+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Здоровое поколение. Часть 3

Посещение гинеколога в подростковом возрасте – неотъемлемая часть общей культуры современного человека. Давно прошли те времена, когда визит к гинекологу воспринимался как неприятная и болезненная процедура. Сегодня посещение подросткового гинеколога становится залогом женского здоровья в будущем, уверена врач акушер-гинеколог Наталья Владимировна Корчагина.

Корчагина Наталья Владимировна Акушер-гинеколог


1shutterstock_215991190-900x500.jpg

– Наталья Владимировна, в каком случае девочке-подростку необходим визит к гинекологу?

– Существует несколько поводов для обращения к гинекологу в подростковом возрасте. Консультация подросткового гинеколога необходима при отсутствии менструации у девочки 15 лет и старше. Девочку и ее родителей также должно насторожить, если с момента первой менструации прошло более полугода, а повторные месячные все еще не приходят. Становление регулярного менструального цикла происходит приблизительно через полтора-два года от менархе (первой менструации). Поводом для беспокойства должны стать обильные и/или продолжительные (более 7 дней) менструации, а также болезненные месячные. Нерегулярные, болезненные менструации, приходящие через разные промежутки времени, с задержками, очень скудные выделения; длительные кровяные выделения – более недели, или выделения, появляющиеся ранее, чем через 3 недели от начала предыдущей менструации, – все это также проявления нарушений менструального цикла.

– С какими проблемами сегодня обращаются к гинекологу сами подростки?

– Девушкам, которые планируют начать половую жизнь, в обязательном порядке необходима консультация по контрацепции и по профилактике заболеваний, передающихся половым путем. Согласно российскому законодательству, присутствие законных представителей на приеме у врача необязательно по достижении 15-летнего возраста, поэтому девушки имеют право сами общаться с доктором и задавать интересующие их вопросы. Но чаще всего на прием к гинекологу девочек приводят родители.

– Какие поводы для беспокойства высказывают родители?

– Многих мам беспокоит отсутствие признаков полового созревания у девочки 12 лет и старше, или наоборот – слишком раннее появление признаков вторичного полового развития. Если у младшей школьницы округляется фигура, наблюдается увеличение молочных желез, появление оволосения на лобке и в подмышечной области, кровяные выделения из половых путей – это повод обратиться к гинекологу. Достаточно частыми являются жалобы на изменения в области половых органов – покраснения, выделения из влагалища, зуд и раздражение кожи вокруг половых органов, боли при мочеиспускании. Причиной этого могут быть кандидоз (молочница), нарушение микрофлоры влагалища, цистит, которые встречаются у совсем юных девушек, не живущих половой жизнью. Такие проблемы могут появиться из-за снижения иммунитета, переохлаждения, несоблюдения правил личной гигиены и других факторов. У некоторых девочек могут возникать боли внизу живота, связанные или никак не связанные с фазами менструального цикла. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу, потому что при ультразвуковом исследовании органов малого таза может обнаружиться киста яичника или какое-либо образование в области половых органов.

– Есть ли специфические причины для обращения девочек-подростков к гинекологу?

– К сожалению, все более частыми становятся обращения по поводу отсутствия месячных из-за синдрома навязчивого отказа от пищи. Участившиеся случаи анорексии в результате недовольства девушек своим внешним видом и навязанными им в рекламе и СМИ стандартами красоты приобретают в современном мире характер эпидемии. А ведь резкое похудание, жесткая диета и ограничение рациона (некоторые девушки доводят его до 700–1000 ккал в сутки) могут привести не только к значительному дефициту веса, но и к аменорее – полному отсутствию месячных. И лечить последствия подобных экспериментов придется долго и трудно, причем не только гинекологу, но и другим специалистам – психологу (психиатру), гастроэнтерологу, терапевту.

– Что может посоветовать подростковый гинеколог девушкам и их родителям, которые стремятся сохранить здоровье репродуктивной системы будущей женщины и матери?

– ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 9–13 лет вакциной «Церварикс» или «Гардасил» против папилломавирусной инфекции, так как это является самой эффективной мерой против развития рака шейки матки. В некоторых европейских странах такая вакцинация внесена в список обязательных прививок – к концу 2013 года прививка от ВПЧ была введена в 55 странах. Дело в том, что раннее начало половой жизни и частая смена половых партнеров значительно повышают риск заражения, поэтому вакцинация целесообразна именно в подростковом возрасте. Решение о необходимости вакцинации все-таки принимают родители подростков. Статистика показывает, что при прохождении полного курса первичной иммунизации (3 дозы) вакциной против папилломавирусной инфекции можно прогнозировать снижение рисков развития рака шейки матки, предраковых состояний (дисплазии разной степени выраженности), цитологических нарушений в возрастной категории до 30 лет. После проведенного полного курса вакцинации защитные антитела определяются более чем у 99% привитых. Курс вакциной «Гардасил» можно начинать с 9 лет, а вакциной «Церварикс» – с 10 лет. Сделать прививку можно в любом отделении клиники, где имеется прививочный кабинет, при этом вакцину желательно заказать заранее.

Дата публикации: 18.10.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.