Аллергический ринит

Аллергический ринит сегодня рассматривается как наиболее распространенное аллергическое заболевание. Известно, что частота встречаемости аллергического ринита в общей популяции составляет от 10 до 25% и характеризуется устойчивым ростом.


Аллергический ринит - это заболевание, которое характеризуется аллергическим воспалением слизистой оболочки носа и проявляется чиханием, зудом в полости носа, выделениями из носа и затруднением носового дыхания. Аллергическое воспаление формируется после контакта с бытовыми, грибковыми, пыльцевыми аллергенами, а также аллергенами животных, тараканов и латекса, попадающих в организм больных ингаляционным путем. Степень аллергенных нагрузок становится ясной, если учитывать, что за сутки человек вдыхает до 12 тысяч литров воздуха и в каждом литре содержится до 500 тысяч пылинок.

Большинство пациентов с аллергическим ринитом обращаются за квалифицированной медицинской помощью через 5-10 лет от начала заболевания. В течение этого времени многие из них используют сосудосуживающие капли, прибегают к хирургическим вмешательствам. До 20 % удалений аденоидов (аденотомий) проводится пациентам, страдающим аллергическим ринитом. Между тем при отсутствии, а также неадекватном лечении аллергического ринита возрастает риск развития синуситов, отитов, полипоза носа, бронхиальной астмы.

Клиника аллергического ринита характеризуется периодами обострений и ремиссий. Обострения персистирующего (круглогодичного) ринита развиваются при очередном контакте с причинно значимыми аллергенами в течении всего года, а при интермиттирующем (сезонном) аллергическом рините приступ заболевания развивается в период цветения растений, пыльца которых обуславливает аллергическое воспаление.

Золотым стандартом диагностики аллергических заболеваний являются кожные тесты (prick (уколочные) и скарификационные) с аллергенами. Они достоверны, безопасны, просты в использовании, обладают высокой воспроизводимостью. При получении положительных результатов кожного тестирования дальнейших диагностических манипуляций для постановки диагноза, как правило, не требуется. При невозможности постановки кожных тестов необходимо определение уровня специфических антител к предполагаемому причинному аллергену. Повышение их уровня коррелирует с тяжестью аллергического заболевания, а их снижение может служить признаком успеха терапии. Для диагностики аллергических заболеваний возможно использование величины общего IG E, эозинофилии периферической крови, цитологического исследования носового секрета и оценки функции внешнего дыхания.

Лечение аллергического ринита, как и других аллергических заболеваний, включает:

  • уменьшение контакта или устранение причинного аллергена;
  • фармакотерапию;
  • аллерген-специфическую иммунотерапию;
  • обучение пациентов.

Хотя современные противоаллергические средства позволяют эффективно контролировать течение болезни, они способны вызывать различные нежелательные реакции. В связи с этим очень важен правильный выбор медикаментов для лечения аллергического ринита, особенно при круглогодичном течении этого заболевания и проведение с лечебной целью аллерген-специфической иммунотерапии.