+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Женское здоровье в послеродовом периоде

Сколько длится послеродовой период, какие изменения происходят в женском организме, и на что стоит обратить внимание рассказывает акушер-гинеколог, врач первой категории Ирина Владимировна Ковалева.



Ковалева Ирина Владимировна, врач акушер-гинеколог. Сегодня вашему вниманию хотела бы представить очень интересную тему, которая называется послеродовый период.

Послеродовый период - это особое время в жизни женщины, когда, несмотря на то, что вы стали мамой, необходимо не забывать о том, что вы продолжаете оставаться любимой, прекрасной, желанной женщиной.

Послеродовый период приблизительно длится в среднем, 8 недель. Необходимо после выписки из стационара в течение 2-3 недель обязательно посетить врача, акушера-гинеколога. Доктор обеспечит полный объем медицинских манипуляций для выявления какой-либо серьезной гинекологической патологии. Проводится осмотр на гинекологическом кресле, забор мазков, обязательно сдается клинический анализ крови, общий анализ мочи и выполняется ультразвуковое исследование.

В каком случае необходимо обратиться к доктору ранее, чем через 2-3 недели после выписки? В том случае, если вас начинают беспокоить боли внизу живота, выделения из влагалища ярко-красного цвета с неприятным запахом, какие-либо неприятные ощущения в области молочных желез, уплотнения, также повышение температуры. В этом случае не надо дожидаться двух-трех недель послеродового периода. Вы приходите либо самостоятельно, либо по записи через колл-центр на прием к гинекологу, и дальнейшие действия будут зависеть уже от той патологии, которую доктор обнаружит при осмотре.

В течение послеродового периода с женщинами будут происходить очень интересные изменения, за которыми, конечно, необходимо следить. Например, размер матки. Он будет изменяться с достаточно большого, как при доношенном сроке беременности, до изначально маленького размера как до беременности.

В связи с изменением размера матки и уменьшением ее объема будет изменяться и количество выделений. Сначала пациентка выписывается из стационара с достаточно большим объемом кровянистых выделений, которые в течение месяца должны изменяться не только по своему количеству, но также изменяться и по своему качеству. То есть, из ярко-красных они переходят на сукровичные, затем становятся серозными.

Выделения в послеродовом периоде называются лохии. Приблизительно к 8 неделе послеродового периода выделений из влагалища у пациентки быть не должно. Если вы понимаете, что выделения до сих пор сохраняются, носят очень активный, обильный характер с неприятным запахом, вам срочно нужно будет подойти на прием к гинекологу.

Такие же изменения происходят и с молочной железой. Через 3 дня послеродового периода происходит увеличение объема жидкости в организме беременной женщины, в связи с чем значительно увеличивается объем и молочной железы. Поэтому рекомендуется к 3 дню послеродового периода уменьшить объем вводимой жидкости, то есть, меньше стараться пить для того, чтобы ваша грудь оставалась абсолютно спокойной, безболезненной, и малышу было комфортно питаться.

Очень нужно внимательно следить за состоянием сосков. К сожалению, несмотря на то, что у малыша нет зубов, бывают трещины на сосках. Если возникают трещины, нужно применять различные кремы для того, чтобы было усиление эпителизации на трещинах, но если продолжаются разрывы в области сосков, то в таком случае можно прибегать к силиконовым накладкам, которые широко распространены в различных магазинах города. Малыш будет продолжать комфортно питаться, получая грудное молоко, а вам это не будет доставлять никакого дискомфорта.

Особенное внимание нужно будет уделить состоянию нижних конечностей. Если появится боль, покраснение, припухлость, отечность нижних конечностей, в такой ситуации также необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который сочтет, если необходимо, и покажет вас на консультативном приеме врачу-флебологу. Это связано с тем, что в послеродовом периоде, к сожалению, ни одна пациентка не застрахована от такого серьезного осложнения как тромбофлебит.

Тромбофлебит – это серьезное осложнение, возникающее у некоторых женщин в послеродовом периоде, которое иногда требует даже активного хирургического лечения. Поэтому, пожалуйста, в любой сложной непонятной вам ситуации не занимайтесь дома самолечением, а лучше срочно обратитесь к врачу-гинекологу, который поможет вам решить все ваши вопросы.

Особое внимание следует уделить началу половой жизни в послеродовом периоде. Возобновлять ее можно будет только в том случае, если вам разрешит это сделать доктор, акушер-гинеколог. Естественно, для этого необходимо обратиться для консультативного осмотра через 2-2,5-3 недели послеродового периода. Возобновлять самостоятельно половую жизнь мы ни в коем случае не рекомендуем, потому что, к сожалению, активное и раннее начало половой жизни может привести пациентку в послеродовом периоде в хирургический стационар со всеми вытекающими неприятными последствиями. Такими как внутриполостное вмешательство в матку и дальнейшее длительное нахождение в стационаре, в связи с чем, будет страдать не только ваш муж, но новорожденный малыш.

Особое внимание мы также уделяем в послеродовом периоде методам контрацепции. Поможет этот вопрос решить вам гинеколог на приеме. Это будет зависеть от того, проводится ли у вас грудное вскармливание, от индивидуального состояния, и, естественно, после того, как вас осмотрит гинеколог на приеме.

Существуют различные методы контрацепции. Это и противозачаточные таблетки с минимальным содержанием различных гормонов, это и внутриматочная спираль, это и барьерные средства контрацепции. Очень просим вас внимательно отнестись к этому вопросу, не изучать его самостоятельно, а в первую очередь, проконсультироваться с гинекологом, который квалифицированно ответит на ваш вопрос, и подберет наиболее надежный и безопасный для вас в индивидуальном смысле метод контрацепции.

Итак, помните, пожалуйста, что послеродовый период это особенное, трепетное время, когда вы находитесь с долгожданным малышом вместе. Но, пожалуйста, ни в коем случае не забывайте про себя любимую, и в любой непонятной для вас ситуации обратитесь на прием к врачу акушеру-гинекологу клиники «Скандинавия», который с удовольствием поможет решить ваш вопрос в кратчайшие сроки и высокопрофессионально.

Дата публикации: 25.08.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.