Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн

Зимняя аллергия

27 января 2023

4388

6 - 7 мин

Автор статьи

Халлик Астерий Сергеевич Аллерголог, Иммунолог, Проводит дистанционные консультации

С первыми заморозками обычно заканчивается сезон цветения большинства растений и деревьев, а с ними и сезонный аллергический ринит, или поллиноз. И в силу вступают «зимние» факторы и аллергены, которые вызывают проявление респираторной (относящейся к дыханию) и кожной аллергии.

Как не перепутать аллергию с другим заболеванием

В осенне-зимний период признаки респираторной аллергии можно легко перепутать с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Общая слабость, снижение трудоспособности, головная боль и недомогание могут присутствовать в обоих случаях. Но аллергическую реакцию также сопровождает зуд в носу, глазах и частое чихание. В случае с ОРВИ поднимается температура и появляется ломота в мышцах.

Важно отметить, что симптомы аллергии длятся, как правило, больше одной-двух недель, постепенно усиливаясь.

Также в период похолодания обостриться может вазомоторный ринит. Это насморк, возникающий на морозе, при переходе из холодного помещения в теплое или сильном ветре. 

Данная патология появляется при функциональном нарушении тонуса кровеносных сосудов, а не при воспалительном процессе или аллергии, и требует наблюдения врача-оториноларинголога.

Кто находится в группе риска

Аллергия может появиться в любом возрасте даже у людей, не склонных к этому заболеванию. У аллергиков может в любое время развиться аллергия на что-то новое, на что раньше никогда не было реакций. 

Какие аллергены опасны в зимнее время

Клещи домашней пыли

Клещи домашней пыли ㅡ одна из самых распространенных причин аллергии. Клещи могут вызывать следующие заболевания:

  • аллергический ринит;

  • аллергический конъюнктивит;

  • бронхиальная астму;

  • атопический дерматит. 

Причиной становятся невидимые глазу микроскопические организмы размером 0,1–0,4 мм рода Dermatophagoides (с греч. «пожирающий кожу»). Они обитают в местах скопления пыли: в кровати, подушке, матрасе, на полу, коврах, шторах, гобеленах, мягкой мебели, игрушках, книжных полках и других укромных местах. 

Причиной аллергии становятся пищеварительные белки клещей (Der f1 и Der p1), которые содержатся в их фекалиях.

Пылевые клещи размножаются круглый год, поэтому внезапно появившаяся зимой аллергия будет напоминать симптомы простуды.  

В данном случае симптомы будут усиливаться во время уборки, при контакте с большими скоплениями пыли, в вечернее и утреннее время.

Полностью избавиться от пылевых клещей в доме, к сожалению, невозможно. Но существует ряд эффективных мер по уменьшению популяции клещей и методы лечения аллергии, которые поможет подобрать врач аллерголог-иммунолог в конкретном случае. 

Домашние животные

Эпидермальная аллергия, или аллергия на животных, ㅡ следующая по распространенности, но не по значению. 

Кошки ㅡ лидеры среди аллергенных животных. По ряду исследований они вызывают аллергию в два раза чаще, чем собаки, особенно коты. 

Основной аллерген содержится не в шерсти животного, как принято считать, а в перхоти и эпителии. Помимо этого, сильная аллергическая реакция может возникнуть из-за слюны, мочи, фекалий, выделений потовых и сальных желез. 

Несмотря на популярное мнение, гипоаллергенных животных не существует. Есть породы, которые выделяют меньше аллергенов в окружающую среду или реже вызывают аллергию. 

Проявления аллергии на животных похожи на аллергию к клещу домашней пыли, но есть отличия: симптомы усиливаются при близком контакте с животным, при укусе или царапине, иногда попадание слюны на кожу может вызвать покраснение, зуд, отек. 

Аллергены животных хорошо переносятся с одеждой, поэтому у чувствительных людей могут возникнуть реакции при контакте с другими людьми, например в офисе или общественном транспорте. 

Аллергены могут сохраняться до шести месяцев и провоцировать появление симптомов. 

Если у вас или у члена семьи возникли симптомы аллергии на домашнее животное, не нужно сразу спешить избавляться от питомца. Существуют способы, которые помогут уменьшить воздействие аллергена на организм, а также различные методы лечения. 

Поэтому лучше сначала проконсультироваться с аллергологом-иммунологом и выбрать оптимальные пути решения данной проблемы.  

Химические средства

Зимой может появиться аллергия на меховую одежду. Но зачастую такая реакция не связана с мехом животных, причина в химических средствах, которые используются для обработки меха: формальдегид и красители.

Если у человека есть какая-то аллергия, он будет сильнее реагировать на различные химические агенты, резкие запахи, табачный дым и раздражители. Это связано с аллергическим воспалением и изменением защитных свойств слизистой верхних дыхательных путей.

Плесневые грибки

Менее очевидным аллергеном в зимний период становятся плесневые грибки ㅡ Penicillium, Alternaria, Aspergillus, Candida, Cladosporium. Их споры могут разноситься по воздуху с первым таянием снега. Также в помещениях, где есть сырость и тепло, они присутствуют в огромном количестве, например душевые комнаты, подвальные помещения, склады.

Также грибки могут появляться на бытовых приборах, увлажнителях и кондиционерах. Или поселиться в цветочных горшках и изделиях из древесины. 

Проявления грибковой аллергии происходят быстро и могут сопровождаться:

  • кашлем;

  • одышкой; 

  • затрудненным дыханием;

  • иногда случаются кожные реакции. 

Может возникнуть и пищевая аллергия при употреблении следующих продуктов: сыров с плесенью, кисломолочных продуктов, кваса, пива, шампанского, копченостей, дрожжевого теста и квашеной капусты. 

«Тающий снег»

Ряд химических соединений из осевших выхлопных газов и паров автомобилей или работающих заводов, а также сажи, пыли могут смешиваться с технической солью и песком, которыми посыпают дороги, и в период таяния снега испаряться, попадать на слизистые оболочки глаз, носа и в легкие в больших объемах. Они повреждают барьерные свойства слизистой, что увеличивает риск развития аллергии.

В результате возникают токсико-аллергические реакции, которые проявляются:

  • сильными приступами чихания;

  • водянистыми выделениями из носа;

  • слезотечением;

  • зудом;

  • приступообразным кашлем. 

Чтобы выявить причину токсико-аллергических реакций и подобрать методы борьбы, рекомендуется обратиться к аллергологу-иммунологу. 

Холод

Другими проявлениями зимней аллергии могут быть кожные реакции непосредственно на холод. Самая распространенная ㅡ холодовая крапивница. 

Она часто встречается у молодых женщин и проявляется в виде покраснения, зуда и волдырей. При этом волдыри обычно появляются не на морозе, а через 15–20 минут после прихода в теплое помещение. Они могут сохраняться от нескольких минут до нескольких часов, но, как правило, проходят самостоятельно в течение суток. 

Холодовой дерматит ㅡ более сложное заболевание кожи. При нем появляются сухость, зудящие красные шелушащиеся пятна, затем могут возникнуть трещины и мелкая сыпь, которая сохраняется несколько дней. 

Эти патологии требуют комплексного обследования и наблюдения врачей аллерголога-иммунолога и дерматолога. 



Все записи

Раздел находится в разработке

Закрыть

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Остались вопросы?

Укажите адрес своей электронной почты, и мы с вами свяжемся

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введено больше 128 символов
Почта введена некорректно
Почта введена некорректно
info

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта