+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Зрение на «отлично»!

Хорошее зрение у ребенка – залог его успешного обучения. Однако чем усерднее школьник грызет гранит науки, тем выше становится риск возникновения у него проблем с глазами. Сравните: в детском саду нарушения зрения встречаются лишь у каждого двадцатого ребенка, а в школе – у каждого четвертого! Ситуацию усугубляют чрезмерная привязанность детей к гаджетам, любовь к пассивному отдыху у экрана телевизора или за компьютерными играми. Как помочь ребенку сохранить хорошее зрение, мы обсудили с детским офтальмологом Александром Евгеньевичем Горкиным.


1shutterstock_138145127-900x500.jpg

Александр Евгеньевич, перечислите, пожалуйста, основные проблемы со зрением, которые отмечаются у школьников.

Астигматизм, косоглазие, амблиопия, дальнозоркость – эти недуги встречаются у школьников, но они не носят массового характера и зачастую тянутся из самого раннего, еще дошкольного детства. Наиболее распространенным зрительным дефектом, который в школе, можно сказать, приобретает характер эпидемии, является близорукость (миопия). И это не случайно, так как одним из главных факторов ее развития считается увеличение зрительной нагрузки на близких расстояниях. Данная аномалия связана с удлинением глазного яблока, в результате чего изображение на сетчатке становится расфокусированным и ребенок начинает жаловаться на снижение зрения вдаль. Существует миф о том, что близорукость совсем не обязательно лечить – мол, это временное нарушение и зрение само стабилизируется к 18 годам. Однако все зависит от скорости развития данного недуга. Если быстро прогрессирующую миопию, которая растет более чем на одну диоптрию в год, не лечить, это грозит серьезными осложнениями – дистрофическими изменениями глазного дна, которые могут привести к частичной слепоте. Стабилизировать зрение у ребенка с близорукостью нужно как можно раньше.

И какими способами это можно сделать?

На сегодняшний день существует множество схем лечения, направленных на устранение близорукости, но выбором того или иного вида терапии должен заниматься только специалист. В частности, офтальмолог может назначить комплекс медикаментов – капель, витаминов, сосудистых препаратов, нейропротекторов. Капли применяются для снятия спазма мышцы, отвечающей за аккомодацию (способность глаза к четкому видению на различных расстояниях), а действие нейропротекторов направлено на улучшение питания сетчатки и зрительного нерва. Кроме того, врач может порекомендовать программу индивидуальных упражнений для зрения, которые ребенок должен выполнять дома. Но чаще всего началом лечения становится назначение очковой коррекции. При этом осмотры у офтальмолога должны проходить регулярно, так как специалисту нужно отслеживать происходящие изменения и при необходимости адаптировать под них программу лечения.
Александр Евгеньевич Горкин, врач детский офтальмолог, хирург

Что лучше для ребенка – очки или линзы? По поводу последних многие родители высказывают опасения – можно ли применять линзы детям?

На самом деле, в линзах нет ничего страшного, и возраст не является останавливающим фактором для их применения. Как только ребенок достигает той степени развития, когда способен сам надевать и снимать линзы, понимая при этом важность соблюдения норм гигиены, ему можно смело назначать такой вид коррекции. Более того, по многим параметрам линзы для детей даже лучше, чем очки. Контактная линза располагается непосредственно на глазу и образует с ним единую оптическую систему без каких-либо ограничений поля зрения и оптических искажений предметов при боковом зрении. Кроме того, при начальной степени близорукости очки назначаются только для дали – в них не рекомендуется читать или писать. Ребенок же, забывая об этом, начинает носить их постоянно, что может спровоцировать дальнейшее ухудшение зрения. С линзами таких проблем нет: их можно использовать при видении как вдаль, так и вблизи, и при этом они останавливают прогрессирование близорукости. Наконец, в отличие от стекол очков, линзы не запотевают, не бликуют и не влияют на внешний вид ребенка, что является немаловажным фактором для школьника.

b5c6d6f7b603ea94618c0a3d5dbff9f0.jpg

Как быть, если все-таки консервативное лечение себя не оправдывает и близорукость прогрессирует?

В этом случае выход один – склеропластика. Такого рода хирургическое вмешательство применяется только тогда, когда близорукость развивается со скоростью более 1 диоптрии в год и при возникновении осложнений в виде дистрофических поражений сетчатки. Суть операции: за глазное яблоко вводится специальный биоматериал, представляющий собой небольшие полоски склеропластической ткани. Внедрение такого имплантата позволяет укрепить задний сегмент склеры, остановить дальнейшее растяжение стенок глаза, активизировать обменные процессы в оболочках глазного яблока. Улучшить зрение с помощью этой процедуры не удастся, но данная операция отлично справляется с остановкой развития миопии, надежно предотвращая дальнейшее ухудшение зрения. Операция является малотравматичной, пациент готов к выписке домой в тот же день. Тем не менее детей мы, как правило, оставляем у нас в стационаре на сутки, чтобы наверняка исключить даже малейшие риски послеоперационных осложнений.

А как Вы проводите диагностику зрения?

Перед назначением лечения необходимо провести точную проверку зрения пациента, вычислив истинную близорукость. В современной офтальмологии есть множество аппаратов для диагностики, однако старый и надежный метод визометрии (чтение букв/символов на специальных таблицах) по-прежнему незаменим. Степень развития близорукости сложно определить прибором – ребенок должен сам продемонстрировать свои способности видеть вдаль. И лишь по окончании зрительного теста офтальмолог дополнительно применяет специальную аппаратуру для установки максимально точного диагноза.

aeba9e6199646fd3364486fb8c99d61d.jpg

Александр Евгеньевич, а какие еще рекомендации Вы можете дать родителям школьников?

Во-первых, хочу напомнить о вреде гаджетов. Дети сегодня общаются с техникой на «ты» и с ранних лет проявляют интерес к смартфонам, планшетам, ноутбукам. С одной стороны, это дает дополнительные возможности для образования – сложно представить учебный процесс без доступа в интернет. Родителям необходимо дозировать общение ребенка с виртуальным миром. Помните: чем меньше экран, тем меньше изображения и тем больше нагрузка на глаза. По степени вреда для зрения на первом месте находится телефон – не давайте ребенку использовать его для чтения и игр. Постарайтесь, чтобы школьник получал информацию с гаджета покрупнее – пусть это будет ноутбук или компьютер, а лучше даже электронная книга. У нее другая технология экрана, поэтому она щадяще действует на глаза. Не забывайте привлекать ребенка к активному отдыху. Доказано, что дети, которые мало времени проводят на улице и не имеют физической нагрузки, подвержены риску развития близорукости. Обратите внимание на питание: функционирование органов зрения во многом зависит от набора микроэлементов, которые мы получаем. Итак, минимум фастфуда, максимум овощей, фруктов и ягод, периодически этот рацион можно дополнять специальными витаминами для глаз. Регулярно спрашивайте у ребенка, хорошо ли он видит, что написано на школьной доске, следите за его осанкой, за тем, как он моргает, как часто и в каких случаях щурится. Любое отклонение от нормы должно насторожить родителей и спровоцировать на обращение к детскому офтальмологу. Предупредить заболевание или диагностировать его на ранних стадиях – значит по- дарить вашему ребенку возможность сохранить хорошее зрение.

Дата публикации: 09.12.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.