Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Артериальное давление

22 сентября 2021

Наверняка всем доводилось слышать жалобы знакомых на повышенное артериальное давление, гипертонию. Как правило, мы не обращаем внимания на подобные жалобы, и уж тем более – редко следим за собой. А ведь повышение артериального давления чревато инфарктами и инсультами в дальнейшем. Это первый звоночек сердечной недостаточности, которая не сулит ничего хорошего.

Гипертония – бич многих людей. И страдают ей отнюдь не только люди старшего возраста, но и молодежь, которая в силу собственной юности вовсе не склонна думать о болезнях, и уж тем более – заниматься самодиагностикой. Однако, несмотря на возраст, причиной плохого самочувствия может быть именно повышенное артериальное давление.

Вот вы измеряли свое артериальное давление? Не по показаниям врача, а просто так, ради интереса? Измерьте его прямо сейчас, и оцените результат. Нормой являются показания тонометра 120/80 мм рт.ст. Все что выше – это уже артериальная гипертония (АГ). Причем гипертонии абсолютно все равно, сколько вам лет.

Инфаркту и инсульту, впрочем, тоже.

В настоящее время активно проводятся исследования взаимосвязи повышенного артериального давления и рисков развития инфарктов и инсультов. Весьма вероятно, что в скором времени «зона риска» будет начинаться от 135/85 мм рт.ст. Доказано, что если ваше артериальное давление держится в рамках 110-120/60-85 мм рт.ст., то вероятность инсульта или инфаркта для вас минимальна. Но риск развития этих заболеваний увеличивается в два раза, если верхнее (систолическое) давление увеличится на 20 единиц, а нижнее (диастолическое) всего на 10!

Во многих странах, включая и Россию, не более 50% от общего числа тех, кто в действительности страдает гипертонией, знают о том, что их артериальное давление выше положенного. И только половина из этих 50% пытается с этим бороться.

Выберите своего внимательного кардиолога
Подробнее о врачах

Большинство полагают, что если давление немного выше нормы, то это «ничего страшного». Ничего ведь не болит? Ну и ладно. А ведь к себе и своему здоровью нельзя относиться попустительски. И последствия подобной беззаботности могут быть весьма огорчительными. Специалистам нашего лечебного заведения ежедневно приходится сталкиваться с пациентами, которые пренебрегли лечением при первых признаках заболевания. Результаты удручающие: инвалидность, смена образа жизни не в интересную сторону, укоризненные вздохи родственников, вынужденных обслуживать больного…

За собой нужно следить. И нужно внимательно относиться с несвойственному ухудшению самочувствия и вовремя принимать меры по его устранению. Самые первые признаки гипертонии, казалось бы, никак с ней не связаны: частые головные боли, потеря общего тонуса, давление в области сердца. Мы часто надеемся, что это все кратковременно, и пройдет само собой. Увы, но не пройдет.

При подобном ухудшении самочувствия нужно в первую очередь измерить свое артериальное давление. В случае, если вы обнаружите, что оно выше положенного и динамическое отслеживание показателей не обнаруживает снижения, нужно обратиться к врачу. Самолечение здесь неуместно. Как и во многих других случаях, самостоятельное принятие лекарственных средств попросту «смажет» картину заболевания, и врачу будет сложно правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Не откладывайте визит к врачу: своевременное начало борьбы поможет сохранить здоровье.

Повышенное артериальное давление, даже если оно внешне никак не дает о себе знать, влияет в первую очередь на стенки артерий, которые питают все органы человека: сердце, мозг, почки, глаза. Нарушение строения артериальной сосудистой стенки делает невозможной нормальную работу указанных органов. И «сбои» в их работе и дают клиническую картину гипертонии в дальнейшем.

Сердце – самый важный орган. И, наверное, лишним будет говорить о том, как важно слушать его стук… Повышенное артериальное давление увеличивает толщину стенок сосудов, снижая попутно их тонус. Сердечная мышца левого желудочка разрастается и теряет способность нормально работать. Если при этом уровень холестерина крови пациента выше нормы, то это приводит к образованию склеротических бляшек, что чревато тромбозом коронарных артерий, и как следствие – стенокардией и инфарктом.

Подобным же образом повышенное артериальное давление приводит к дисфункции сосудов головного мозга. Изменения в стенках сосудов могут вызывать их спазм, затем тромбоз и инсульт. Кроме того, если у пациента наблюдается аневризма головного мозга, спровоцированная врожденной предрасположенностью, то повышенное артериальное давление приводит к разрыву аневризмы и обширному кровоизлиянию. Даже если повышенное артериальное давление не приводит к атеросклеротическому тромбозу артерий головного мозга, оно может стать причиной локунарного инсульта или локунарной болезни (отмиранию клеток мозга из-за резкого подъема артериального давления). Однако современные компьютерные технологии помогают вовремя диагностировать это заболевание и назначить эффективное лечение.

Записаться к врачу вы можете по телефону +7 (812) 600-77-77 или через онлайн запись:

Запись онлайн
Перейти

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта