+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Здоровье на волоске

Красивые волосы – не только признак привлекательности, но и свидетельство хорошего здоровья. Если же на расческе остается слишком много волос, это повод для беспокойства. Как понять, что пора обращаться к врачу, и как правильно лечить волосы, мы обсудили с дерматологом, косметологом и трихологом Викторией Валерьевной Государенко.



1shutterstock_377630140-900x500.jpg

– Расскажите, пожалуйста, с чего начинается визит к трихологу.

– По результатам беседы с пациентом, врач составляет анамнез, а затем проводит трихоскопию – без этого исследования нельзя назначить и провести эффективное лечение. Трихоскопия позволяет визуализировать состояние кожи волосистой части головы, давая возможность подобрать адекватное наружное лечение. Для проведения такой диагностики трихолог использует аппаратуру, которая помогает оценить состояние волосяного покрова по многочисленным факторам. Это золотой стандарт трихологии и сродни кардиограмме при посещении кардиолога.

– Одна из самых частых проблем – потеря волос. Почему это происходит?

– Чтобы понять, как выпадают волосы, в каком количестве и насколько это критично, проводится более тщательное обследование. С целью составления полной клинической картины применяется фототрихограмма для оценки роста волос, степени истончения, характера выпадения, определения фазы, в которую происходит потеря волос. Фототрихограмма проводится в два этапа: сначала выбривается небольшой участок волос, а затем через 48 часов делается снимок. Опасаться процедуры не стоит: мы специально выбираем место, где не будут заметны выбритые волосы. На втором приеме доктор считает количество волос, чтобы оценить, как проходил рост за короткое время. Таким образом мы видим, какова плотность волос, сколько их на стадии роста, сколько на стадии выпадения, сколько истощенных волос. Высокоточный аппарат, которым теперь оборудована клиника «Скандинавия» – Aramo SG Diagnosis System, – и программа, позволяющая анализировать данные агрегата, HairXP Pro, помогают врачу поставить верный диагноз и составить план лечения. В случае необходимости, пациенту будут рекомендованы дополнительные анализы и обследования у других специалистов.

– Какие диагнозы чаще всего ставит трихолог при выпадении волос?

– Когда волосы стареют и истончаются, в большинстве случаев это андрогенная алопеция, характеризующаяся повышенным уровнем мужских гормонов, которые атакуют волосяные луковицы. Довольно часто встречается проблема выпадения волос после беременности, на третий-шестой месяц, и с этим вполне реально бороться. Пациенты с заболеваниями щитовидной железы или другими гормональными нарушениями чаще других подвержены потере волос. Стресс – главный провокатор выпадения, к тому же неблагоприятный климат и плохие экологические условия тоже влияют на состояние кожи и волос. Если же мы наблюдаем алопецию – патологическое (аномальное) выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определенных областях головы или тела, то волосы уже, к сожалению, не восстанавливаются. Но мы можем помочь пациенту адаптироваться к новым условиям жизни, если выпадение волос для него серьезное испытание. Для этого существуют специальные программы психологической поддержки.

– Как можно справиться с потерей волос?

– Как правило, мы предлагаем косметические способы лечения – с помощью аптечных и профессиональных препаратов. В некоторых случаях применяются схемы терапии с использованием медикаментов. По показаниям проводятся профессиональные процедуры – плазмотерапия и мезотерапия. Определяющие факторы эффективности лечения – профессионализм врача и ответственность пациента. Для получения необходимого результата нужна достаточно продолжительная терапия. Ее действие будет заметно минимум через полгода – это связано с фазами роста волос, ведь за месяц они не отрастают, но победить выпадение волос можно – нужно лишь приложить немного усилий.

Дата публикации: 29.11.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.