Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Здоровье груди

28 января 2016

1.jpg

Существуют различные факторы, как внутренние (генетические), так и внешние, к которым можно отнести экологию, эндокринные нарушения, даже стресс. Сейчас женщины стали очень урбанизированы, много внимания уделяют своей карьере – отсюда и поздние роды, частые аборты, отсутствие лактации – а все это также является факторами развития онкологии молочной железы. Бывают и ситуации, когда происходит мутация в генах, - тогда мы говорим о наследственном типе, но это лишь 10% случаев онкологии. Также существует так называемый семейный рак, который характеризуется наличием нескольких случаев заболевания внутри семьи, но при этом наследственная мутация генов не выявлена.

Когда генетическая причина онкологии не найдена, и нет случаев заболевания среди кровных родственников, – мы говорим о спорадическом раке, который и является самым распространенным на данный момент.


В каких случаях пациенткам делаются генетические тесты?

В клинике "Скандинавия" делают молекулярно-генетические тесты, но только пациенткам с косвенными признаками наследственной онкологии, к которым относятся молодой возраст, несколько случаев онкологии молочной железы или яичников, или их сочетания в семье, а также наличие опухолей в молодом возрасте.

Что можно считать наследственным фактором?

Если у женщины в пожилом возрасте выявляется онкология молочной железы, но при этом у ее родственников не было онкологических заболеваний, то это вовсе не означает, что ее дочь попадает в группу риска. Вообще данный вид онкологии достаточно разноликий, и говорить о каких-то четких причинах невозможно, нужно каждый случай рассматривать индивидуально.

Какие меры необходимо предпринимать для профилактики?

Для профилактики молодым женщинам, начиная с 25 лет, необходимо делать УЗИ груди и посещать маммолога раз в год, а лучше даже раз в полгода. Женщины после 40 лет кроме того должны раз в 2 года выполнять маммографию. У пациенток, которые являются носителями мутации генов, но при этом здоровы, профилактика должна начаться раньше; им также показаны дополнительные виды обследований – МРТ раз в год. Посещение маммолога должно происходить чаще, посещение гинеколога должно сопровождаться УЗИ яичников и органов малого таза вагинальным датчиком, а проверять уровень онкомаркеров СА -125 и СА- 15-3 необходимо каждые полгода.

2.jpg

Что еще можно сделать, чтобы обезопасить себя?

Превентивными мерами являются регулярная диагностика, а также профилактические операции. Если пациентка является носителем мутации генов, доктора могут порекомендовать ей проведение профилактических мастэктомий, то есть удаление молочной железы с одномоментной реконструктивной пластической операцией. Эти операции сейчас получили широкий резонанс в связи с Анжелиной Джоли, которая как раз пошла на такой шаг. Но в нашей стране не разрешены подобные операции, за исключением профилактической мастэктомии с одномоментной реконструктивно-пластической операцией «здоровой» молочной железы у больных BRCA-ассоциированным раком. Надо понимать, что огромную роль в вопросе своевременной диагностики онкологии играет уровень специалистов клиники и установленного оборудования. Профессионализм врача зависит от квалификации, которая подтверждается как практикой, так и посещением семинаров, курсов, участием в конференциях, - все это говорит об уровне подготовки, и чем он выше, тем более квалифицированную помощь получит пациент. С оборудованием все очевидно: чем детальнее врач сможет рассмотреть каждый элемент того или иного органа, тем выше вероятность обнаружения даже минимальных форм опухоли и начала лечения на ранней стадии.

В клинике «Скандинавия» представлено самое передовое оборудование и работают высококвалифицированные специалисты, постоянно повышающие свою квалификацию.

Какое лечение назначается, если онкология диагностирована на ранней стадии?

На первой стадии проводится хирургическое лечение и назначается адьювантная (дополнительная) терапия в соответствии с биологическими особенностями опухоли. Хирургическое вмешательство может включать полное удаление молочной железы или органосохраняющую операцию. Во втором случае также необходимо проведение лучевой терапии. Именно на ранней стадии возможно проведение онкопластической операции - одномоментное удаление и восстановление молочной железы. В хирургическом отделении клиники «Скандинавия» представлены все возможности для осуществления реконструктивных операций: как одномоментных, так и отсроченных - после прохождения лечения, с использованием собственных тканей или с эндопротезами.

Дата публикации: 28.01.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта