+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Здоровое поколение. Часть 1

Согласно статистике и наблюдениям врачей, многие заболевания, которые традиционно было принято считать возрастными, все чаще встречаются у молодежи и даже пациентов подросткового возраста. Как уберечь юный неокрепший организм и сохранить здоровье? По мнению врача-терапевта, кардиолога Михаила Александровича Рудковского, семейный врач – это идеальный специалист для ведения пациента подросткового возраста. Одна из важнейших задач семейного врача, совмещающего в себе сразу нескольких специалистов, – обеспечить пациенту безопасный и комфортный переход из детства во взрослую жизнь.


1-900x500 (1).jpg

– Михаил Александрович, в чем состоят особенности общения с подростками?

– Подростковый возраст – это не просто переходный период между детским и взрослым состоянием, это еще и очень уязвимая категория пациентов. Чтобы «достучаться» до подростка, необходимо приложить много усилий. Кроме того, в каждом случае нужно найти индивидуальный подход. Важно, чтобы пациент-подросток видел в докторе прежде всего авторитетного специалиста, который может честно ответить на поставленные вопросы. Иногда приходится использовать дружеский тон, иногда вставать на позицию учителя. Зачастую подростки стесняются, не могут четко сформулировать жалобы и описать свое состояние, приходится им в этом помогать. Но когда удается установить с подростком контакт, пациент становится, как правило, откровенным. Очень важно подробно разъяснять суть каждого назначения и каждой манипуляции, и самое главное – ни в коем случае нельзя лгать ребенку относительно состояния его здоровья, иначе все усилия могут оказаться напрасными.

– Какие специфические проблемы подросткового возраста вызывают особую обеспокоенность?

– В подростковом возрасте девочки начинают переживать по поводу своего внешнего вида. Одна из самых больших проблем подростковой медицины – анорексия. Всего за год мне пришлось столкнуться сразу с несколькими запущенными случаями, когда при росте 170 см 16–17-летние девочки весили менее 40 килограммов. При этом непосредственной цели стать «живым скелетом» у девочек, конечно, не было, они просто хотели быть красивыми, подражать примеру своих подруг – ведь в подростковом возрасте, несмотря на осознание собственной индивидуальности, очень сильна тяга к подражательству. Однако оценить, что именно является допустимым, а что опасно для здоровья, подростки не в состоянии в силу незнания последствий и отсутствия опыта. Родители, которые предоставляют подросткам свободу действий и полагают, что увлечение дочери диетами «скоро пройдет», сильно рискуют. Анорексия возникает и прогрессирует очень быстро, и важно не упустить момент, когда состояние ребенка становится угрожающим здоровью и жизни. Есть и другая сторона: если держать ребенка в «ежовых рукавицах», ограничивать его свободу, можно в ответ получить протест. Поэтому важно соблюдать некий баланс между строгостью и свободой.

6c655e152eddd21ac5d428b1f3b7e539.jpg

– В чем причина возникновения таких состояний?

– Паспортный возраст в подростковом периоде может не соответствовать биологическому. Кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее. И, учитывая склонность подростков сравнивать себя со сверстниками, это может вызвать массу вопросов. Почему мой одноклассник выше меня? Почему у моей подруги грудь больше? Задавая себе такие вопросы, подростки начинают совершать необдуманные поступки, бесконтрольно принимать определенные препараты, нанося тем самым вред своему здоровью. Чтобы стать «таким, как все», подросток обычно не обращается за помощью, он пытается решить «проблему» самостоятельно или следуя совету своих знакомых и друзей. И начинается «самоулучшение», которое в итоге приводит к саморазрушению.

– На какие моменты следует обращать пристальное внимание?

– Главная проблема современного мира в том, что большинство заболеваний сегодня молодеет. Если раньше начало первых недомоганий и расстройств приходилось на возраст около 30, то сейчас «взрослые» болезни можно встретить и у 15-летнего пациента. Увеличилось число врожденных патологий, онкологических заболеваний, в частности, гематологического профиля. Они достаточно хорошо поддаются лечению, но такие пациенты в дальнейшем требуют постоянного пристального наблюдения. Кроме того, у детей возникают заболевания, о которых ранее даже не задумывались ни врачи, ни сами пациенты. Отдельная проблема – вегетативные расстройства, которые случаются у подростков на фоне достаточно серьезных нагрузок. У взрослых подобные расстройства происходят на фоне уже имеющихся, как правило, хронических заболеваний, а дети начинают страдать ими практически на пустом месте. Хотя причин для возникновения подобных нарушений масса. От смены погоды, испорченного настроения и несданного экзамена до конфликта с другом или родителями. Обычно эти расстройства имеют ярко выраженный характер и проявляются в виде головной боли, головокружений, онемения конечностей и т.д.

2a29dcc787cf2f2b80ab631c79938042.jpg

– Насколько опасны такие состояния?

– Возникают подобные расстройства потому, что психика и гормональная система подростков еще не сформированы, нестабильны и ответ на раздражители даже невысокой интенсивности может быть слишком выраженным. Подростки подвержены влиянию всего и вся, и, кроме того, они еще не умеют слушать свое тело, в результате чего неожиданно для себя могут получить хронические заболевания. Длительное пребывание за компьютером вызывает патологии опорно-двигательного и связочного аппарата. При этом возникшие боли подросток воспринимает обостренно и полагает, что с ним случилось нечто необратимое. Очень трудно бывает объяснить ему, что никакой соматической патологии у него на самом деле нет. Однако если подобное нарушение (например, часто холодеющие конечности или нарушение сердечного ритма) игнорировать, эти функциональные нарушения могут перерасти в настоящую болезнь. Причем чаще всего речь идет о нервной или сердечно-сосудистой системе. При правильном медицинском подходе вегетативные расстройства у ребенка можно купировать за год-два.

– Как часто следует посещать семейного врача?

– Ведение пациента подросткового возраста предполагает комплексное воздействие и постоянное наблюдение. Подростки растут достаточно быстро, их состояние меняется, и поэтому посещать семейного врача необходимо как минимум два раза в год. Такой подход является правильным и означает, что все возможные нарушения и патологии будут выявлены своевременно. Обычно бывает достаточно стандартного осмотра врача общей практики, иногда назначаются минимальные исследования, чтобы убедиться в том, что состояние пациента в норме. В случае необходимости могут быть проведены расширенные обследования, для этого в нашей клинике есть все возможности. Это экономит много времени и сил пациента, потому что проблема, обнаруженная в начальной стадии, легче и быстрее купируется и поддается лечению.

Дата публикации: 11.10.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.