Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Железодефицитные состояния у детей. Часть 2

14 сентября 2017



Даже здоровые дети, рожденные от здоровых беременных женщин, сохраняют нормальное количество железа примерно до 6 месяцев жизни. В связи с этим, гематологами рекомендовано введение прикормов: не позднее 5-го месяца овощное пюре, как донатор негемового растительного железа, и с 6 месяцев приведение гемового железа в виде мясного прикорма.

В литературе и от пациентов иногда слышу такую версию, что детям не надо вводить в рацион мясное пюре до времени появления первых зубов. Все эти рекомендации безосновательны и лишены смысла, потому что наличие зубов или их отсутствие никак не коррелируют с запасами и потребностями в железе, и отсутствие зубов никогда не мешает введению пюрированных мясных продуктов.

Следующая группа причин, вызывающая железодефициты, связана с потерями железа из организма ребенка. Это происходит, как правило, при хронических заболеваниях кишечника с потерей железа. У девочек-подростков это, в первую очредь, период наступления месячных. Кроме того, это некоторые заболевания почек, при которых происходит утечка крови через мочу. Хронические воспалительные очаги. Это раннее введение прикормов на основе коровьего молока в рацион ребенка, так как доказано, что это вызывает микрокровоизлияния в стенку кишечника, что приводит к хронической анемии. Последнее – потеря железа при слущивании эпителия при массивных хронических дерматозах с массивным шелушением кожи. Коррекция железодефицита, возникающая в таких случаях, как правило, не нуждается в назначении дополнительного железа, а проводится путем коррекции основного заболевания, коррекции диеты и режимных моментов, а также пополнения других каких-то нутриентов, либо это витамины, либо это белковые субстраты и так далее. Подход к терапии железодефицитных состояний отличается в зависимости от их вида.

Следующая группа причин, вызывающая железодефициты у детей, это состояния, при которых происходит повышенное расходование железа в организме. Прежде всего, это частые респираторные и инфекционные заболевания, наличие длительно текущих воспалительных очагов, поглощающих железо, стрессы, повышенные нагрузки. В современных условиях это очень актуально. Потому что молодые родители стремятся сейчас к крайней социализации детей, расширению социальных контактов, соответственно, расширению контактов с инфекцией, а также стремятся нагружать ребенка дополнительными образовательными программами, что приводит к возрастанию нагрузки на ребенка с одной стороны, а с другой стороны невозможности организовать ему правильное рациональное возрастное питание.

Абсолютно логичный вопрос, что же делать для того, чтобы предотвратить или устранить дефицит железа в организме ребенка? Все довольно просто. Ваш педиатр прекрасно осведомлен о всех способах и методах и диагностики и коррекции дефицита железа в организме и знает прекрасно как сделать так, чтобы железодефицитное состояние не перешло в анемию. Все, что от вас нужно – своевременно посещать педиатра в декретированные сроки, как прописано в приказе Министерства Здравоохранения: на первом году ежемесячно, на втором году мы советуем раз в 3 месяца, и далее раз в полгода, в более старших возрастных группах обязательно раз в год, даже если у ребенка все хорошо. Очень важно сдавать своевременно линический анализ крови. В 3, 6, 9, 12, 18 , 24 месяца и далее каждый год. Для того, чтобы вовремя выявить те изменения, которые требуют коррекции.

Дата публикации: 14.09.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта