры мелких бронхов из-за их гиперреактивности, то есть реакции на какие-то неблагоприятные факторы, и за счет скопления слизи из-за воспалительного процесса.

Что за неблагоприятные факторы? Это аллергены, и у детей более 90% случаев бронхиальной астмы это именно аллергическая или атопическая бронхиальная астма. Также провокаторами бронхообструкции, спазма гладкой мускулатуры бронхов могут быть такие факторы, как физическая нагрузка, стресс, холодный воздух и некоторые другие: резкие запахи, поллютанты и так далее.

Часто бывает, что бронхиальная астма смешанного генеза, то есть помимо атопического, аллергического компонента, может быть обструкция как раз вот на такие вот сопровождающие факторы.

Если мы говорим о детях, то у детей до 5 лет часто очень бывает гиперреактивность бронхов, связанная с переносимыми вирусными инфекциями ОРВИ. Даже если локализация их в верхних дыхательных путях, то есть в носоглотке, бронхи могут отреагировать.

В таком случае ребенок наблюдается педиатром и аллергологом. Если эти бронхообструкции слишком часты, и тем более если они становятся не связанными с инфекционными заболеваниями, с ОРВИ, то тогда можно заподозрить бронхиальную астму у ребенка и младше 5 лет. Но большинство детей, к счастью, эту ситуацию перерастают. Хрящевой каркас укрепляется, и геперреактивность бронхов уходит.

Как диагностируется бронхиальная астма? До 5 лет диагноз поставить довольно-таки сложно. Бронхиальная астма в этом возрасте может быть поставлена в случае, если бронхообструкции повторяются очень часто и тем более, если они становятся не связанными с вирусными инфекциями. То есть, мы начинаем уже подозревать действительно атопический компонент.

Почему до 5 лет сложно поставить диагноз? Дело в том, что для выявления бронхообструкции, скрытой бронхообструкции, необходимо произвести исследование функций внешнего дыхания, спирометрию. Спирометрия – это довольно сложное исследование, которое ребенок до 5 лет, а иногда и до 7 лет выполнить просто физически не может. Пациент дышит через мундштук, по команде доктора совершает определенные дыхательные маневры, на носу у него зажим. Выполнить это могут уже пациенты старше 5-7 лет.

С детьми младшего возраста мы используем пикфлоуметрию. Для этого используется прибор пикфлоуметр, в который просто надо сильно выдохнуть, и мы измеряем только один параметр – пиковую скорость выдоха. Спирометрия это более сложное комплексное исследование, на котором мы, помимо форсированного выдоха скорости, измеряем и дыхательные объемы у пациента и выявляем скрытую бронхообструкцию.

Важным компонентом диагностики помимо установления наличия бронхообструкции является установление и причинно-значимого аллергена. То есть, можно сдавать кровь на специфические иммуноглобулины к аллергенам основным, которые у нас присутствуют в жизни, или проводить кожные пробы прик-тесты к ингаляционным аллергенам. Наиболее частые аллергены это пыльцевые аллергены, тогда мы имеем некоторую сезонность в приступах обострения бронхиальной астмы. Аллергенных животных – кошки (шерсть), собаки (слюна) и так далее, и аллергены домашней пыли.

Дата публикации: 03.11.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.