Scandinavia
Приложение для AndroidiOS
Скачать Скачать

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+7 (800) 505-37-27

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19

Заказать обратый звонок
Записаться онлайн

«Адасель» ― вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка

Вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка рекомендована для всех людей любых возрастов. Многим такую прививку делают в детстве, но иммунитет к этим заболеваниям может с годами снижаться. Для того чтобы организм сохранял иммунитет, требуется повторное введение вакцины, то есть ревакцинация. «Адасель» ― новая вакцина, которая предназначена для ревакцинации и поддержания иммунной памяти. Разберемся, когда, кому и зачем ставить эту вакцину. 



Кому и когда можно ставить вакцину «Адасель»? 


При плановой вакцинации детям с 3 месяцев делают другие вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша, так как «Адасель» не рекомендована для введения первой вакцины. Но если детей прививают позже, «Адасель» могут применять для завершения серии детских вакцин с 4 лет


Вакцина «Адасель» может использоваться для ревакцинации, которую, согласно национальному календарю прививок, необходимо делать взрослым раз 10 лет.


Также вакцина «Адасель» применяется для ревакцинации во время беременности с 27-й по 36-ю неделю для защиты новорожденного от коклюша.


Почему не рекомендуется использовать «Адасель» для первичной вакцинации?


Это будет неэффективно, поскольку «Адасель» необходима для поддержания иммунной памяти.


Обычно вакцины содержат агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм. Агент стимулирует иммунную систему организма распознавать его как угрозу, уничтожать и далее выявлять и уничтожать любые микроорганизмы, связанные с этим агентом, с которыми он может столкнуться в будущем.


В вакцине «Адасель» снижено количество таких агентов. Это позволяет обеспечить лучшую переносимость вакцины и «напомнить» иммунитету о необходимости быть в тонусе против данных инфекций. При этом нет уверенности в том, что в качестве первичной вакцины препарат будет эффективен. 


Какую вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка выбрать для взрослых и детей, не привитых ранее?


Вакцина АДС-М является вакциной, компоненты которой предназначены для выработки иммунитета против двух заболеваний ― дифтерии и столбняка. В АДС-М тоже снижено количество агентов, но в «Адасель» их еще меньше. Это не снижает эффективность ревакцинации, зато обеспечивает лучшую переносимость.


Не привитому ранее взрослому рекомендуется начать с двух доз АДС-М с интервалом месяц, а через 6 месяцев можно сделать ревакцинацию вакциной «Адасель», которая, в отличие от АДС-М, защищает еще и от коклюша.


Детям педиатр или семейный врач подберет соответствующую вакцину в зависимости от возраста и наличия вакцинации от других инфекций (от полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции). Это может быть АКДС, АДС, АДС-М, «Инфанрикс», «Инфанрикс Гекса» или «Пентаксим».


Что делать, если уже начали первичную вакцинацию с «Адасель»?


Такое иногда бывает, когда в приоритете защита именно от коклюша. Например, если в семье ожидается появление новорожденного. Для составления дальнейшего эффективного графика нужно обратиться к педиатру, семейному врачу или иммунологу. Скорее всего, врач порекомендует сделать две вакцинации АДС-М по схеме 1-7 или, если ребенок младше 7 лет, ― «Инфанрикс».


Вакцинация беременных


Коклюш особенно опасен для новорожденных и детей первого года жизни. Инфекция довольно распространенная, несмотря на вакцинацию, так как иммунитет даже после перенесенного коклюша нестойкий. Не стоит из-за этого сомневаться в эффективности вакцинации ― ее задача не только снизить заболеваемость, но и предотвратить тяжелое течение болезни, в случае если она все же возникнет.


В США и во многих европейских странах первая вакцинация от коклюша проводится в 2 месяца. В нашей стране ― в 3 месяца, а иногда по разным причинам и позже. До этого времени ребенок, находясь в самом уязвимом для этой болезни возрасте, совершенно от нее не защищен. Именно поэтому во всем мире практикуется вакцинация беременных для создания пассивного иммунитета у новорожденного. Так как иммунитет от коклюша не стоек, то вакцинация беременных рекомендуется независимо от их прививочного статуса. То есть даже если женщина была вакцинирована год назад, целесообразно рекомендовать «Адасель», начиная с 27-й недели беременности.


Что значит пассивный иммунитет? 


Это когда в организм вводятся уже готовые антитела. Антитела (иммуноглобулины IgM и IgG) ― это специальные белки, предназначенные для уничтожения инфекции. 


Антитела проходят через плаценту, таким образом мать передает малышу иммунную защиту от тех инфекций, с которыми она сама встречалась или от которых была вакцинирована. Наиболее активно этот процесс происходит начиная с 27-й недели, с чем и связаны сроки, рекомендуемые для введения вакцины «Адасель».


Так как это пассивный иммунитет, то есть иммунитет ребенка не сам вырабатывал эти антитела, то он не создает никакой иммунной памяти, а количество полученных IgG прогрессивно снижается. Поэтому, если женщине во время беременности была сделана вакцинация «Адасель», это никак не влияет на сроки вакцинации ребенка ― они не сдвигаются.



Записаться онлайн

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться онлайн

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+7 (800) 505-37-27

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО COVID-19