Ошибочно считать, что такая область медицины, как ревматология, имеет дело исключительно с пациентами старшего возраста. К сожалению, ревматические заболевания довольно часто диагностируются у детей и подростков. Этиология подобных болезней до сих пор недостаточно изучена. В то же время, медицина объясняет их развитие рядом причин, среди которых – перенесенные инфекции, бактериальные (стрептококковые, стафилококковые, кишечные) и вирусные (простой герпес, цитамегаловирус, ретровирус). Спровоцировать первые проявления или обострения заболеваний этой группы (у людей, имеющих к ним предрасположенность) могут банальные ОРВИ, стрессы, высокие психоэмоциональные нагрузки.
Наиболее часто в своей практике детский врач ревматолог сталкивается с такими заболеваниями, как:
При этих патологиях поражается опорно-двигательный аппарат, а при тяжелом течении – внутренние органы и зрение. Постоянные боли приводят к нарушению функциональной деятельности, происходит задержка роста. Суставные структуры и костная ткань разрушаются. Есть риск, что ребенок останется инвалидом на всю жизнь, а в некоторых случаях существует опасность летального исхода.
Тем не менее, сегодня возможности детских ревматологических центров позволяют быстро диагностировать грозный недуг и провести корректную терапию с применением лекарственных средств последнего поколения, в том числе сложных биологических препаратов.
При подозрениях на заболевания суставов у ребенка не стоит сразу же показывать его хирургу или ортопеду, поскольку часто такая тактика осложняет постановку диагноза. В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, который, при необходимости, направит на консультацию к детскому врачу ревматологу.
Получить помощь такого специалиста как детский ревматолог в Санкт-Петербурге достаточно сложно, ввиду дефицита квалифицированных врачей данного профиля. Далеко не во всех клиниках имеется детское ревматологическое отделение.
При выборе медицинского учреждения рекомендуется отдавать предпочтение многопрофильным центрам, поскольку условием эффективной терапии ревматических заболеваний у детей является взаимодействие врачей различной специализации: окулистов, ортопедов, иммунологов, оториноларингологов, гематологов. Такую помощь готовы оказать маленьким пациентам в клинике «Скандинавия», для сотрудников которой междисциплинарный подход к лечению является основополагающим принципом.
Современное оборудование клиники, в том числе аппарат МРТ 3 Тесла и высокоинформативная рентгенологическая аппаратура, обеспечивает своевременную диагностику, что особенно важно, так как в детском возрасте системные заболевания соединительной ткани быстро прогрессируют.
Во время приема врач уточняет особенности болей в суставах, выясняет степень ограничения подвижности и наличие деформации, отека, покраснений, пигментации. При сборе анамнеза уделяется внимание наследственному фактору и причинам, которые могли спровоцировать развитие болезни (травмы, инфекции).